Ученые предсказали, как будут стареть Халк и Человек-Паук

Как и в случае обычных людей, здоровая старость обеспечена тем супергероям, которые поддерживают себя в форме и имеют много друзей.

Статья исследователей из Университета Квинсленда (Австралия) опубликована в рождественском номере журнала The BMJ.

Рут Хаббард (Ruth Hubbard) и ее коллеги проанализировали личностные качества, привычки и поведение персонажей из киновселенной Марвел и предугадали, с какими проблемами каждый из супергероев может столкнуться по мере старения. Для анализа были отобраны 24 фильма, выпущенных с 2008 («Железный Человек») по 2021 («Черная вдова») годы.

Как и в случае обычных людей, долгая жизнь и здоровая старость ждет тех героев вселенной Марвел, которые физически активны, общительны, оптимистичны, хорошо образованы и имеют нормальный индекс массы тела, отмечают исследователи. В качестве примера таких супергероев ученые приводят Капитана Марвела (высокий уровень физической активности), Капитана Америку (высокий уровень социализации, снижающий риск деменции), Грута (высокий интеллект и оптимистический настрой).

Кроме того, супергерои, как правило, не курят и не увлекаются алкоголем, что тоже способствует здоровому старению. Исключения представляют бессмертный Тор, для которого понятия «здоровая старость» и «долголетие» не имеют никакого значения, и Железный Человек. Оба этих персонажа замечены за пьянством и курением.

Среди факторов, которые могут негативно сказаться на старении супергероев, ученые выделили громкие звуки, загрязнение воздуха и многочисленные травмы головы, повышающие риск деменции и инвалидности. Дело в том, что персонажи вселенной Марвел регулярно оказываются в непосредственной близости от межпланетных и межзвездных столкновений и взрывов. Воздействие оглушительного грохота приводит к потере слуха, что в свою очередь ведет к старческому слабоумию. Некоторые супергерои, например  Халк и Тор, разговаривают слишком громко, что в потенциале может свидетельствовать о начале развития нейросенсорной тугоухости, пишут исследователи.

Хаббард и ее коллеги также провели подробный анализ характера и состояния здоровья пяти персонажей: Железного Человека, Халка, Черной Вдовы, Черной Пантеры и Человека-Паука. Ум и богатство Железного Человека и Черной Пантеры защищают их от деменции, отмечают исследователи. Кроме того, Черная Пантера — вегетарианец, что тоже способствует здоровому старению.

Что касается Халка, то слишком высокий индекс массы тела, проблемы с сердцем и почти постоянное состояние ярости, в котором он пребывает, повышают риск тяжелых хронических заболеваний. А травматичный детский опыт, пережитый Черной Вдовой, повышает риск как физических, так и психических болезней. Сила, гибкость и ловкость Человека-Паука позволят ему избежать падений в преклонном возрасте. Однако тот факт, что Питер Паркер постоянно борется с преступностью по ночам, может означать, что он не спит рекомендуемые для подростков его возраста восемь-десять часов, что ведет к ожирению, психическим нарушениям и физическим травмам.

Как считают Хаббард и ее коллеги, вместо того чтобы заниматься межзвездными путешествиями, безопасностью множественных вселенных, управлением человеческим сознанием и так далее, супергероям стоит заняться поиском решений другой проблемы, стоящей перед человечеством, — как обеспечить высокое качество жизни стареющим поколениям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.