Главная » Новости » Ученые предупредили о быстром исчезновении антител к коронавирусу

Ученые предупредили о быстром исчезновении антител к коронавирусу

У пациентов, которые сравнительно легко перенесли коронавирусную инфекцию, и которых большинство среди тех, кто переболел COVID-19, может не оказаться длительного иммунитета к вирусу SARS-CoV-2, поскольку антитела в их крови быстро исчезают после выздоровления, предупреждает группа ученых из Школы медицины Калифорнийского университета (Лос-Анджелес, США).

Авторы новой публикации в журнале The New England Journal of Medicine отмечают, что столь короткий срок жизни антител ставит под сомнение правомерность введения так называемых «иммунных паспортов», основанных на высоком уровне антител к вирусу в крови, а также потенциал коллективного иммунитета, надежность результатов тестов на антитела и долговечность защиты, которую обеспечат вакцины.

Свои выводы ученые сделали на основании результатов проведенного ими исследования с участием 20 женщин и 14 мужчин в возрасте от 21 до 68 лет, перенесших нетяжелую форму COVID-19 — никому из них не потребовалось помещение в отделение реанимации и подключение к аппарату ИВЛ. Первый анализ крови на антитела к вирусу SARS-CoV-2 был взят у участников в среднем на 37-й день, а второй — примерно на 86-й день после появления симптомов болезни.

Расчеты показали, что примерно за 73 дня количество антител в крови участников сократилось наполовину, и если скорость разрушения сохранится на прежнем уровне, приблизительно за год их не останется совсем. При этом антитела к SARS-CoV-2 пропадают быстрее, чем в случае SARS-CoV-1, возбудителя атипичной пневмонии, близкого родственника нового коронавируса, отмечают исследователи.

Хотя роль антител в выстраивании защиты от SARS-CoV-2 пока неизвестна, все же есть подтверждения тому, что их выработка связана с повышением антивирусного иммунитета, и чем больше их циркулирует в крови, тем выше способность к нейтрализации вируса. «Полученные нами результаты заставляют беспокоиться о том, что гуморальный иммунитет в отношении SARS-CoV-2 (то есть основанный на работе антител) не сохраняется долго у тех, кто перенес инфекцию средней степени тяжести, то есть у большинства людей, переболевших COVID-19, — пишут авторы публикации. — Это заставляет с осторожностью относиться к основанным на уровне антител “иммунным паспортам”, коллективному иммунитету, а также, возможно, к надежности вакцин».

Ученые, правда, не исключают, что спустя три месяца процесс разрушения антител в крови замедляется, но для того, чтобы выяснить, так ли это, необходимы дальнейшие исследования. Кроме того, пока неясно, каково пороговое значение для количества антител в крови, ниже которого их защитное действие прекращается.

Adblock
detector
20 queries in 1,297 seconds.