Главная » Новости » Ученые предупредили о глобальной угрозе дифтерии

Ученые предупредили о глобальной угрозе дифтерии

Результаты исследования, проведенного группой ученых из Кембриджского университета (Великобритания) и нескольких научных центров Индии, опубликованы в журнале Nature Communications.

Дифтерия — очень заразное, потенциально угрожающее жизни острое инфекционное заболевание, вызываемое бактерией Corynebacterium diphtheria (дифтерийной палочкой). В развитых странах мира все дети в первый год жизни, а затем еще несколько раз в более старшем возрасте, получают вакцину от дифтерии, что позволяет подавлять распространение инфекции. Однако в бедных регионах мира до сих пор регистрируют спорадические вспышки дифтерии среди невакцинированного населения. При этом в последние годы во всем мире наблюдается рост случаев дифтерии. Так, в 2018 году в мире было зафиксировано более 16 тысяч случаев инфекции, что вдвое больше, чем за весь период с 1996 по 2017 годы.

Авторы исследования проанализировали геномы 502 образцов дифтерийной палочки, выделенных у современных пациентов из 16 стран и территорий мира, включая Индию, на которую в 2018 году приходилось более половины случаев дифтерии. Ученые сравнили их с ранее расшифрованными геномами различных штаммов Corynebacterium diphtheria, и построили так называемое «филогенетическое дерево» (генетическое родословное древо) дифтерии.

Исследователей прежде всего интересовало, затрагивают ли мутации ген, отвечающий за выработку бактерией токсина — основной причины развития симптомов инфекции и главной мишени противодифтерийной вакцины.

В результате у циркулирующих сейчас штаммов дифтерийной палочки было выявлено 18 различных вариантов токсинного гена. Причем у нескольких из них присутствуют мутации, способные изменить химическую структуру токсина и тем самым снизить эффективность вакцины.

Еще одним важным открытием стало то, что с каждым десятилетием у дифтерийной палочки становится все больше генов, обеспечивающих устойчивость бактерии к действию антибиотиков. По сравнению с 1990-ми годами, геномы штаммов Corynebacterium diphtheria, выделенных у пациентов в период с 2010 по 2019 годы, в среднем содержат почти в четыре раза больше таких генов. Ученым удалось найти варианты дифтерийной палочки, устойчивые сразу к шести классам антимикробных препаратов, обычно применяемых при лечении дифтерии.

Как считают авторы исследования, исходя из полученных данных, в ближайшем будущем дифтерия вполне может представить глобальную угрозу человечеству, особенно имея в виду то негативное влияние на соблюдение режима вакцинации от инфекции, которое оказывает пандемия COVID-19. Во всем мире ведомствам, отвечающим за контроль за распространением инфекционных заболеваний, необходимо следить за теми изменениями, которые происходят с дифтерийной палочкой, чтобы вовремя модифицировать вакцину и методы лечения болезни, предупреждают исследователи.

Adblock
detector
14 queries in 0,153 seconds.