Ученые предупредили об опасности роста давления при вставании

В этом случае повышен риск инфаркта или инсульта.

В норме, когда мы встаем, систолическое (верхнее) артериальное давление немного падает. Однако у некоторых людей наблюдается обратная реакция — при вставании из положения лежа систолическое давление резко повышается (такой эффект называется ортостатическая гипертензия). Исследователи с медицинского факультета Падуанского университета (Италия), статья которых опубликована в журнале Hypertension, решили выяснить, как ортостатическая гипертензия влияет на риск серьезных сердечно-сосудистых приступов.

Ученые проанализировали данные о 1207 мужчинах и женщинах, средний возраст которых на старте исследования, в 1990 году, составлял 33 года. У всех участников в то время была выявлена начальная стадия гипертонии, но они пока не принимали нормализующих давление препаратов — считалось, что у них низкий риск сердечно-сосудистых проблем, так как эти люди вели здоровый образ жизни и не страдали от сопутствующих заболеваний.

В течение последующих 17 лет 105 участников столкнулись с инфарктом, инсультом или стенокардией. Анализ собранной информации показал, что у участников, у которых на старте исследования наблюдалась ортостатическая гипертензия — при вставании систолическое давление повышалось на 6-7 миллиметров ртутного столба — риск развития в будущем сердечно-сосудистых приступов вдвое выше, чем у остальных.

Исследователи также установили, что у участников с ортостатической гипертензией повышен уровень одного из гормонов стресса, эпинефрина, в крови. Это позволило ученым предположить, что ортостатическая гипертензия может объясняться индивидуальной особенностью — чрезмерно активной реакцией симпатической нервной системы, которая регулирует работу организма во время бодрствования, на гормоны стресса.

Авторы считают, что людям со склонностью к  ортостатической гипертензии необходимо как можно раньше начинать прием контролирующих давление лекарств, чтобы предотвратить инфаркты и инсульты в будущем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.