Главная » Новости » Ученые предупреждают о возможной вспышке опасной детской болезни

Ученые предупреждают о возможной вспышке опасной детской болезни

Острый вялый миелит (AFM) — это редкое неврологическое заболевание, которое, предположительно, развивается после того, как вирус атакует спинной мозг (прямо или косвенно). AFM вызывает слабость конечностей и мышц, а в тяжелых случаях может привести к длительной инвалидности или параличу. Это заболевание в основном поражает маленьких (до 7 лет) детей, перенесших энтеровирусные инфекции. Как правило, его случаи учащаются каждые два года в период с августа по ноябрь.

И пока родители готовятся отправить своих детей в школу в условиях пандемии, CDC призывает их проявлять особую бдительность в отношении этой дополнительной угрозы для здоровья их детей. Соответствующее сообщение они опубликовали на своем сайте.

В прошлом году AFM обнаружили у 238 американских детей, которым в среднем было пять лет. 98% из них были госпитализированы, при этом 23% потребовалось подключение к аппарату искусственной вентиляции легких. Подтвержденных летальных случаев нет, однако довольно часто это заболевание приводит к инвалидности.

Обычно у детей, которым поставили диагноз AFM, проявлялись симптомы респираторных инфекций примерно за 6 дней до обращения в больницу по поводу онемения или слабости конечностей.

В предыдущие годы родители могли предполагать, что ребенок простудился, пока не начинала проявляться физическая слабость. Теперь же нужно уделять особое внимание кашлю, лихорадке, общей усталости и одышке: COVID-19 обладает схожими симптомами.

«Мы обеспокоены тем, что случаи AFM могут быть не обнаружены на фоне пандемии коронавируса, или что родители могут опасаться отвозить своих детей в больницу, если у тех будет наблюдаться слабость в конечностях», — заявил директор CDC доктор Роберт Редфилд на телеконференции во вторник, 4 августа. Также он призвал родителей ни в коем случае не медлить, если возникает подозрение на AFM.

«AFM может быстро прогрессировать в течение нескольких часов или дней, приводя к необратимому параличу и/или опасной для жизни дыхательной недостаточности у ранее здоровых пациентов, поэтому задержки в оказании помощи могут быть очень критичны», — отметили авторы отчета.

AFM стал известен только в последнее десятилетие, а CDC начали отслеживать его в 2014 году. Однако доктор Редфилд заверил, что сейчас организация относится к нему очень серьезно, а врачи теперь лучше подготовлены к диагностике и лечению столь опасного заболевания.

Adblock
detector
21 queries in 0,756 seconds.