Главная » Новости » Ученые призвали есть побольше грибов

Ученые призвали есть побольше грибов

Авторы нового исследования, результаты которого опубликованы в журнале Food Science & Nutrition, американские специалисты по нутрициологии Виктор Фульгони (Victor L. Fulgoni) и Санджив Агарвал (Sanjiv Agarwal), смоделировали, как добавление грибов в обычный рацион питания влияет на уровень потребления важнейших витаминов и микроэлементов. Речь шла о белых грибах, а также двух разновидностях шампиньонов (кримини и портобелло) и вешенках.

В итоге ученые установили, что, добавляя в блюдо всего 84 грамма (полчашки) грибов, подростки и взрослые получают на 5-6% больше клетчатки, на 24-32% больше меди, на 6% больше фосфора, на 12-14% больше калия, на 13-14% больше селена, на 5-6% больше цинка, на 13-15% больше рибофлавина (витамина В2), на 13-14% больше ниацина (витамина В3), и на 5-6% больше холина (витамина В4).

Кроме того, в грибах содержится железо, тиамин (витамин В1), витамин В6 и фолаты. При этом грибы не влияют на калорийность пищи и уровень содержания в ней соли, не добавляют к ней жиров и углеводов.

Мало того, если грибы предварительно подвергнуть воздействию ультрафиолетового излучения, то одна порция обеспечит вас пятью микрограммами витамина D, что может заменить прием добавок с этим ценным витамином, отмечают исследователи. В грибах, особенно в вешенках, также содержатся аминокислоты эрготионеин и глютатион, обладающие антиоксидантными свойствами.

Adblock
detector
14 queries in 0,178 seconds.