Главная » Новости » Ученые призвали не злоупотреблять популярным обезболивающим

Ученые призвали не злоупотреблять популярным обезболивающим

Статья исследователей из Калифорнийского университета (США) опубликована в журнале Scientific Reports.

Ибупрофен (в России известен под торговым наименованием «Нурофен») относится к группе нестероидных противовоспалительных препаратов, широко применяемых при болях, воспалении и повышенной температуре. Однако, как показали предыдущие исследования, долгий постоянный прием высоких доз ибупрофена связан с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, а также появления проблем с почками и желудочно-кишечным трактом. Как ибупрофен действует на печень, до сих пор было неясно.

Чтобы ответить на этот вопрос, исследователи провели эксперимент на лабораторных мышах. Животным в течение недели ежедневно давали умеренную дозу ибупрофена, эквивалентную тому, как если бы человек принимал около 400 миллиграммов (две стандартные таблетки «Нурофена») в день. При этом ученые изучали, какие процессы происходят в клетках печени мышей.

Выяснилось, что даже умеренная ежедневная доза ибупрофена приводит к гораздо большим изменениям в работе печени, чем ожидалось.

Эти изменения затрагивают более 300 генов в клетках печени, снижая или повышая их активность и влияя на синтез соответствующих белков. В результате важнейшие процессы в печени начинают происходить иначе, чем прежде. В первую очередь это касается энергетического обмена, а также метаболизма аминокислот, гормонов, витаминов, жирных кислот. Ослабевает также система защиты клеток от повреждения свободными молекулами кислорода.

Еще одно открытие, сделанное учеными, состоит в том, что ибупрофен действует на печень самцов и самок по-разному, иногда прямо противоположным образом. К примеру, система очищения клеток от ненужных или дефектных белков у самок в результате приема ибупрофена активизируется, а у самцов, наоборот, тормозится. В случае подтверждения того, что аналогичный феномен есть и у человека, это будет означать, что для мужчин прием ибупрофена, особенно в сочетании с другими лекарствами, может быть более токсичен, чем для женщин. Дело в том, что медленное выведение из организма продуктов распада повышает риск негативных побочных эффектов.

Авторы исследования отмечают, что люди склонны злоупотреблять приемом многих лекарств, продающихся без рецепта, таких, как ибупрофен. Во всяком случае, не стоит принимать ибупрофен постоянно, а также по любому поводу, даже если вы не испытываете сильной боли и дискомфорта, считают исследователи.

Adblock
detector
24 queries in 0,700 seconds.