Ученые раскрыли происхождение коронавируса SARS-CoV-2

Они оценили, насколько он похож на вирус атипичной пневмонии.

Ученые из Кембриджского университета и института Пирбрайта выявили основные генетические изменения, которые могли стать причиной появления коронавируса SARS-CoV-2. Соответствующее исследование опубликовано в журнале PLOS Biology.

Выяснилось, что генетические адаптации, позволившие вирусу перейти от летучих мышей к человеку, были аналогичны тем, что вызвали вспышку атипичной пневмонии (SARS) в 2003 году. Исследователи считают, что этот вывод предполагает существование общего механизма, при помощи которого это семейство вирусов мутирует для перехода от животных к людям.

Специалисты сравнили SARS-CoV-2 и на 96% схожий с ним вирус RaTG13. Они поменяли местами области S-белка (белок-«шип»), ответственного за связывание вируса с клеточными рецепторами человека ACE2.

Оказалось, что белки-«шипы», содержащие области RaTG13, не могут эффективно связываться с ACE2. А «шипы» RaTG13 без труда связываются c областями SARS-CoV-2.

Если вставить этот же белок в некоторые фрагменты S-белка SARS-CoV-2, эффективность заражения повысится. Исследователи определили, что вирус не связывается с клеточными рецепторами летучих мышей, то есть между животными и человеком существует «промежуточный хозяин» инфекции.

Накануне генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адхан Гебрейесус приветствовал готовность китайских властей сотрудничать по вопросам COVID-19 с экспертами возглавляемой им организации, которые отправились в Китай для выяснения причин начала пандемии коронавируса.

В декабре прошлого года китайские и австралийские ученые отметили, что коронавирус мог быть в промежуточном носителе в течение долгого времени. Процесс же передачи вируса от животного к человеку мог произойти не в Ухане и даже не в провинции Хубэй в КНР.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector