Главная » Новости » Ученые рассказали о пользе употребления зеленого чая во время беременности

Ученые рассказали о пользе употребления зеленого чая во время беременности

Ученые рассказали о пользе употребления зеленого чая во время беременности

Кудин – это травяной чай или чайный напиток, который получают из сушеных листьев китайской разновидности широколистного падуба. И хотя для его изготовления не используются листья чайных кустов, этот напиток называют чаем, считают его горькой разновидностью и продают в чайных магазинах.

Широколистный падуб, из листьев которого производится этот чай, является субтропическим вечнозеленым растением. Как и парагвайский мате, он принадлежит к роду Падуб. Реже этот чай делают из листьев бирючины – растения, также произрастающего на территории Китая.

Что такое Кудин

Падуб имеет толстые кожистые листья, из которых и производят этот китайский чай. Для приготовления напитка используют листья растений, которые растут в южных провинциях Китая, по берегам рек, в густых смешанных лесах и на влажных горных склонах.

Зеленый чай Кудин имеет прозрачный настой, от зеленоватого до темно-желтого цвета, терпкий аромат с горькими травяными нотками и сладковатое послевкусие. Его вкус отличается от других напитков ярко выраженной горчинкой. Такое качество Кудина нашло отражение в еще одном образном названии этого чая – Горькая слеза.

Высушенные листья широколистного падуба, похожие по описанию на зеленый чай, могут иметь совершенно разную форму: веретено, палочки, иглы, которые часто называют копья Кудина.

Легенда о происхождении напитка

Родиной Кудина считается Китай, а у каждого китайского чая есть своя легенда. И хотя он не является чаем в прямом его значении, у него тоже есть свой чайный миф, и не один. Согласно одному из давних преданий, этот целебный напиток получил распространение во времена правления императора Тан Тяньбао.

Однажды правитель потребовал найти все омолаживающие рецепты, чтобы сделать эликсир вечной молодости и подарить его своей возлюбленной. Во все концы Китая разъехались императорские гонцы в поисках чудодейственных снадобий. Одному из них удалось найти монастырь, настоятель которого и рассказал о невероятной целительной силе напитка.

Другая легенда повествует о юной девушке, которую звали А Сянь. Очень давно она проживала в одном из селений. Девушка знала о целебных свойствах падуба и готовила настои из его листьев. Однажды по приказу местного чиновника А Сянь была отправлена в столицу в качестве наложницы для императора. От отчаяния девушка прыгнула с высокой скалы и умерла. Несколько капель ее крови попали на листья падуба, и с тех пор почки этого растения имеют красноватый цвет, а настой Кудина приобрел пряный горьковатый вкус.

Разновидности чая

Обрабатывают листья падуба по той же технологии, что и листья чайных кустов: их собирают вручную, скручивают и просушивают. В зависимости от качества собранного сырья и способа его обработки различают несколько разновидностей этого чая:

  • Связанный.
  • Прессованный.
  • Листовой.
  • Спиральный.
  • Скрученный.

Продуктом наивысшей категории является Кудин Шуй Сю, который производятся из самых мелких листочков растений, произрастающих в провинции Сычуань. Истинные ценители чая считают, что этот сорт меньше горчит и обладает более выраженным вкусом и ароматом. Также для производства напитка зачастую используют зрелые листья падуба. Такой чай можно хранить гораздо дольше и заваривать несколько раз подряд.

Полезные свойства

О полезных свойствах чая Кудин писали еще древние китайские целители в своих трактатах. Польза, целебные качества и лечебные свойства чая Кудин были подтверждены и современной медициной. Изучив состав чая Кудин, ученые обнаружили богатое содержание витаминов, минералов, микроэлементов, органических кислот и большое количество флавоноидов.

Чай Кудин рекомендуют пить как природное средство, обладающее жаропонижающими, антиоксидантными, противовоспалительными, мочегонными, отхаркивающими и бактерицидными свойствами. При условии правильного заваривания и грамотного применения этот уникальный по своему составу напиток оказывает следующее действие:

  • устраняет усталость и повышает работоспособность;
  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует обмен веществ;
  • способствует выздоровлению при простуде;
  • стимулирует работу желудочно-кишечного тракта;
  • очищает организм от шлаков и токсинов;
  • способствует нормализации артериального давления.

В традиционной китайской медицине этот чай, в том числе его сорт Кудин Шуй Сю, используется в качестве профилактического средства от насморка и простудных заболеваний. Говорят, что этот напиток способен притуплять чувство голода, и поэтому его можно считать средством для похудения.

От травяных чаев Кудин отличается тем, что содержит кофеин. И хотя его количество незначительно, этот чай бодрит и обладает тонизирующими свойствами. Существуют ли противопоказания к применению этого напитка?

Противопоказания

Чтобы избежать побочных действий и нежелательного эффекта от употребления этого напитка, не рекомендуется его принимать во время беременности и кормления грудью. Не рекомендуется давать чай детям до 12 лет.

Противопоказаниями к употреблению чая Кудин являются: заболевания желудочно-кишечного тракта, в частности, хронический гастроэнтерит, повышенное артериальное давление и индивидуальная непереносимость.

Как правильно заваривать и пить Кудин

Заваривать Кудин следует аналогично обычному чаю: сухие листья нужно залить горячей водой и настоять. При заваривании Кудина очень важно взять воду нужно температуры. Если этот чай заварить кипятком, то можно получить горький настой. При использовании воды с температурой 50-60 градусов получают настой из молодых листочков с благородным вкусом и небольшой горчинкой. Для зрелых листьев нужно использовать воду с температурой 80 градусов.

Правильно заваривать Кудин рекомендуется следующим образом:

  1. На 250 мл воды нужно взять одну чайную ложку (0,5 палочки) Кудина.
  2. Заварочный чайник следует ополоснуть кипятком, после чего засыпать сухой чай.
  3. Воду необходимо вскипятить, остудить до нужной температуры и залить в чайник.
  4. Первую заварку рекомендуются сразу же слить, чтобы промыть чайный лист от загрязнений и пыли.
  5. Пить чай Кудин можно, начиная со второй заварки.
  6. Время заваривания зависит от вкусовых предпочтений, обычно начинают с 2–3 минут.
  7. Чай Кудин, также как и зеленый чай, можно заваривать до пяти раз.
  8. Время каждой последующей заварки следует увеличивать.

Тот, кто впервые попробует Кудин, вероятно, будет удивлен, что этот напиток является не только профилактикой и лекарственным снадобьем, полезным для здоровья. Его можно также пить как чай, хоть вкус его на обычный чай совсем непохож.

Пьют напиток без добавления сахара, молока, меда или лимона. Обычно такой чай не заедают выпечкой, бутербродами, сладостями и кондитерскими изделиями. Также его не рекомендуется пить натощак. Оптимальное время употребления напитка – через час после обеда.

Поскольку Кудин в большей мере лекарственное средство, чем чай, не стоит употреблять его каждый день, тем более в значительных объемах. Достаточно 2–3 чашек в неделю, чтобы этот напиток оказал полезное воздействие на организм.

Польза шалфея

Данное растение бывает разных видов. Первый вид – обычный, который растет в поле и не имеет целебных свойств. Лечебным же является горный серебряный шалфей, который часто выращивают многие садоводы.

Все чудодейственные свойства шалфея содержатся в его листьях и цветках. Он благоприятно влияет на здоровье, ведь содержит огромное количество витаминов, эфирных масел и других полезных веществ. Он полезен как в свежем виде при лечении заболеваний кожи, так и в засушенном для приготовления разных отваров, мазей и настоек.

  • Справиться со многими недугами поможет зеленый чай с шалфеем. Он обладает противовоспалительными свойствами, поэтому его рекомендуется пить при воспалениях горла, например, при ангине или простуде
  • Еще наши бабушки лечили при помощи данного растения заболевания десен. Чай из этой травы избавит вас от пародонтоза, кровоточивости десен, уничтожит все бактерии в полости рта и освежит дыхание
  • Эфирные масла из листьев этой травы, помогут мужчинам решить проблемы с импотенцией и простатитом
  • Благодаря наличию антиоксидантов такой чай поможет вам избавиться от различных вредных веществ в организме, а также замедлить процесс старения
  • Полезно пить такой напиток при заболеваниях ЖКТ: гастритах при пониженной кислотности, язвах и иных расстройствах. Растение способствует более активному выделению желудочного сока
  • Если из этого растения сделать отвар, его смело можно применять для укрепления волос
  • Незаменимым вспомогательным средством шалфей является при лечении бесплодия у женщин. Ученые доказали, что растение содержит натуральные гормоны, которые по своим характеристикам схожи с половыми гормонами женщин. Поэтому эта трава помогает привести в норму функционирование половой системы. Особенно положительно она сказывается на работе яичников. Именно поэтому полезно принимать чай с данным растением для зачатия ребенка. Для этого пейте настой шалфея, начиная с 3 дня менструации и до периода овуляции. После это нужно сразу прекращать прием, дабы оплодотворение прошло удачно.
  • Он поможет вам улучшить память, вернуть силы, даже укрепить кости
  • Растение оказывает противомикробное, кровоостанавливающее, вяжущее и смягчающее действие
  • Можно применять траву для уменьшения лактации. Это нужно, когда подходит период отучивания ребенка от грудного молока, либо когда молока слишком много. Для этого пейте настойку шалфея по стакану 3 раза в день, но не больше недели
  • Хотите уменьшить потливость – шалфей вам в помощь

Как правильно заваривать это целебный напиток?

Для приготовления полезного чая с шалфеем можно использовать как недавно сорванные, так и высушенные листья. Само растение можно выращивать у себя на огороде, либо купить в готовом виде в аптеке. Как по мне, так второй вариант куда проще.

Прежде чем использовать эту чудо-траву, обратите внимание на то, чтобы она имела зеленовато-серебристый цвет и не содержала на листьях пятен. Дабы сохранить полезные свойства уже сорванных листьев , оберните их в намоченное бумажное полотенце и сложите в пакет. Хранить его нужно в холодильнике. Пакет лучше поместить в плотно закрываемый контейнер. Если вы все сделаете правильно, то растение не потеряет своих лечебных свойств в течение месяца.

Давайте теперь разберемся, как заваривать целебный чай с шалфеем. Вам понадобится 2 чайные ложки свежих листьев растения либо 1 чайная сухих. Их залейте стаканом горячей воды и дайте настояться минимум 5 минут. Запомните, чем дольше он будет завариваться, тем больше будет иметь полезных свойств.

Не всем по вкусу горький привкус такого крепкого чая, поэтому вы с легкостью можете в него добавить мед и лимон. А с мятой или мелиссой этот чай станет еще полезнее для вашего организма, а также будет приятным на вкус. Можете добавить в него кубики льда, если любите пить холодный чай.

Опасность передозировки

Если принимать шалфей в допустимых дозах, то никакой опасности он не будет представлять. Однако если вы будете пить его в больших количествах, то существует вероятность передозировки. Симптомы при этом будут примерно такими:

  • Кружится голова
  • Подступающая рвота
  • Хрипота
  • Учащенный ритм сердца
  • Возможны судороги
  • Боль в почках

Противопоказания и вред

Кроме опасности передозировки употребление шалфея противопоказано людям с такими болезнями:

  1. Диабет
  2. Эпилепсия
  3. Повышенное артериальное давление
  4. Заболевания щитовидной железы

Женщинам нельзя принимать шалфей, если у них повышен уровень такого гормона, как эстроген. Такое случается при опухоли груди, гиперплазии и эндометрии.

До зачатия ребенка шалфей принимать полезно, а вот при беременности он только принесет вред

Если в первые месяцы вынашивания ребенка вы будете пить его, то рискуете спровоцировать выкидыш. На более поздних сроках применение данного растения может привести к отслоению плаценты.

Кроме всех этих бед, которые может принести прием шалфея во время беременности, у вас резко может уменьшиться выработка нужного в этот период гормона прогестерона.

Опасно также наличие в составе шалфея вещества туйона из-за его психотропных свойств. Хоть он и содержится в малых количествах, детям пить чай с шалфеем нельзя, за исключением пастилок для рассасывания. Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что не нужно бездумно в огромных количествах пить чай с шалфеем. Если вы болеете, проконсультируйтесь для начала с врачом, чтобы избежать негативных последствий. Также опасайтесь аллергической реакции на эту траву, хотя она достаточно редко встречается.

Что ж, мои дорогие читатели, приятного вам чаепития. Но на этом наша беседа на тему полезности шалфея не закрыта. Обязательно еще расскажу вам о применении шалфея в косметологии, и его целебном воздействии на женское здоровье.

Я рассказала вам так много полезного, так что будьте и вы добры поделиться статьей с друзьями в социальных сетях. Больше интересной информации получите, если подпишетесь на мой блог.

1 Звезда 2 Звезды 3 Звезды 4 Звезды 5 Звезд

(Пока оценок нет)

Загрузка…

Польза чая для лактации

При ГВ у некоторых женщин наблюдается нехватка молока. Аптечные сети предлагают широкий выбор препаратов для усиления лактации, однако кормящие мамочки предпочитают старый и проверенный способ, который способствует отхождению питательной жидкости из молочных желёз.

Польза чая для лактацииРаспространённое мнение об увеличении выработки молока с помощью чая является ошибочным. На объём естественного продукта могут повлиять физиологические особенности женщины и частота кормления ребёнка.

Чай при грудном вскармливании лишь облегчает сосание через усиление притока молока к груди.

У чая с молоком имеются и прочие полезные свойства, о которых кормящим мамочкам также следует знать:

  1. «Молокочай» содержит большое количество минеральных компонентов и витаминных веществ. Это позволяет новоиспечённой матери скорее восстановить силы после утомительного родового процесса, повысить защиту и сопротивляемость организма разнообразным вирусам.
  2. Чаи с молоком улучшают эмоциональный настрой женщины и способствуют расслаблению, а позитивное настроение передаётся ребёнку, что успокаивает и снижает выраженность коликов.

Чтобы улучшить отхождение продукта, мамы должны пить чай за 30 минут до кормления ребёнка. Тёплое питьё расширяет протоки молочных желёз, что облегчает ребёнку доступ к питанию. Однако подобными качествами обладают и многие другие тёплые напитки.

Чем опасен чайно-молочный коктейль?

Безусловно, серьёзного вреда ребёнку, который находит на ГВ, чаи с молоком нанести не могут. Однако важно понимать, что «молокочай» содержит кофеин, в большом объёме негативно влияющий на детский организм:

  • вызывает беспокойство;
  • приводит к бессоннице;
  • усиливает выраженность капризов и истерик.

Зарубежные исследователи установили, что постоянное употребление чая либо кофе кормящей женщиной приводит к резкому понижению количества железа в грудном молоке.

Невзирая на тот факт, что в чае количество тонизирующего вещества существенно ниже (практически в 2 раза), чем в кофе, действует «чайный» кофеин намного дольше.

Чем опасен чайно-молочный коктейльМаксимальный объём этого алкалоида в организме обнаруживается через 1,5 часа после употребления чашечки чая.

Новорождённые дети нередко остро реагируют на чёрный и зелёный чай с молоком, который пьёт мама. Ситуация ухудшается, если малыш родился недоношенным или болезненным. Однако со временем реакция гиперчувствительности проходит.

Ещё одну вероятную опасность, поджидающую ребёнка, чья мама пьёт чайно-молочный коктейль, связывают с казеином – белковым веществом, содержащимся в молоке.

Этот компонент нередко провоцирует неполадки в несформированном ЖКТ, например, отмечают возникновение резей в животике, коликов, запоров.

Кроме того, коровье молоко нередко вызывает аллергию у новорождённого ребёнка. Вот почему женщинам необходимо в первый раз выпить полстакана напитка и отследить детскую реакцию.

Продолжить употребление чая можно, если кроха хорошо себя чувствует на протяжении следующих трёх суток.

Какие напитки предпочесть?

Во время лактации мамы должны употреблять необходимый объём жидкости. Эксперты по ГВ разрешают пить чай (конечно, не в первые сутки после родоразрешения), однако выбор вида напитка решает женщина – в зависимости от её предпочтений и оказываемого эффекта на ребёнка.

Чёрные чаи

В составе этого напитка порядка трёх сотен активных компонентов, среди которых особо выделяют:

  • Какие напитки предпочестьвитамины C, PP, K;
  • полезные органические пигменты;
  • натуральные масла;
  • танины;
  • минеральные вещества (фтор, фосфор и пр.).

Эти вещества полезны для нормального развития ребёнка, способствуют поддержанию иммунной системы. Вот почему чёрный чай при грудном вскармливании способен превратиться в полезное и приятное лакомство для мамы и крохи, конечно, при условии правильного выбора продукта.

Зелёные чаи

Зелёный напиток считают более полезным, нежели чёрный. В составе этого сорта чая имеются антиоксиданты, которые тормозят старение.

Кроме того, они также способствуют выведению различных вредных веществ и жиров из организма, а это, согласитесь, довольно-таки актуально для мамы в период лактации.

Можно выделить лишь один негативный фактор – в зелёном чае содержится кофеин, который потенциально способен привести к беспокойству и нервозности у ребёнка. Однако при хорошей переносимости тёплый напиток при лактации приносит только пользу.

Зелёный чайно-молочный коктейль особенно полезен, если женщина страдает от частых стрессов, нервного перенапряжения, послеродовой депрессии

либо бессонницы.

Травяные напитки

Если ребёнок остро реагирует на чёрные или зелёные чаи, маме можно перейти на травяные настои.

Наиболее распространённым считается чай с липовым цветом, который практические не обладает противопоказаниями, одно исключение – гиперчувствительность женщины либо малыша.

Травяные напиткиПолезные качества липового чая:

  • борется с воспалительными процессами;
  • повышает защитные силы организма;
  • гипоаллергенен;
  • снижает выраженность младенческих колик;
  • невероятный аромат и вкус.

Ещё одно полезное свойство – липовый цвет стимулирует выделение молоко. При снижении лактации и убывании натурального продукта можно пить такие травяные чаи трижды в неделю.

Ромашка – также распространённая травка для заваривания чая.

Однако употреблять её кормящей маме следует с большой осторожностью – ромашка влияет на выделение молока, причём у большинства женщин наблюдается уменьшение его объёма.

Если женщина не испытывает трудностей с лактацией, ромашка разрешена к употреблению. Можно пить травяные чаи с этим растением дважды в сутки: утром и перед засыпанием.

При проблемах с молоком ромашка не запрещена, но и не рекомендована. В этом случае ромашка запаривается кипятком только пару раз в неделю.

Кроме того, для кормящей мамы будут полезны витаминные напитки из таких растений, как:

  • шиповниковые ягоды;
  • пажитник;
  • листочки малины;
  • имбирь.

Следует понимать, что коровье молоко – достаточно «избирательный» напиток, не всегда сочетаемый с травками. Вот почему в травяные настои его добавляют редко.

Вкусные и полезные рецепты

Некоторые мамы готовят «молокочай» так – вливают в готовый напиток немножко коровьего молока. Но эксперты не считают этот способ правильным. Предлагаем вкусные рецепты изготовления чайно-молочного коктейля.

Стандартный чёрный чай с коровьим молоком

Рецепт довольно-таки простой, его можно с лёгкостью приготовить в домашних условиях по следующему алгоритму:

  • чайник для заварки следует ополоснуть кипячёной водой;
  • 3 чайной ложки листьев чая помещают в заварник;
  • заливают кипятком таким образом, чтобы листья были покрыты водичкой;
  • оставляют настояться на 5 минут;
  • доливают кипяток до средней линии заварника;
  • ждут примерно 3 минутки;
  • доливают в заварник воду до краёв (на 2 чайной ложки потребуется 400 миллилитров кипятка);
  • кипятят 1,5 стакана молока.

Последний шаг – нужно разлить молочко по чашкам, а затем долить заваренный чёрный чай. Подсластитель лучше не добавлять.

Варёный чёрный чай с молоком

С помощью подобного способа приготовления напитка можно получить необычный привкус за счёт проваривания заварки прямо в кипящем коровьем молочке.

Варёный чёрный чай с молокомГотовят этот чайно-молочный коктейль так:

  • доводят 500 миллилитра молочка до кипенья;
  • убавляют газ и кладут 2 ч. л. чайных листьев в ёмкость с молоком;
  • даёт молочку закипеть опять;
  • убавляют газ до минимума и томят продукт ещё 3 минуты.

В конце снимают напиток с огня и оставляют его для настаивания. Через четверть часа просто разливают варёный чай по кружкам и наслаждаются новыми оттенками вкуса.

Зелёный чай с липовым цветом и молоком

Подобный напиток сможет порадовать кормящую мамочку изысканным медовым запахом и привкусом (без присутствия мёда), а полезные свойства каждого компонента смогут поправить здоровье женщины.

Инструкция по приготовлению такова:

  • в посудину кладут листья зелёного чая и липовый цвет;
  • заливают холодной водой и доводят до кипенья;
  • снимают с огня и дают чаю настаиваться;
  • подогревают молочко;
  • вливают чайно-липовый настой в закипевшее молоко (на 100 мл молочка берут 100 мл травяного отвара).

Подобное сочетание достаточно необычно, однако должно понравиться каждой кормящей маме. Пробуйте, экспериментируйте, радуя себя и ребёнка новыми вкусами!

Правила приёма

Пробовать чайно-молочный коктейль нужно с небольшой «дозы» – достаточно будет половины кружки в сутки. Причём маме следует внимательно смотреть за ребёнком. Если в течение трёх дней отсутствуют негативные реакции, можно увеличить объём. Не рекомендует пить больше 3 кружек в сутки.

Соблюдайте также следующие правила:

  1. Откажитесь от крепкого напитка, поскольку максимальная доза кофеина для кормящих матерях составляет приблизительно 300 миллиграммов в день.
  2. Подслащивать «молокочай» не следует, но сахар допустим, если ребёнок спокойно реагирует на эту добавку, а мамочка не в состоянии употреблять напиток без рафинада.
  3. Мёд в этом качестве лучше не использовать, так как у многих деток этот продукт вызывает сильнейшие аллергические реакции.

Кофеин содержится и в других продуктах, в том числе в газировке, шоколадных изделиях, какао. Чтобы не превысить максимально допустимую дозу, матерям следует внимательно читать наклейки перед приобретением питания.

Чай при грудном вскармливании не является запрещённым продуктом. Однако стоит обязательно прислушиваться к своему и детскому организму, отслеживать реакции ребёнка. Лучше всего перед введением в рацион этого напитка посоветоваться с доктором. В этом случае чайно-молочный коктейль принесёт только пользу и удовольствие.