Главная » Новости » Ученые рассказали об опасности коронавируса для беременных

Ученые рассказали об опасности коронавируса для беременных

Беременные женщины реже сталкиваются с некоторыми симптомами COVID-19, но у них повышен риск осложнений и преждевременных родов, сообщает международная группа ученых из Бирмингемского университета в Великобритании, Медицинского университета Гуаньчжоу в Китае и других исследовательских центров. «Газета.Ru» ознакомилась с исследованием, опубликованным в журнале BMJ.

«Женщины, вынашивающие ребенка, считаются группой высокого риска из-за опасений по поводу воздействия COVID-19 на них во время и после беременности, а также на новорожденных, — пишут авторы работы. — Количественная оценка распространенности COVID-19, его факторов риска, клинических проявлений и исходов — ключ к планированию медицинской помощи и ведения беременных в условиях развивающейся пандемии».

Ученые отобрали 77 исследований, опубликованных с 1 декабря 2019 года по 26 июня 2020 года. В них участвовало более 13 тыс. беременных с COVID-19 и свыше 83 тыс. небеременных женщин репродуктивного возраста, у которых тоже был COVID-19.

Коронавирус выявлялся примерно у 10% беременных, попавших в больницы по любой причине. Риск повышался при ожирении и хронических заболеваниях.

Оказалось, беременные реже сталкиваются с мышечными болями и лихорадкой. Однако они чаще небеременных нуждались в интенсивной терапии и ИВЛ. Кроме того, болезнь повышала риск преждевременных родов, хотя и не слищком сильно.

Женщины более старшего возраста, с хроническими заболеваниями (например, диабетом или болезнями почек) находились в группе повышенного риска.

Уровень мертворождения и младенческой смертности среди беременных с коронавирусом был достаточно низким, отмечают исследователи.

Ученые подчеркивают: пока что ни в одном исследовании всесторонне не рассматривались сравнительные данные о беременных и небеременных с COVID-19. Кроме того, стратегии тестирования и постановки диагноза различаются от страны к стране, что может повлиять на результаты исследований. Так, в ранних работах диагноз нередко ставился вообще без тестирования, лишь на основании симптомов. Также, работы затрагивали лишь тех беременных, которым требовалась госпитализация. Вдобавок, лишь в небольшой части результаты разделялись по триместрам беременности.

Все эти ограничения вызвали неоднозначную реакцию на анализ со стороны других специалистов.

«Качество обзоров, подобных этому, такое же, как у включенных в него исследований, — отмечает доктор Мариан Найт, профессор по вопросам здоровья матери и ребенка в Оксфордском университете. — Важно отметить, что значительная часть включенных исследований имеет существенный риск предвзятости. Также следует признать, что, хотя в данном обзоре сообщается о высоком уровне преждевременных родов, ряд женщин, страдающих от COVID-19 во время беременности, еще не родили, и, следовательно, не попали в посвященные родам исследования. Это может привести к искусственно завышенному показателю преждевременных родов».

«Тем не менее, некоторые беременные женщины с COVID-19 действительно могут пострадать от преждевременных родов, так что профилактика инфекции остается крайне важной».

Доктор Эдвард Моррис, президент Королевского колледжа акушеров-гинекологов, отнесся к работе более благосклонно и назвал ее «долгожданным и всесторонним синтезом имеющихся исследований COVID-19 у беременных».

«Несмотря на то, что общий риск для беременных пострадать от коронавируса не высок, результаты этого исследования подчеркивают особые риски при беременности, — говорит он. — Беременные женщины включены в список людей с умеренным риском в качестве меры предосторожности, так что им следует соблюдать правительственные рекомендации по социальному дистанцированию и избегать общения с теми, у кого есть симптомы, указывающие на коронавирус».

Ранее французские врачи выяснили, что коронавирус может передаваться внутриутробно. Они изучили плаценту, амниотическую жидкость и пуповинную кровь ребенка женщины, зараженной коронавирусом, который появился на свет больным COVID-19. Исследование показало, что ребенок заразился не во время родов, а еще до них — вирус оказался способен проникать в плаценту и размножаться там, инфицируя плод.

К счастью, ребенок пошел на поправку. Через несколько недель их с матерью выписали из больницы.

Adblock
detector
21 queries in 0,838 seconds.