Ученые рассказали, почему одно и то же лечение не подходит всем

Фраза «Мне это помогло» не может быть рекомендацией к лечению.

Мы не всегда спешим к врачу, когда у нас возникают те или иные проблемы со здоровьем, нередко обращаясь за советом к друзьям и близким. Те с радостью советуют, что именно им помогло и в каких ситуациях. Одни рекомендуют врачей, другие — лекарства и методы терапии, в том числе такие, эффективность которых не подтверждена наукой.

Аргумент «мне это помогло» для многих оказывается решающим, после чего мы сами оказываемся готовы попробовать даже самое странное лечение, ведь кому-то оно оказалось полезным. Но реальность такова, что та терапия, которая оказалась полезной для одних, может быть совсем неэффективной для других.

Даже если не принимать во внимание методы альтернативной медицины, лекарства с подтвержденной эффективностью будут действовать на разных людей по-разному. И тому есть несколько объяснений.

Человек уже принимает какие-то лекарства

В том случае, если человек проходит терапию, другие лекарства могут ему не подойти. Они могут просто не сработать на фоне приема других или же оказать нежелательное действие.

Например, антидепрессанты, относящиеся к классу селективных ингибиторов обратного захвата серотонина, категорически несовместимы с нестероидными противовоспалительными средствами, которые применяются при боли и температуре. Их совместный прием может спровоцировать сильное внутреннее кровотечение. Сходного эффекта можно ожидать при одновременном приеме антикоагулянтов и аспирина.

Вес человека отличается от нормы

Дозировка препарата, как правило, зависит от веса пациента, а потому, если не принимать этот параметр во внимание, а просто принять «полтаблетки» по совету коллеги, можно получить вместо ожидаемого эффекта другой — совсем неожиданный.

Так, на человека с очень большим весом лекарство может и вовсе не подействовать, а тот, кто весит мало, рискует столкнуться с передозировкой и всеми связанными с ней побочными эффектами.

Организм может реагировать на лекарства иначе

За работу нашего организма отвечает огромное количество генов, в каждом из которых могут встречаться точечные мутации — полиморфизмы. Некоторые полиморфизмы могут влиять на то, как наше тело взаимодействует с лекарствами: они могут хуже связываться с мишенью, на которую надо подействовать, разрушать лекарства еще до того, как они начнут действовать, или наоборот, мешать их метаболизму, из-за чего препараты начинают дольше циркулировать в крови. В таком случае шансы на побочки серьезно возрастают.

Выявить некоторые полиморфизмы можно в ходе генетического тестирования, но в реальности сдача подобных анализов проводится не так часто.

Другая причина, по которой препарат сработает не так, как было анонсировано, — влияние кишечных бактерий, так называемого микробиома. В исследовании 2019 года было показано, что одни кишечные микроорганизмы могут подавлять действие лекарств, а другие, наоборот, активизировать их.

В организме развивается воспалительный процесс

Любой воспалительный процесс в организме влияет на работу цитохрома Р450 — фермента, который участвует в процессе метаболизма лекарственных препаратов.

Цитохром Р450 синтезируется клетками печени, которая при прогрессировании воспалительной реакции также занимается продукцией цитокинов и интерферонов, участвующих в развитии иммунного ответа. На синтез этих веществ тратится больше ресурсов, чем на цитохром Р450, который нужен для разрушения лекарств. Препараты продолжают циркулировать в крови дольше, чем нужно, вызывая передозировку и побочные эффекты.

Распространена тактика снижения дозировки лекарств, назначаемых на фоне воспаления, и увеличения ее после того, как воспалительная реакция будет остановлена.

Лекарство просто не сработает

На поверхности клеток может просто не оказаться рецепторов, для связывания с которыми предназначен препарат, или же таких рецепторов окажется слишком мало — часто это связано с генетическими особенностями. В таком случае даже правильно подобранная доза окажется практически бесполезна, так как лекарство просто не сможет связаться с клетками-мишенями.

Кроме того, не исключено, что коллега или знакомая посоветует лекарство, которое и вовсе не предназначено для борьбы с проблемой, которая вызвала тот или иной симптом. Так, например, широко распространенная практика пить антибиотики при вирусных заболеваниях, в том числе при гриппе и коронавирусе, не вызывает никаких улучшений состояния, ведь лекарства такого типа борются лишь с бактериальными инфекциями.

Кстати, последствия самостоятельного назначения лечения могут быть куда масштабнее, чем просто невылеченная болезнь. Так, в 2015 году эксперты ВОЗ назвали назначение себе антибиотиков без консультации с врачом, просто по совету друзей и знакомых, одной из причин широкого распространения резистентности бактерий к антибиотикам.

В России, кстати, антибиотики по назначению врача принимали лишь 56% опрошенных — и это оказалось одним из самых низких показателей среди всех респондентов. Такая тактика уже привела к тому, что лечить бактериальные инфекции стало сложнее, а некоторые из них и вовсе стали устойчивы абсолютно ко всем существующим антибиотикам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.