Ученые разобрались, вредно ли ходить в баню

По этому поводу существует немало противоречивых мнений.

Основные преимущества похода в баню заключаются в расслаблении и улучшении работы сердечно-сосудистой системы. Сауны уже давно существуют как средство терапии — еще 3000 лет назад майя использовали их для поддержания здоровья. Однако это подходит не всем.

Возможная польза бани для здоровья

В бане у человека учащается сердцебиение и расширяются кровеносные сосуды. Это увеличивает кровообращение аналогично физическим упражнениям от низкой до умеренной активности.

Это может помочь уменьшить боль в мышцах, увеличить подвижность суставов и облегчить боль при артрите, а также может способствовать расслаблению и улучшению самочувствия.

Кроме того, снижение уровня стресса при посещении бани может быть связано с меньшим риском сердечно-сосудистых заболеваний. В одном исследовании финских ученых, приняли участие 2315 мужчин в возрасте от 42 до 60 лет. Анализировались данные об их здоровье за 20 лет. Результаты показали, что люди, которые посещали сауну, имели меньший риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.

Сауна: риски для здоровья

Риски артериального давления. Не рекомендуется переключаться между теплом сауны и холодной водой в бассейне, так как это может повысить кровяное давление. Посещение сауны также может привести к падению артериального давления, поэтому людям с низким артериальным давлением следует проконсультироваться с врачом, чтобы убедиться, что посещение сауны для них безопасно.

Риск обезвоживания. Обезвоживание может быть результатом потери жидкости при потоотделении. Люди с определенными заболеваниями, такими как заболевания почек, могут подвергаться более высокому риску обезвоживания.

Мифы о бане и сауне

Миф 1: потоотделение выводит токсины

Во время посещения сауны происходит потоотделение, но нет научных исследований, доказывающих, что потоотделение выводит токсичные вещества из организма. Токсины, такие как алкоголь, ртуть и алюминий, в основном выводятся почками, печенью и кишечником.

Миф 2: посещение сауны помогает похудеть

Это тоже миф. После посещения сауны можно сбросить около 500 граммов, но потеря массы происходит за счет потери жидкости, а не жира.

Надо ли бояться бани?

  • Умеренное посещение сауны безопасно для большинства людей. Кроме этого, следует придерживаться определенных мер предосторожности, чтобы предупредить обезвоживание, гипотонию (пониженное давление), аритмию и внезапный летальный исход.
  • Не употреляйте алкоголь и лекарства, которые могут ухудшить потоотделение и привести к перегреву;
  • Ограничьте время пребывания в сауне: не более 20 минут за раз. Новичкам стоит сократить время до 5–10 минут и постепенно увеличивать его по мере привыкания;
  • Пейте много воды, от двух до четырех стаканов после каждого визита в баню — важно возмещать потерю жидкости при потоотделении;
  • Беременным женщинам и людям с определенными заболеваниями, такими как низкое кровяное давление или заболевания почек, нужно проконсультироваться с врачом перед посещением сауны;
  • Следите за детьми: дети в возрасте 6 лет и старше могут ходить в баню, но при этом должны находиться под присмотром и проводить там не более 15 минут за один раз.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.