Главная » Новости » Ученые разработали новый анализ, при помощи которого можно будет диагностировать онкологическое заболевание на ранней стадии развития

Ученые разработали новый анализ, при помощи которого можно будет диагностировать онкологическое заболевание на ранней стадии развития

Ученые разработали новый анализ, при помощи которого можно будет диагностировать онкологическое заболевание на ранней стадии развития

1 июля 2008 года вышел в свет первый номер газеты «Наш Красноярский край». С этого времени мы, журналисты, стараемся не упускать ничего важного, пишем историю нашей земли вместе с вами, уважаемые читатели. Сегодня – краткий обзор публикаций «НКК» 2017 года.

Анализировать год, который завершился всего девять с небольшим месяцев назад, – занятие непростое. События должны какое-то время «отлежаться» в голове и в истории, чтобы прочувствовать их взаимосвязи, нащупать тенденции, раскрыть закономерности. А здесь даже подшивка «НКК» за 2017 год совсем еще не пожелтела и по-прежнему пахнет типографской краской. И все же попытаться стоит.

Первое, на что я обратил внимание, – большое количество открытий, сделанных красноярскими учеными всего за 365 дней. Уникальный метод геологоразведки, получение биолюминесцентных белков для тестов лекарств нового поколения, использование позитронно-эмиссионной томографии в кардиологии и прочая, прочая… Почему именно 2017-й стал таким урожайным для нашей науки?

Пройдет пара лет, и ответ после соблюдения описанных выше условий обязательно будет. Но кое-что ясно уже сейчас. А именно – краевой научный фонд постоянно «стимулирует» молодых ученых и студентов. Принимает заявки на их участие в конкурсах по поддержке научно-технических проектов, социальных и гуманитарных исследованиях, российских и международных стажировках. Их более опытные коллеги осваивают гранты, доводят до ума ранее начатые проекты. В развитие научной мысли вкладывают деньги и краевой, и федеральный бюджеты. Слагаемых успеха много, они все сработали на результат.

Что еще запомнилось? В очередной раз край прошел проверку на прочность и умение справляться с тяжелыми ситуациями. В мае из-за лесных пожаров горели дома в Канске и Лесосибирске, в поселках и деревнях. Летом тайгу Енисейского района атаковал шелкопряд. А осенью небывалые по продолжительности дожди едва не погубили с таким трудом выращенные рожь и пшеницу. Но сибиряки вновь показали свою сплоченность и силу – дома погорельцам построили, вредителя победили, а по урожайности в очередной раз стали лучшими в СФО. Газетные репортажи, командировки наших корреспондентов к местам этих и других событий стали неотъемлемой частью летописи Красноярья – непростого 2017 года.

И, конечно, «НКК» продолжал оставаться на одной волне со своими читателями – реагировал на жалобы и просьбы о помощи, давал советы и рекомендации, рассказывал о жизни наших земляков в самых отдаленных уголках огромного региона.

Учёные университета имени Сеченова разработали новый способ диагностики рака, для которого достаточно одной капли крови, передают Вести.

“Пациенты слишком поздно обращаются за медицинской помощью”, -профессор Марина Секачева объясняет добровольцу, как проходит исследование.

Простой анализ крови определяет болезнь на ранней стадии. И это настоящий прорыв. Ведь почти половина пациентов узнают об опухоли, когда она уже дала метастазы.

Тест определяет самые распространенные болезни. Рак легкого, молочной железы, кишечника, предстательной железы, мочевого пузыря.

Изобретать специальное оборудование не нужно, достаточно уже существующего. Всего два дня, несколько миллилитров крови. И результат готов.

“Нам необходимо произвести ряд тестов на биохимических анализаторах, которые вы видите в этом зале и на иммунохемилюминисцентных анализаторах”, — говорит Галина Тугарина, заведующая межклинической биохимической лаборатории ПМГМУ имени И.М.Сеченова.

Читайте также:  «Эротические фото наносят урон не только социальному образу человека, но и репутации медиков в целом»

Проанализировать миллионы взаимосвязей между ними не под силу человеку.

Но это может нейронная сеть. Компьютерная модель мозга, которая мыслит значительно быстрее. Но сначала ее нужно обучить.

Это и сделали ученые Сеченовского университета. Машине показали результаты анализов пациентов с онкологией и здоровых добровольцев. И после тренировок искусственный интеллект не просто выделяет больных, но и ставит конкретный диагноз.

Виртуальный доктор обращает внимание не только на онкомаркеры. Оказалось, что значение имеют целых 18 показателей крови.

“Маркеры воспаления и онкомаркеры, и маркеры гомеостаза, маркеры свертываемости крови. У нас получился как раз порог, когда при определенном суммарном стечении изменений высока вероятность наличия заболевания”, — пояснила Марина Секачёва, проректор по научно-исследовательской работе ПМГМУ имени И.М.Сеченова.

Читайте также:  В Подольске иномарка протаранила «скорую»: пострадали пять человек

Сейчас ученые ждут получения международного патента на свою разработку. И официального разрешения Минздрава. Тогда обученную нейросеть можно будет поставить на компьютер любой лаборатории страны. И ранняя диагностика рака станет доступной.

Как сообщалось ранее, российские учёные выяснили, что некоторые генетические мутации, чья связь с онкологическими заболеваниями доказана, у россиян не вызывают рак. Зато изменения генома, не встречающиеся в других популяциях, несут в себе риск развития злокачественной опухоли. Подробнее читайте: «Зарубежные методы диагностики рака эффективны не для всех россиян».

Медицинская Россия © Все права защищены. Если ты врач, подпишись на нашу группу в социальной сети для врачей «Доктор на работе».