Главная » Новости » Ученые смогут найти слабые места раковых клеток

Ученые смогут найти слабые места раковых клеток

Ученые смогут найти слабые места раковых клеток

Генетические изменения в различных группах клеток организма могут привести к различным формам рака. Ученые уже начали составлять каталоги данных генетических изменений или биомаркеров, в связи с этим они  могут быть использованы в диагностике онкологических заболеваний по образцу крови. Авторы исследования из Японии и Австрии  обнаружили большое количество генов, которые «активируются» при многих разновидностях рака. Таким образом, ученые надеются, что выявление данных биомаркеров поможет в ранней диагностике рака и, следовательно, поможет быстрее начинать проводить лечение. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Cancer Research. биомаркер, рак, генетические изменения, кэп-анализ экспрессии генов, атлас ракового генома биомаркер, рак, генетические изменения, кэп-анализ экспрессии генов, атлас ракового генома

Когда происходит «активация» гена, это означает, что в раковых клетках отмечается высокий уровень экспрессии, чем в здоровых клетках. Высокая экспрессия гена приводит к гиперпродукции, например, если ген кодирует белок или фермент, то продукция белка или фермента будет соответственно  выше. 

Авторы исследования считают, что сильная сторона их научной работы заключается в том, что они используют две различные технологии для выявления эти биомаркеров.

Во-первых, они использовали данные, которые получены при помощи технологии под названием кэп-анализ экспрессии генов (англ. CAGE, cap analysis gene expression).

Затем они проанализировали данные секвенирования 4055 первичных опухолей и 563 здоровых тканей из базы данных Атласа ракового генома (АРГ, The Cancer Genome Atlas, TCGA). 

Ученые объясняют, что использование двух различных баз данных позволило им объединить свои сильные стороны и компенсировать их слабые. 

«Данные АРГ осложнены тем фактом, что образцы опухоли состоят из смеси различных клеток, в то время при CAGE клетки выращены в культуре, где изменения могут возникнуть в процессе культивирования. Изучая одновременно два метода и обнаружив изменения, мы были в состоянии собрать надежный каталог», — говорит автор исследования Богумил Качковский (Bogumil Kaczkowski).

Проведя анализ, ученые определили в обеих базах данных 128 биомаркеров, которые присутствуют в различных типах опухолей. Некоторые биомаркеры уже хорошо известны — такие как TOP2A и MKI67.

Однако, исследователи указывают на ряд новых маркеров, в то числе сотни промоутеров — части генома, которые указывают на экспрессию гена. Они также обнаружили, что малоизученный повторяющийся элемент под названием REP522 также активизируется при многих видах рака.

«Мы надеемся, что ученые будут использовать результаты нашего исследования, чтобы определить маркеры многих разновидностей рака, которые в настоящее время считаются бесполезными. Выводы исследования также помогут в разработке потенциальных лекарственных препаратов», — говорит соавтор исследования Пьеро Карнинци (Piero Carninci).

В недавнем исследовании ученые сообщили, что определенные бактерии в пищеварительном тракте увеличивают способность иммунной системы атаковать клетки опухоли.

Подробнее в научной статье:

Bogumil Kaczkowski et al. Transcriptome analysis of recurrently deregulated genes across multiple cancers identifies new pan-cancer biomarkers // Cancer Research — 2015

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте Мedical Insider, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Яндексе

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте Medical Insider, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google

1. Ешь

Ничего не бывает быстро

Не стоит думать о том, что процесс будет скорым, а результат быстрым. Не нужно думать, что избавление от нескольких килограмм в первый месяц будет являться хорошим результатом. Лучше всего, правильно подобрать питание для того, чтобы организм смог перестроиться на другую систему образа жизни, куда обязательно входит и правильное питание.

Необходимо провести анализ существующих диет, что выбрать их них только самые эффективные идеи, после чего сделать их, своей неотъемлемой частью жизни. Выбирая для себя правильные продукты питания, очень важно брать те, которые содержат пониженное содержание сахара, углеводов и жира.

Любой откусанный кусочек – потеря или приобретение

Очень важен любой кусочек пищи, который кладется в рот. Так, например, выбирая вместо газированного напитка обыкновенную чистую воду, то это настоящее приобретение для здоровья. А если вместо свежих фруктов, пару бургеров из «фастфуда» – это потеря для здоровья.

Но не стоит забывать о том, что даже правильный выбор одного из компонентов питания, в целом не сможет принести никакой пользы, из-за того, что система питания не продумана комплексно.

Перед тем, как положить в свой рот очередной кусочек, необходимо задаться вопросом – приобретение это или потеря? Необходимо выполнять такое упражнение ежедневно.

Не все зависит от калорий

Подсчитывать калории и тщательно изучать состав каждого продукта, фактически не принесет должного результата. Вместо общего подсчета калорий, лучше всего правильно оценивать соотношение белков с углеводами.

Оптимальным вариантом будет соотношение 1 к 1. Лучше всего не использовать в пищу те продукты, которые превышают соотношение углеводов с белками более 5 граммов к одному. Такие вредные продукты, как чипсы или снеки (к пиву) превышают норму в 10 и более раз.

Продакт-плейсмент – неявная «скрытая» реклама

Маркетологи уже давно определили, что чаще всего приобретается тот товар, на который в первую очередь обращается внимание. Покупая товар в магазине, первым делом внимание обращается на тот продукт, который находится на уровне глаз, а не на те, что выше или ниже его. Необходимо применять это и у себя дома, осматривая весь холодильник, а не только колбасу на первой полке.

Полезную пищу и продукты в Вашем холодильнике, необходимо расставлять на максимально заметных местах. А вредные продукты – в более труднодоступных, чтобы они как можно меньше попадались на глаза.

Если кардинально подойти к этому вопросу, тогда нужно полностью выбросить все вредные продукты и полностью отказаться от их приобретения.

Отметим, что инопланетянин ТрамПик в ближайшее время подарит землянам мобильное приложение, которое может работать без установки на Вашем телефоне, и будет достаточно сфотографировать состав еды, косметики или бытовой химии, чтобы через 1 секунду на Вашем телефоне высветились все вредные вещества, которые содержит тот или иной продукт. О выходе будет сообщено на страницах ТрамПика в социальных сетях.

Сахар – наркотик

Этот продукт очень опасен и способен спровоцировать развитие большое количества разных проблем, включая потенциально смертельно опасных: рак, ожирение, пороки сердца и диабет. Помимо всего прочего, сахар сродни наркотику способен вызывать сильнейшее привыкание и уже через некоторое время, вам будет казаться, что вы не сможете ни дня прожить без сладкого.

Тяжело резко бросить сладкое. Сначала необходимо постараться сократить его количество. Нужно взять блюдо или напиток, который традиционно употребляется с сахаром, и постараться каждый день сокращать его количество до тех пор, пока полностью не откажитесь от его употребления.

Сахар присутствует практически во всех готовых пищевых продуктах, именно поэтому важно перед употреблением, точно узнать количество сахара в конечном блюде. Лучше всего отказаться от тех блюд, в которых его количество превышает 10 грамм.

Рекомендуем к прочтению статью о том, как заложить фундамент питании ребёнка, чтобы он не страдал во взрослой жизни. Раздел о сахаре поможет и взрослым. Отметим, что авторы не разделяют тотального отказа от сладкого и дают предельно конкретный совет, как есть сахар и чем же его заменить, чтобы Ваш язык и мозг не почувствовал изменения вкуса, но при этом полностью сошли на “нет” все вредные свойства сахара. Вообщем, дельное руководство и для взрослых.