Главная » Новости » Ученые спорят о пользе умеренного употребления алкоголя

Ученые спорят о пользе умеренного употребления алкоголя

Опрос OnePoll, проведенный по заказу Help4Addiction, центра помощи людям с алкогольной и наркотической зависимостью, и опубликованный в прошлом месяце, показал, что приблизительно 40% респондентов стали больше пить из-за самоизоляции, эксперты опасаются резкого роста заболеваний, связанных с алкоголем.

В новом крупном исследовании, проведенном учеными из США, говорится, что умеренное употребление алкоголя может быть полезным для человеческого мозга, помогая защитить от деменции в пожилом возрасте. Исследователи из Университета Джорджии утверждают, что они определили так называемые «U-образные отношения» между алкоголем и здоровьем мозга: у тех, кто пьет в разумных количествах, риск деменции ниже, чем у непьющих, или наоборот, злоупотребляющих алкоголем людей того же возраста.

Потребление около 8 доз алкоголя в неделю для женщин и 15 для мужчин (1 доза составляет 10 мл чистого спирта: например, в кружке среднеалкогольного пива или бокале вина содержится 2,0–2,5 дозы) может замедлить развитие старческого слабоумия и сохранить умственные способности.

Однако превышение этого количества негативно влияет на когнитивные функции.

К такому выводу удалось прийти благодаря более чем десятилетнему наблюдению за 20 000 мужчин и женщин в возрасте от 50 до 70 лет. При этом ученые регулярно оценивали их когнитивные способности, память и внимание. Оказалось, что регулярное употребление небольших доз алкоголя примерно на треть снижало риск деменции и других нарушений когнитивных процессов. U-образные отношения были замечены еще в 2018 году в исследовании медицинских записей о более чем 9000 госслужащих. Однако механизмы, которые задействованы в этом, пока неясны.

Доктор Чангвей Ли, доцент кафедры эпидемиологии и биостатистики, возглавлявший исследование, предполагает, что положительное влияние умеренных доз алкоголя на нервную систему сглаживает негативное воздействие на сердце и сосуды.

Доктор Дорина Кадар, старший научный сотрудник в области поведенческих наук и здоровья в Университетском колледже Лондона, считает, что умеренное потребление алкоголя может стимулировать противовоспалительные системы в мозге, которые замедляют деградацию нервных клеток. Кроме того, вполне возможно, что определенную роль играют некоторые растительные компоненты алкогольных напитков: они обладают антиоксидантным эффектом (например, полифенолы, содержащиеся в красном вине).

Однако не все так однозначно: еще одно исследование, в котором принимал участие доктор Адам Шерк, научный сотрудник Канадского института исследования потребления веществ, говорит о том, что на долю умеренно пьющих также приходится значительное количество проблем со здоровьем, вызванных алкоголем. Например, в Британской Колумбии в Канаде в 2014 году половина смертей от рака, возникшего в результате употребления алкоголя, пришлась именно на умеренно пьющих.

Тем не менее, появляется все больше противоречивых данных: в январе исследователи из Университета Джона Хопкинса в Балтиморе, США, установили, что употребление умеренных количеств алкоголя (до 14,5 доз в неделю) значительно снижает риск развития хронической болезни почек (на 29%).

Доктор Эмили Ху, ведущий автор исследования, считает, что положительный эффект может быть объяснен по аналогии со снижением риска некоторых сердечно-сосудистых заболеваний, которые имеют аналогичные предпосылки возникновения, что и болезни почек.

Но, как и следовало ожидать, еще одно недавнее исследование указывает на другие риски: умеренное потребления алкоголя повышает вероятность возникновения практически всех типов рака. Эти выводы основаны на изучении медицинских записей из 33 больниц общего профиля в Японии, охватывающие более 126 000 человек: у трезвенников был самый низкий риск попадания в больницу с раком.

Так почему же до сих пор нет единого мнения о том, является ли умеренное употребление алкоголя полезным или опасным? Почему исследования так противоречивы?

Эксперт из Великобритании, профессор Дэвид Шпигельхальтер, председатель Центра анализа рисков и доказательств при Университете Кембриджа, уверен, что воздействие умеренного потребления алкоголя весьма незначительно, и положительные или отрицательные последствия могут варьироваться в зависимости от того, в каких условиях проводится исследование.

Другая проблема, по его словам, заключается в том, что при сравнении пьющих и трезвенников ученые не учитывают прочих условий жизни людей, а они могут очень сильно различаться.

«Единственный полностью подтвержденный вывод заключается в том, что трезвенники и пьющие имеют различные показатели по здоровью, однако это совсем не значит, что основной причиной выступает алкоголь, — пояснил он. — Люди не пьют по многим причинам, в том числе этическим, религиозным или медицинским. Это означает, что мы никогда не сможем равноценно сопоставлять данные о тех, кто употребляет и не употребляет алкоголь. Именно поэтому я крайне скептично отношусь ко всем подобным исследованиям. Нам стоит придерживаться нынешних рекомендаций по употреблению алкоголя (не более 14 доз в неделю) и перестать переживать».

Adblock
detector
21 queries in 0,690 seconds.