Главная » Новости » Ученые установили, что соль может навредить здоровью

Ученые установили, что соль может навредить здоровью

Ученые установили, что соль может навредить здоровью

Исследователи выявили, чем могут навредить здоровью человека молочные продукты. Одни учёные считают, что заменить молоко в рационе невозможно, другие полагают, что польза от этих продуктов сильно преувеличена, сообщает «Пишет Омск».  

Исследования специалистов из Гарвардского университета показали, что  молоко не улучшает прочность костей. Это делает витамин D. Кроме того, исследователи установили, что люди, которые пили более 3 стаканов молока в день имели более слабые кости.

Большая часть в составе сыра – это насыщенный жир. Его употребление может привести к болезням кровеносной системы и увеличению уровня холестерина. Доктор  Нил Барнард указывает на то, что в сыре много соли, что ухудшает состояние сосудов.

Диетолог Екатерина Белова предупреждает о том, что в твороге могут находиться вредные бактерии. Ни в коем случае нельзя употреблять просроченный продукт. Творог можно позволить себе лишь  4 раз в неделю из-за большого количества бека.

Могут иметься противопоказания. Перед применением или при проблемах со здоровьем обязательно проконсультируйтесь со специалистом (врачом).

Пищевая сода или гидрокарбонат натрия сегодня есть на кухне практически у каждой хозяйки. Мы настолько привыкли к этому дешевому и доступному средству, что не задумываемся о том, откуда оно к нам пришло и какими полезными и вредными свойствами обладает. Чаще всего этот белый порошок используется в кулинарии для разрыхления теста, но ведь это далеко не единственная возможная область его применения!

Содержание:

Сода: богатая история

Гидрокарбонат натрия известен человечеству почти две тысячи лет – по утверждениям археологов, его использовали еще бальзамировщики Древнего Египта в процессе мумифицирования тел усопших. Добывали соду в те времена из осадочных пород и чистота ее была далека от идеальной. Кстати, состав соды был неизвестен почти до середины XVII века. Позднее, когда формула соды была раскрыта, а ее производство налажено промышленным способом, в европейских странах научились добавлять ее в тесто для придания ему пышности. В России долгое время для этого использовались только дрожжи. Однако, в 1864 году в Барнауле был открыт первый отечественный содовый завод, использующий в качестве сырья глауберову соль соленых степных озер Алтая. Сода начала свое триумфальное шествие по стране, став самым дешевым и удобным в применении кулинарным средством. Сегодня сода применяется еще и в химической и легкой промышленности и в медицине.

Десять фактов о соде

  1. Сода может применяться в качестве допинга. Удивлены? Но это чистая правда. Ученые установили, что сода способна существенно снижать уровень молочной кислоты, вырабатываемой в мышцах спортсменов под нагрузкой и увеличивать уровень рН крови. Благодаря этому спортсмен вполне может совершить «прорыв» и достичь более высоких показателей. Однако, увлекаться подобным допингом все же не нужно — он иногда вызывает диарею, а для спортсмена на соревнованиях это подобно катастрофе.
  2. Сода есть не только на наших кухнях, но и… в космосе! В 2009 году исследования спутника Сатурна Энцелада показали, что под толстой ледяной коркой, покрывающей его поверхность, находится океан. В кристаллах, взятых на анализ, была обнаружена именно сода.
  3. Сода как контрацептив. До наших дней дошли свидетельства того, что в древности, когда людям были неизвестны ни презервативы, ни противозачаточные таблетки, мужчины использовали смесь соды, помета крокодилов и меда для снижения активности сперматозоидов.
  4. Сода может применяться в качестве глистогонного. Чтобы избавить организм от гельминтов, применяются клизмы с содовым раствором из расчета 20 граммов соды на 0,8 литра воды. Раствор вводят в кишечник примерно на полчаса, а после этого делается еще и очистительная клизма.
  5. Существует целая методика щелочного оздоровления, основанная на применении соды и разработанная профессором А.Т. Огуловым. С помощью соды по этой методике можно лечить не только изжогу (кстати, очень популярный способ борьбы с повышенной кислотностью в желудке), но и простуду, суставные боли, грибковые поражения, аллергии, интоксикации, фурункулез и даже алкоголизм и токсикоманию.
  6. Сода может снизить негативное влияние сильнодействующих препаратов и уменьшить побочные явления. При этом лечебное действие лекарств не изменится.
  7. Нельзя применять соду при беременности. В это время разрешено только ее местное употребление – в виде ванночек, полоскания рта. Дело в том, что прием соды внутрь может привести к повышению давления у беременной и другим непринятым процессам, таким как алкалоз – защелачивание крови. Он может навредить не только будущей матери, вызывая спазмы, рвоту, тошноту, но и плоду. В некоторых случаях возможен выкидыш.
  8. Не увлекайтесь лечением изжоги с помощью соды. Несмотря на то, что результат после приема появляется очень быстро, при реакции соды с кислотой выделяется углекислый газ, который стимулирует процесс выделения все той же кислоты. Изжога появляется снова.
  9. Сода способна спровоцировать повышение давления, происходящее при избытке натрия в организме.
  10. В 2017 году всем известной красно-желтой коробочке соды исполнилось ровно 50 лет. В октябре 1967 году в городе Стерлитамаке началось промышленное производство пищевой соды.

Сода не является панацеей от всех болезней! Очень многие сейчас пытаются с ее помощью худеть, лечить онкологические заболевания и т.д. Делать этого без консультации врача категорически не рекомендуется. Сода – не лекарство, она лишь вспомогательное вещество

Марганец, железо и соли жесткости

Примеси, содержащиеся в воде (железо, медь, фтор, йод, кальций и пр.) относятся к микроэлементам, обладающим положительным физиологическим значением. Однако допустимым считается только присутствие в жидкости фтора, йода, магния и кальция. Присутствие остальных примесей нежелательно, поэтому воду необходимо очищать от них.

Железо в малых дозах жизненно необходимо, однако в большом количестве оно способно навредить и хозяйству, и здоровью. Добытая из скважины вода, характеризующаяся высоким содержанием железа, сначала выглядит прозрачной и чистой, поскольку этот химический элемент находится в жидкости в двухвалентном (растворенном) состоянии. Но, вступая в контакт с кислородом, железо окисляется, переходя в трехвалентные соединения, которые отставляют на сантехнике и вещах ржавые подтеки. Существует несколько способов очистки воды от железа: дистилляция, мембранные методы, ионный обмен, каталитическое окисление. При помощи вышеупомянутых методов осуществляется и очистка воды от марганца. Окисление происходит с использованием озона, кислорода воздуха, хлора, а также его производных. Если для подъема воды из скважины и транспортировки ее к системе водоочистки использовать сжатый воздух, можно существенно снизить содержание соединений марганца и железа, растворенных в воде еще до процесса основной водоочистки, увеличив тем самым ее ресурс.

Жесткость воды определяется содержанием в ней растворенных солей различных щелочноземельных металлов, в особенности, магния и кальция. Повышенное содержание в воде солей жесткости приводит к ухудшению органолептических свойств жидкости, что является распространенной причиной поломок бойлеров водогрейных котлов и прочих элементов систем водоснабжения и отопления, посудомоечных, стиральных машин и прочих бытовых устройств.

Сложные органические комплексы

Присутствуют в воде и сложные органические комплексы. Один из наиболее распространенных – гуминовые и фульвокислоты. Эти высокомолекулярные соединения составляют существенную долю органики, которая содержится в природных водах Земли. В природные воды гумусовые кислоты поступают, в основном, из почвы. Присутствие в воде гумусовых кислот ухудшает органолептические свойства жидкости, ускоряет коррозию, ухудшает ее запах и вкус, окрашивает жидкость в бурый цвет, затрудняет процесс обеззараживания жидкости от бактерий и вирусов при помощи специальных ультрафиолетовых ламп. Вода, содержащая гумусовые кислоты, оказывает на человеческий организм неблагоприятное воздействие.

Нитриты и нитраты в питьевой воде

Нитраты, являющиеся солями азотной кислоты, в воде находятся в качестве отрицательно заряженных частиц. Человеческий организм с питьевой водой получает от 5 до десяти процентов всех поступающих в него нитратов. Часть из этих нитратов во рту перерабатывается в нитриты при помощи слюны. От содержания в употребляемой человеком питьевой воде нитратов зависит уровень нитритов в его организме. Ученые США, Чехословакии, Германии и России установили, что нитриты и нитраты провоцируют развитие у человека рака желудка, метгемоглобинемии, вызывают сбои в функционировании сердечно-сосудистой и нервной систем. От нитритов питьевую воду очищают при помощи систем обратного осмоса и засыпанных анионитами ионообменных фильтров.

Бактериологическое загрязнение

В отличие от вод подземных, наземные воды всегда обладают определенной микрофлорой. Однако, поскольку многие наземные источники воды подвержены антропогенному воздействию (сточные воды различных животноводческих предприятий, ливневые и хозяйственно-бытовые сточные воды и прочие загрязнения), происходит замена их естественной микрофлоры на патогенную. В особом контроле нуждаются места, в которых вода может застаиваться (бассейны, пруды, озера, колодцы и пр.), в результате чего создаются благоприятные условия для размножения бактерий. Вирусы и бактерии способны поселиться не только в расположенном рядом с домом колодце либо в озере, но также в оборудовании, используемом для очистки воды, в водонагревателях, системах водоснабжения и пр. Поэтому процессу обеззараживания на станциях подготовки воды придается особое значение. Чаще всего для этой цели используют мощные ультрафиолетовые лампы, а также последующее хлорирование жидкости.

Коллоидные и грубодисперсные примеси

Размеры частиц грубодисперсных примесей составляют более 0,1 мкм. К грубодисперсным примесям относятся: растительные остатки, ржавчина, глина, песок и пр. Жидкость, в зависимости от габаритов частиц, может быть очищена с помощью осадочных фильтров, в которые засыпается специальный фильтрующий материал, магистральных сетчатых фильтров, а также фильтров со сменными картриджами. Удалить из воды коллоидные примеси намного сложнее, ведь размеры их частиц чрезвычайно малы и составляют 0,001-0,1 мкм. Частицы эти настолько маленькие, что простой фильтрацией в этом случае обойтись невозможно. Первым вариантом удаления этих частиц является их предварительное укрупнение при помощи специальных реагентов (коагулянтов). Увеличившиеся в размерах частицы задерживаются с помощью осадочных фильтров в слое специального фильтрующего материала. Второй способ заключается в использовании ультрафильтрации – специальной мембранной технологии. Крошечные размеры пор в таких ультрафильтрационных мембранах обеспечивает задержку мельчайших частиц без использования коагулянтов.

В ходе фильтрации удаляются коллоидные и грубодисперсные примеси. Жидкость становится прозрачной, ее цветность и мутность снижается.

Таким образом, в воде могут содержаться соли жесткости, марганец, железо, нитриты и нитраты, сложные органические комплексы, коллоидные и грубодисперсные примеси, бактериологические загрязнения и пр. Чтобы эффективно и с минимальными затратами обезопасить себя от различных вредных веществ, к выбору подходящего источника водоснабжения, забору жидкости, ее подъему, а также доставке к используемой системе водоочистки следует подходить комплексно и профессионально. Перед выбором комплекса водоочистки следует провести предварительный анализ пробы воды.

Пищевая добавка цитрат натрия: вред и польза, применение

В современной пищевой промышленности используется сейчас множество разных химических добавок. Они улучшают вкус и консистенцию блюд, защищают от порчи. Многие из них неблагоприятно влияют на здоровье, поэтому некоторые люди отрицательно относятся ко всем пищевым добавкам. Хотя среди них есть совершенно безвредные. К таким относится натриевая соль лимонной кислоты, или цитрат натрия. Вред и польза этой добавки изучены давно, поэтому она разрешена во многих странах для использования в пищевой промышленности и даже в производстве лекарств.

Характеристика этого вещества

Впервые полезные свойства натриевой соли лимонной кислоты были обнаружены в начале 20 века. Это вещество сначала использовали в качестве антикоагулянта при переливании крови. Только позже – во второй половине столетия – стали применять при производстве продуктов цитрат натрия. Вред и польза его стали изучаться недавно, и сначала применяли везде, где требовались стабилизаторы, эмульгаторы или антикоагулянты. Лимоннокислый натрий представляет собой белый порошок с мелкой кристаллической структурой. Обладает это вещество особыми свойствами:

  • быстро растворим в воде, но очень плохо – в спирте;
  • порошок обладает кисло-соленым вкусом, за что его прозвали «кислой солью»;
  • способно регулировать кислотность других продуктов;
  • обладает свойствами эмульгатора, стабилизатора, антиоксиданта и консерванта;
  • улучшает вкус пищевых продуктов, делая их более острыми, пряными;
  • усиливает действие аскорбиновой кислоты;
  • быстро нейтрализует последствия алкогольного опьянения.

Цитрат натрия: применение

Польза и вред этого вещества объясняются его простым составом. Получают его путем обработки лимонной кислоты натрием. В результате получается белый порошок, хорошо растворимый в воде, с особым кисло-соленым вкусом. Из-за этих и некоторых других свойств сейчас широко применяется цитрат натрия. Вред и польза его хорошо описаны учеными, которые пришли к выводу, что при правильном применении лимоннокислый натрий безвреден. Поэтому сейчас это вещество используют в пищевой, косметической и фармацевтической промышленности:

  • для регуляции уровня кислотности в кофемашинах;
  • при производстве лекарств от цистита;
  • для консервирования крови;
  • как стабилизатор и регулятор кислотности в мармеладе, пастиле, желе, йогуртах, суфле;
  • для предотвращения сворачивания молока при производстве пастеризованных молочных продуктов, консервов, йогуртов, детского питания;
  • часто добавляют его в шампуни для регуляции кислотно-щелочного баланса и стимуляции образования пены;
  • для улучшения вкуса газированных напитков с ароматом цитрусовых;
  • при производстве колбас, сыров и консервов.

Много полезных свойств есть у этой пищевой добавки. Именно поэтому сейчас в большинстве готовых продуктов и во многих лекарствах можно встретить цитрат натрия e331.

О пользе вредного вещества

Несмотря на существующее мнение, что пищевые добавки отрицательно влияют на здоровье, цитрат натрия не приносит никакого вреда. Он не накапливается в организме и быстро выводится почками. И даже оказывает благоприятное влияние на состояние здоровья. Поэтому во многих лекарствах используют цитрат натрия. Польза и вред его в том, что он препятствует сворачиванию крови, может использоваться в качестве слабительного, понижает кислотность желудка. Поэтому его добавляют в препараты для лечения изжоги, цистита, воспалительных заболеваний почек, похмельного синдрома.

Может ли навредить эта добавка

Пока не зафиксировано ни одного случая отравления, причиной которого был бы цитрат натрия. Вред и польза его поэтому считаются доказанными, и добавку включили в список безвредных. Но все же при употреблении натриевой соли лимонной кислоты в больших количествах – больше 1,5 г в сутки, возможны неприятные побочные эффекты:

  • снижение аппетита;
  • болевые ощущения в животе;
  • тошнота и рвота;
  • головокружение;
  • колебания артериального давления;
  • диарея.

Чаще всего такое случается после применения лекарственных препаратов с цитратом натрия, а в продуктах он содержится в очень малых количествах. Также это вещество нетоксично в чистом виде, например, при попадании на кожу. Только при вдыхании порошка может наблюдаться раздражение дыхательных путей.

Получается, что цитрат натрия – не только безвредная пищевая добавка, но и вещество, приносящее пользу организму. Хотя еще не до конца изучено, какое количество можно употреблять без опаски. Но сейчас большинство продуктов содержит эту добавку, поэтому современному человеку не обойтись без ее употребления.

Цитрат натрия – вред и польза пищевой добавки

Если внимательно просматривать состав современных продуктов питания, во многих из них можно обнаружить такую пищевую добавку, как Е331 – цитрат натрия. Вреда организму, по мнению технологов и диетологов, она не приносит, но все же нужно знать, с какой целью ее применяют. В основе химического реагента лежит натриевая соль лимонной кислоты. Она обладает свойствами, которые высоко ценятся в пищевой промышленности. Нужно только знать, как правильно с ней обращаться и каких дозировок не стоит превышать.

Краткая характеристика цитрата натрия

Полезные свойства цитрата натрия были обнаружены и подтверждены учеными еще в начале прошлого века. Изначально реагент применяли в медицине, он служил в качестве антикоагулянта и использовался при переливании крови. Только через несколько десятков лет вещество стали подключать к производству продуктов питания.

Белый порошок, состоящий из мелких кристаллов, обладает такими физическими и химическими показателями:

  • Цитрат натрия хорошо растворяется в воде и плохо – в спирте.

Совет: У цитрата натрия выраженный кисло-соленый вкус, которого сложно добиться при сочетании привычный натуральных компонентов. Но это не значит, что его можно использовать в качестве приправы или пищевой добавки в процессе приготовления домашних блюд. Такие эксперименты могут привести к серьезным проблемам со здоровьем, ведь контролировать дозировку будет очень сложно.

  • Соединение может менять кислотность других продуктов и регулировать ее.
  • Е331 является одной из немногих пищевых добавок, способных одновременно выполнять функции антиоксиданта, эмульгатора, стабилизатора и консерванта.
  • Цитрат натрия придает продуктам более пряный и острый вкус, улучшая тем самым их гастрономические характеристики.
  • Химический реагент стимулирует действие витамина С.
  • Вещество снижает выраженность алкогольного опьянения и быстрее нейтрализует его неприятные последствия.

Процесс получения пищевой добавки очень прост. Для ее синтезирования нужно лишь обработать лимонную кислоту натрием. Такая простота добычи реагента объясняет его доступность и активное применение в самых разных сферах жизнедеятельности человека.

Применение цитрата натрия в разных областях

Безвредный и многофункциональный химический состав способен упростить многие моменты, избавить от ряда хлопот и проблем. Сегодня цитрат натрия активно применяют в медицинской, фармакологической, косметической и пищевой промышленности.

  • Он регулирует уровень кислотности в машинах для приготовления кофе.
  • Полезен при производстве лекарств от цистита.
  • И сегодня выступает в качестве консерванта крови.
  • Регулирует кислотность и стабилизирует среду в мармеладе, зефире, пастиле, йогуртах, желе и других изделиях с особыми требованиями к текстуре.
  • Вводится в состав колбас и сыров, различных консервов.
  • Не допускает свертывание молока в детском питании, йогуртах, молочных консервах и других молочных изделиях.
  • Улучшает аромат и вкус напитков с нотками цитруса (в том числе, газированных).
  • Цитрат натрия нередко добавляют в шампуни и гели для душа. Он регулирует кислотно-щелочной баланс и обеспечивает продукту обильную пену.

При желании цитрат натрия можно использовать и в домашнем производстве продуктов питания и косметических средств. Нужно только ознакомиться с техническими рекомендациями по работе с химикатом и действовать строго по схемам.

Польза и вред цитрата натрия

В большинстве своем пищевые добавки оказывают негативное воздействие на организм человека, пускай даже их действие проявляется только через несколько лет. Цитрат натрия можно отнести к приятным и малочисленным исключениям из этого правила. По мнению специалистов, свойства вещества могут повлиять на состояние здоровья человека самым положительным образом:

  1. Цитрат натрия предупреждает патологическое сворачивание крови.
  2. Несмотря на свое «кислое» происхождение, ингредиент снижает кислотность желудка.
  3. Продукт способен действовать по принципу мягкого слабительного средства.

Реагент нередко входит в состав лекарственных препаратов, чье действие направлено на устранение изжоги, похмельного синдрома, цистита и воспалений в почках. Правда, это не значит, что можно самостоятельно назначать себе вещество в чистом виде. Если в организм в течение суток попадет более 1,5 г натриевой соли лимонной кислоты, могут проявиться такие негативные последствия:

  • Снижение аппетита, боль и дискомфорт в животе.
  • Тошнота и рвота на фоне головокружения.
  • Диарея.
  • Скачки артериального давления.

Даже сегодня ученые не могут точно сказать, какая доза цитрата натрия считается допустимой или пограничной. Поэтому лучше не злоупотреблять продуктами, в составе которых значится вещество. Хоть непереносимость состава и не была зафиксирована, лучше лишний раз не рисковать.

polzateevo.ru

Цитрат натрия – польза и вред

Пищевая добавка Е331 встречается в составе многих продуктов. За этим буквенно-числовым кодом скрывается натриевая соль лимонной кислоты, или цитрат натрия, о пользе и вреде которого знают далеко не все потребители. А потому и относятся к этому ингредиенту с опаской.

Что представляет собой пищевая добавка цитрат натрия?

По внешнему виду это белый порошок с мелкокристаллической структурой, который легко растворяется в воде, не имеет запаха. Он не токсичен и при попадании на кожу не вызывает никаких неприятных ощущений.

Впервые цитрат натрия был получен в начале прошлого столетия. Эту добавку недаром называют «кислой солью» за ее специфический солено-кислый привкус, который придает особую пикантность желейным десертам, кондитерским изделиям. О пользе и вреде цитрата натрия не понаслышке знают и фармацевты, поскольку его используют при производстве лекарств. А еще добавляют в молочные консервы, кисломолочные продукты, шампуни и средства ухода за волосами.

Влияние цитрата натрия на организм

Это вещество предотвращает свертываемость крови, поэтому его используют в качестве антикоагулянта при переливании. Также при приеме внутрь оно способно нормализовать кислотность желудка, поэтому его применяют при производстве средств от изжоги, похмелья. Цитрат натрия может стимулировать кишечник, поэтому его также включают в состав препаратов со слабительным действием.

Вреден ли цитрат натрия?

В качестве пищевой добавки вещество официально признано безопасным для здоровья человека. Однако, эксперты отмечают, что исследования в этой области были недостаточно полными. Может принести вред цитрат натрия, который содержится в лекарственных препаратах. Они могут вызывать боли в животе, снижение аппетита, повышение АД, тошноту и рвоту.

womanadvice.ru

Цитрат натрия E331 – о пользе вредного вещества

Цитрат натрия применяется как стабилизатор и эмульгатор. В пищевой промышленности данное вещество обозначается как добавка Е331. Несмотря на свое синтетическое происхождение имеет очень низкую степень опасности и как показывают исследования, способна проявлять полезные качества. Но так ли это на самом деле?

Характеристики вещества

Согласно ГОСТу 31227-2004 цитрат натрия являет собою натриевую соль лимонной кислоты.Его характеристики будут следующими:

  • Выглядит как белый, иногда желтоватый, кристаллический порошок.
  • В водной основе растворяется хорошо, в спиртовой – крайне плохо.
  • Постороннего запаха не имеет.
  • Цитрат натрия пищевой на вкус немного соленый.
  • Не является горючим, взрывоопасным либо токсичным.
  • Что касается воздействия на человеческий организм, то его относят к 3-му классу опасности – данное вещество считается умеренно опасным.

Важно! При вдыхании его пыль может действовать раздражающе на верхние дыхательные пути, при длительном контакте с кожей также способно провоцировать раздражения!

Формула цитрата натрия выглядит следующим образом: Na3C6H5O7.

Польза добавки Е331

Цитрат натрия способен принести как пользу, так и вред. Все будет зависеть от его концентрации и метода использования.

Для начала остановимся на тех процессах, принимая участие в которых, он выступает в роли положительного персонажа:

  • помогает преодолеть инфекционные заболевания мочеполовой системы, в том числе цистит;
  • применяется в качестве слабительного средства;
  • проявляет способность останавливать процесс свертывания крови, а потому цитрат натрия является важным в донорстве;
  • помогает преодолеть изжогу, снижая кислотность.

А возможен ли вред?

Но все эти качества будут работать только при условии употребления цитрата натрия в определенных дозах. В противном случае он уже будет вреден для человеческого здоровья, так как может стать причиной таких побочных эффектов, как:

  • боли в области живота;
  • снижение либо полная потеря аппетита;
  • колебания артериального давления;
  • тошнота;
  • рвота.

Так, вреден ли цитрат натрия и насколько высока его опасность? Исходя из вышеизложенного и приняв во внимание тот факт, что данная добавка является официально разрешенной к применению не только в России, но и в странах Европы, можно сделать следующее заключение: Е331 в умеренных количествах не способна причинить особого вреда здоровью человека.

На заметку! До сих пор не было ни единого официально зафиксированного случая отравления цитратом натрия!

Сферы применения

Наиболее активно цитрат натрия применяется в пищевой промышленности. Он помогает улучшить вкус продуктов, придавая им солоноватые нотки. Кроме того, эта добавка управляет кислотностью в желатиновых десертах и некоторых других блюдах.

Данный стабилизатор встречается на этикетках следующих продуктов:

  • детское питание;
  • плавленый сыр;
  • мармелад;
  • концентрированное и сухое молоко;
  • безалкогольные напитки;
  • пастила;
  • йогурт;
  • суфле.

В косметике цитрат натрия применяют в качестве буферного компонента либо как ПАВ. Он встречается в составе мыла, в том числе детского, лосьонов для тела и лица, тоников, шампуней и кондиционеров для волос.

Не обошла стороной данное вещество и медицина. В этой области Е331 исполняет роль лекарственного средства и именно здесь при превышении дозы медикаментов возможно появление негативных побочных эффектов, описанных выше.

Дорогие читатели сайта Priroda-Znaet.ru!

Проголосуйте за статью:

Загрузка…

Поделитеcь с друзьями:

priroda-znaet.ru

Вреден ли цитрат натрия?

Вреден ли цитрат натрия?

​Цитрат натрия можно узнать по коду Е331. Такая пищевая добавка имеет структуру мелкого кристалловидного порошка белого цвета. Многие встревожены нынешней ситуацией некачественного изготовления продуктов. Покупатели в последнее время все чаще стали смотреть состав продуктов, поскольку проконтролировать добросовестность всех производителей государство не успевает. Часто возникает вопрос: вреден ли цитрат натрия? В этом необходимо разобраться.

Свойства цитрата натрия

Е331 отлично хранится. В воде добавка растворяется хорошо, а в спирте – слабо. Получить цитрат натрия можно из лимонной кислоты, если нейтрализовать ее едким натром.

Цитрат натрия (Е331) в продуктах питания

В пищевой отрасли цитрат натрия является многофункциональной добавкой. Ее используют и как консервант, и как стабилизатор, а в некоторых случаях – для усиления вкуса. Рассмотрим его свойства на конкретных примерах:

  • в газированных напитках цитрат натрия выполняет функцию усилителя вкуса, который придает насыщенный цитрусовый вкусовой «оттенок» напитку. Е331 также используют в энергетических напитках в тех же целях;
  • как регулятор кислотности, цитрат натрия широко используется в йогуртах, а также в разных сладостях: в мармеладе, суфле или желе;
  • в редких случаях Е331 добавляют в готовое блюдо. В этом случае цитрат натрия выполняет функцию приправы;
  • в молочные и кисломолочные продукты Е331 добавляют в процессе стерилизации (продолжительная тепловая обработка). Также пищевую добавку вводят в состав детских смесей. 

Вред VS Полезность

Е331 – это официально разрешенная добавка не только в России, а и в Европе. На вопрос вреден ли цитрат натрия, можно ответить так: в умеренных количествах эта добавка абсолютно безопасна для здоровья. Учитывая такое распространение этой добавки в продуктах питания (даже детских), ее можно считать даже полезной. Не зафиксировано ни одно случая отравления этим препаратом, а значит, он не токсичен.

Другие сферы использования цитрата натрия

Е331 также применяют в сфере медицины. Оно используется для изготовления препаратов, которые быстро растворяются (часто от простуды растворимые таблетки).Также цитрат натрия добавляют в донорскую кровь для увеличения срока ее хранения.

100ing.ru

Цитрат натрия – вред, применение, свойства

Цитрат натрия – это пищевая добавка Е331, натриевая соль лимонной кислоты со специфическим солено-кислым вкусом.

Другие встречающиеся названия цитрата натрия – это цитрат натрия однозамещенный, двузамещенный или трехзамещенный (sodium citrate, sodium citrates, disodium citrate, trisodium citrate).

Выглядит цитрат натрия как белый кристаллический порошок. Он хорошо растворяется в воде и плохо – в спирте, отлично хранится. Химическая формула добавки Е331 – Na3C6H5O7.

Получают цитрат натрия, нейтрализуя лимонную кислоту едким натром, или другим источником натрия.

Цитрат натрия – это официально разрешенная пищевая добавка в России, Украине, Европе. Кроме этого, Е331 успешно используется в медицине.

Цитрат натрия – применение в пищевой промышленности

Используют Е331 в пищевой промышленности как консервант, стабилизатор или усилитель вкуса.

Основное назначение цитрата натрия – усиление вкуса газированных напитков, имитирующих вкус цитрусовых. Энергетические напитки от известных производителей также содержат цитрат натрия.

Е331 добавляют в йогурты, мармелад, суфле, пастилу, желе, плавленые сырки – для регулирования уровня кислотности.

Цитрат натрия может использоваться как приправа к блюдам.

Добавку используют при стерилизации, пастеризации молока, производстве кисломолочных продуктов, консервов на основе молока, сухого молока, молочных смесей для детей и других продуктов, изготовление которых предполагает продолжительную тепловую обработку молока.

Применение цитрата натрия в медицине

Добавляя Е331 в донорскую кровь, медики обеспечивают ее сохранность – благодаря цитрату натрия она долго может не сворачиваться. Также цитрат натрия используют для сохранения других белковых препаратов и как усилитель действия аскорбиновой кислоты.

Цитрат предотвращает изменение уровня pH, поэтому его используют для устранения изжоги. Вещество назначают при почечном ацидозе, цистите (для смягчения симптомов).

Фармацевтическая промышленность использует цитрат натрия при производстве быстрорастворимых лекарственных препаратов.

Вещество часто включают состав лекарств, избавляющих от симптомов похмельного синдрома, используют в качестве слабительного.

Вред цитрата натрия

У человека после употребления продуктов и лекарств, содержащих Е331, могут наблюдаться тошнота, рвота, повышение давления, ухудшение аппетита, боли в животе. При этом наиболее вероятно причинение вреда цитратом натрия после употребления лекарств, поскольку содержание добавки в них в разы больше чем в пищевых продуктах. Случаев отравления цитратом натрия не зафиксировано, поэтому считается, что эта добавка безвредна для человека.

Цитрат натрия в чистом виде нетоксичен, при попадании на кожу не вызывает негативных реакций, но может раздражать дыхательные пути, если случайно вдохнуть порошок.

www.neboleem.net

  • Насосы salmson – Циркуляционные насосы Salmson | Насосное оборудование и мотопомпы Насосы salmson – Циркуляционные насосы Salmson | Насосное оборудование и мотопомпыНасосы salmson – Циркуляционные насосы Salmson | Насосное оборудование и мотопомпы
  • Фланец ответный что это – ФЛАНЕЦ стальной ГОСТ ANSI ASME EN DIN фланцы стальные, фланцевые соединения трубопроводов. Комплекты ответных фланцев арматуры, специальный фланец по чертежу – Фланцевый завод Фланец ответный что это – ФЛАНЕЦ стальной ГОСТ ANSI ASME EN DIN фланцы стальные, фланцевые соединения трубопроводов. Комплекты ответных фланцев арматуры, специальный фланец по чертежу – Фланцевый заводФланец ответный что это – ФЛАНЕЦ стальной ГОСТ ANSI ASME EN DIN фланцы стальные, фланцевые соединения трубопроводов. Комплекты ответных фланцев арматуры, специальный фланец по чертежу – Фланцевый завод
  • Бомаг виброплита – Виброплиты BOMAG (Германия). Продажа, ремонт, сервисное обслуживание. Официальный дилер BOMAG. Бомаг виброплита – Виброплиты BOMAG (Германия). Продажа, ремонт, сервисное обслуживание. Официальный дилер BOMAG.Бомаг виброплита – Виброплиты BOMAG (Германия). Продажа, ремонт, сервисное обслуживание. Официальный дилер BOMAG.
  • Вакуумный насос нвм 20 – Мембранный вакуумный насос НВМ (диафрагменный) взрывозащищенный от производителя ООО НПП «Вакуумтех» Вакуумный насос нвм 20 – Мембранный вакуумный насос НВМ (диафрагменный) взрывозащищенный от производителя ООО НПП «Вакуумтех»Вакуумный насос нвм 20 – Мембранный вакуумный насос НВМ (диафрагменный) взрывозащищенный от производителя ООО НПП «Вакуумтех»
  • Супер момент гель прозрачный клей инструкция – описание и инструкция по применению универсального прозрачного секундного клея, объемом 30 и 125 мл, отзывы Супер момент гель прозрачный клей инструкция – описание и инструкция по применению универсального прозрачного секундного клея, объемом 30 и 125 мл, отзывыСупер момент гель прозрачный клей инструкция – описание и инструкция по применению универсального прозрачного секундного клея, объемом 30 и 125 мл, отзывы
  • Сопротивление теплого пола devi – Сервисный центр представительства DEVI в Украине с ответами на часто задаваемые вопросы по выбору электрической нагревательной системы, расчетах и монтажу теплого пола на основе оборудования DEVI, VERIA. Сопротивление теплого пола devi – Сервисный центр представительства DEVI в Украине с ответами на часто задаваемые вопросы по выбору электрической нагревательной системы, расчетах и монтажу теплого пола на основе оборудования DEVI, VERIA.Сопротивление теплого пола devi – Сервисный центр представительства DEVI в Украине с ответами на часто задаваемые вопросы по выбору электрической нагревательной системы, расчетах и монтажу теплого пола на основе оборудования DEVI, VERIA.