Главная » Новости » Ученые установили вред энергетических напитков

Ученые установили вред энергетических напитков

Ученые установили вред энергетических напитков

В исследованиях принимали участи 27 добровольцев в возрасте от 18 до 40 лет. А буквально недавно на совещании Американской ассоциации кардиологов учёные из Центра науки в интересах общества готовятся представить новые свидетельства вреда стимуляторов.

После проведения научных экспериментов ученые установили, что энергетические напитки очень вредны для здоровья человека, так как могут вызвать у него сердечную аритмию. При потреблении энергетических напитков в огромных объемах увеличивается кровяное давление, учащается сердечный ритм, что увеличивает риск инсульта, подчеркивают доктора.

По заявлению профессионалов, употребление энергетиков может привести к аритмии сердца.

Испытуемые на протяжении 3-х недель каждый день выпивали по пару банок энергетических напитков.

Как сообщил ведущий автор Sachin Shah, напитки с сахаром и кофеином вызывают аномальный ритм сердца и повышают кровяное давление. В итоге у тех, кто употреблял энергетики, наблюдалось более частое сердцебиение и повышенное артериальное давление на протяжении 2-х часов после их приема. Те, кто пил женьшень, либо плацебо — показатели не поменялись.

Результаты исследования, как сообщили учёные, показали, что энергетические напитки, при продолжительном употребление, вредят организму.

Сегодня в любом магазине можно купить энергетические напитки на любой вкус. Но, помимо привычных жестяных банок с газировкой, существуют спортивные энергетики, которые выпускаются не только в бутылках, но и в порошках или капсулах, в дальнейшем растворяемых в воде. Чем отличаются такие спортивные напитки от привычных энергетиков?

Обычные энергетики вредны

Несмотря на повальное увлечение здоровым образом жизни, энергетические напитки, которые так ругают все диетологи, завоевали большую популярность, в основном у молодежи. Фактически это такие же пищевые стимуляторы, как чай или кофе, к которым человечество привыкло за последние два-три столетия. Только эффект от баночных энергетиков ощутим более серьезный и когда действие стимулятора заканчивается, быстро наступает сильная усталость. И именно на этот фактор указывают врачи, когда говорят о вреде энергетических напитков. Подъем, а затем спад кровяного давления, сопровождающие всплеск сил, а затем их опустошение в организме, негативно влияют на сосуды. Ученые одного из крупнейших частных медицинских и исследовательских центров мира, Клиники Майо, Рочестер, США, приводят несколько другие доводы. Проанализировав более 500 обращений пациентов за медицинской помощью после употребления энергетических напитков, американские исследователи установили, что вред здоровью наносит именно передозировка входящих в состав веществ. А их, обычно с точностью до миллиграмма, все производители указывают на упаковках. Привычные всем энергетики содержат сахар, витамины, экстракты трав, например, гуараны или корня женьшеня, и главное — кофеин. Однако в одной банке его зачастую заявлено не более, чем бывает в чашке крепкого кофе. О какой же тогда передозировке может идти речь? Американские ученые указывают как раз на сочетание разных активных веществ. В стандартной чашке кофе не бывает концентрата гуараны, которая сама по себе повышает давление, и в больших дозах витамина С в ней тоже не присутствует. Такой коктейль без последствий для здоровья сможет выдержать далеко не каждый организм. Выходит, спортивные энергетики вообще лучше не употреблять? Они, вероятно, еще более насыщенны стимулирующими веществами?

Спортивные энергетики полезны, но только спортсменам

Энергетические напитки, предназначенные для спортсменов, продаются не в обычных супермаркетах, а в аптеках или магазинах спортивного питания. То есть эти жидкости были синтезированы специально для того, чтобы усилить физическую выносливость человека, необходимую ему для продолжительной тренировки или для большего количества подходов к снаряду, тренажеру, а может, для свершения личного рекорда — например, поднятия ранее недоступного для себя веса. И в таких случаях кофеин мало чем способен помочь, действующим энергетическим ингредиентом должен быть другой элемент, дающий не просто силы двигаться, а именно физическую мощь. С начала первого десятилетия XXI века лучшими спортивными энергетиками стали считаться напитки, изготовленные на основе креатина. Это природное вещество само синтезируется в человеческом организме из трех аминокислот: глицина, аргинина и метионина. Образуется оно в печени, в почках и в поджелудочной железе, а затем поступает в скелетные мышцы. Креатин участвует в энергетическом обмене в мышечных и нервных клетках, отвечая за выносливость и рост некоторых видов тканей тела. Ежедневно человеку для обычной физической деятельности необходимо приблизительно 2 г креатина. Но если его окажется больше, то у мышечной активности будет запас прочности и усталость от нагрузки наступит далеко не сразу. Эту азотсодержащую карбоновую кислоту исследователи в 2008 году тщательно изучили в Мюнхенском университете и пришли к выводу, что она осуществляет стимуляцию не только мышечных групп, но и положительно влияет на костные мозговые структуры. Ныне креатин входит в состав некоторых немецких лекарственных препаратов, предназначенных для снятия симптомов дрожательных параличей и других тяжелых неврологических заболеваний. Выходит, что спортивные энергетики с креатином намного полезнее обычных с кофеином. Значит ли это, что полезнее употреблять их? Вовсе нет. Из-за дозировки других скомбинированных веществ, также входящих в состав этих жидкостей, человеку, не имеющему серьезных физических нагрузок, принимать их совсем не стоит. Энергетические напитки для спортсменов, помимо креатина, насыщены углеводами, глюкозой, различными аминокислотами и витаминами. Это — тот же самый, но сильно увеличенный коктейль для жизни, который обычный человек получает из пищи, только в умеренном количестве. Поэтому такая питательная добавка без соответствующего расхода энергии способна быстро привести к набору лишнего веса. Передозировка любых веществ в организме всегда вредит здоровью, поэтому в обычной жизни концентрат той или иной энергии просто не нужен.

Heart Haha Love Yay Sad Poop Angry

Voted Thanks!

ВВЕДЕНИЕ

Электромагнитная волна представляет собой систему порождающих друг друга и распространяющихся в пространстве переменных электрического и магнитного полей.

Все бытовые электроприборы являются источниками электромагнитного излучения, причём, чем выше мощность, тем агрессивнее поле. Наиболее мощное оно у СВЧ-печей, холодильников с системой “без инея”, электроплит и мобильных телефонов. Сравнительно безвредным считается низкочастотное излучение, распространяющееся от электросети дома. Поле расходится от проводов, даже когда цепь не замкнута и электричество по ним не течет, но в значительной мере экранируется заземленными проводящими материалами, например, стенами дома. Магнитную составляющую электромагнитных полей экранировать труднее, зато она исчезает, когда электроприбор выключен. Исключение составляют электроприборы с трансформатором, выключенные, но остающиеся подсоединенными к сети (телевизор, видеоплеер и др.). Более опасным считается высокочастотное электромагнитное излучение, источниками которого являются радио- и телепередатчики, а также радары.

Микроволновые печи уже достаточно давно вошли в жизнь обычных людей как удобный и необходимый атрибут на кухне. С их помощью можно быстро что-то приготовить, разморозить или подогреть. От того, что пользоваться “микроволновкой” легко, и необходимые задачи она выполняет быстро, люди к ней очень привыкли, а некоторые даже не представляют себе, как без нее можно обойтись.

А только ли пользу приносит микроволновая печь?

Есть мнение, что она представляет опасность для здоровья человека. Русские ученые еще в 1930-х годах провели исследование эффекта воздействия микроволн на нервную систему человека и животных. Их исследования привели к очень строгим мерам безопасности, которые, однако, не воспринимались серьезно западными учеными. В 1976 году микроволновые печи в России были запрещены из-за их вредного воздействия на здоровье человека. Запрет был снят лишь в начале 90-х годов.

Но многие ученые говорят об отрицательном воздействии микроволновых печей на пищу и живой организм. Вот некоторые из них:

Профессор Томас Тиль (Вена, 1986 г) высказался против микроволновых печей: “…действительно небольшие порции разогреваются быстро, но если порции большие, то преимущества, в сравнении с традиционным способом разогрева, никакого нет. И вкус пищи значительно меняется”

Научный журнал “The Lancet” (1989 г): “Исследования в Венском университете установили, что микроволнами, при нагревании пищи, нарушается атомный порядок аминокислот. Возникает обеспокоенность, по поводу того, что эти аминокислоты встраиваются в протеины, которые они впоследствии структурно, функционально и иммунологически изменяют. Микроволнами в пище меняются – основы жизни — протеины”

Доктор Ханс Ульрих Хертел (1991 г), уволенная из одной крупной швейцарской компании за разглашение результатов исследований, опубликовала данные, подтверждающие, что пища, приготовленная в МВ печи, создает угрозу для здоровья.

Некоторые факты о вреде, опубликованные в журнале “Earthletter” (1991 г) доктором Лита Ли: “Все МВ печи имеют утечки электромагнитного излучения, ухудшают качество пищи, преобразуя её вещества в канцерогенные и токсичные соединения”.

Исследования в США (1992 г) говорят, что “…введенные в организм человека молекулы, подвергшиеся воздействию микроволн, могут причинить вред. Такие молекулы пищи содержат микроволновую энергию, которой нет в пищевых продуктах, приготовленных обычным путём”.

В наши дни микроволновая печь есть почти в каждой семье. Но есть люди, которые задаются вопросом, действительно ли печь приносит вред, стоит ли ее приобретать или часто использовать? Ведь в своем доме каждый человек должен быть уверен, что ничто не угрожает его здоровью. Вот почему мы обратились именно к этой теме. Мы считаем, что тема нашей работы является актуальной и в настоящее время.

В различных источниках информации по-разному оценивается действие микроволновой печи.

Очень много материала в интернете. Мы попытались разобраться, на самом ли деле существует опасность от самой печи и от употребления продуктов из микроволновки.

Объект исследования: микроволновая (СВЧ) печь.

Предмет исследования: биологическое влияние электромагнитных волн микроволновой печи.

При написании работы мы поставили перед собой следующую цель: выяснить, в чем польза, а в чем вред микроволновой печи.

Задачи:1. Познакомиться с историей создания и использования микроволновой печи.2. Собрать и проанализировать имеющуюся информацию по теме исследования.3. Установить с помощью экспериментальных исследований влияние электромагнитных волн на рост и развитие растений.4. Дать рекомендации пользователям СВЧ-печи.

При выполнении исследовательской работы применялись следующие методы:

Теоретические методы:- анализ- синтез

Эмпирические методы:- эксперимент- наблюдение- сравнение

Математические методы:- статистические

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

Оценка качества воды из микроволновой печи

Антрополог A. Bohmert на одной из презентаций доложил о следующем открытии: были нагреты образцы воды, одни — в микроволновой печи, другие — обычным образом, а затем были оставлены остывать для последующего применения. Образцы воды использовались для приготовления семян к проращиванию. Зерна, контактировавшие с водой, разогретой в микроволновой печи, были единственными, которые не проросли. Мы решили поставить подобные эксперименты.

Способ исследования:Мы взяли простую воду и разделили ее на две части. Одну часть довели до кипения в кастрюле на газовой плите, а вторую часть довели до кипения в микроволновке (СВЧ). После охлаждения использовали воду- для полива двух одинаковых растений, чтобы посмотреть, будет ли какое-то изменение с растениями, политыми нормально кипяченой водой и водой, кипяченой в СВЧ-печи;- для проращивания семян перца и проверки их всхожести.

Мы предполагали, что структура воды или ее энергия может быть изменена излучением микроволновой печи.

Мы взяли два отростка комнатного цветка хлорофитум. Поместили их в стаканчики с водой, вскипяченной в микроволновке и на газовой плите.

Отростки дали корни. Как видно на фотографии, число корешков и их длина различна. Но это могло зависеть не только от свойств воды. Нам не удалось найти два абсолютно одинаковых отводка.Цветы посадили в одинаковую землю в одинаковых горшках, поставили рядом на подоконник, где света и тепла они получали одинаковыми порциями и стали поливать разной водой.Цветы в обоих горшках хорошо прижились, у них выросли новые листочки.

Через месяц мы сосчитали их количество и измерили длину. Получили следующий результат:

— у каждого цветка выросло по три новых листочка,- у цветка, который поливали водой, вскипяченной на газу, длина новых листочков составила 10см, 16 см и 20 см,- у цветка, который поливали водой вскипяченной в микроволновой печи, длина новых листочков была 10см, 21см и 26 см.

Вывод: в результате проведенного нами исследования мы увидели, что оба цветка оставались зелеными, хорошо развивались. Но растение, которое поливали водой вскипяченной на газу, немного отставало в росте от растения, которое поливали водой, вскипяченной в микроволновой печи.

Взяли 30 семян болгарского перца. Одну половину семян замочили в воде, вскипяченной в микроволновке, а вторую половину в обычной воде. Все семена дали росточки. Но ростки у семян, замоченных в воде, вскипяченной в микроволновой печи, немного длиннее, хотя их кончики кажутся более темными на цвет.

Вывод: вода из микроволновой печи не дала негативного воздействия на проращиваемые семена.

Семена (по 6 штук) мы посадили в пластиковые стаканчики примерно на одинаковую глубину в одинаковую землю и полили разной водой: вскипяченной на газу и вскипяченной в микроволновой печи. Все семена взошли через 5-6 дней.

Вывод: Вода, вскипяченная в СВЧ-печи, и вода, вскипяченная на газу, на всхожесть семян оказала одинаковое воздействие.

Общий вывод: если и изменилась структура воды или ее энергия под действием излучения микроволновой печи, то на проращивание семян и рост растений это не повлияло.

Оценка герметичности микроволновой печи

Электромагнитные микроволны приносят, по мнению ученых, большой вред здоровью человека. Мы должны быть уверены в герметичности наших микроволновых печей. Способ исследования герметичности микроволновой печи прост. Мы взяли сотовый телефон и положили его в выключенную (!!!) микроволновку. Дверцу печи закрыли. С другого телефона позвонили на номер телефона, лежащего в печи. Если печь герметична, то сигнал внутрь печи не пройдет. И в трубке наружного телефона мы услышим: “Абонент недоступен!”. Если герметизация печи нарушена, то мы услышим звонок телефона внутри нее.

Мы проверили 16 микроволновок наших друзей и знакомых. 4 из них оказались негерметичными. Срок работы этих печей более 10-15 лет.

Вывод: надо выполнять все инструкции по работе с микроволновой печью и следить за сроком ее эксплуатации.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В ходе своего исследования на основе систематизации и обобщения теоретического материала мы поставили и решили ряд задач: — познакомились с устройством и принципом работы СВЧ-печи;- собрали и проанализировали имеющуюся информацию по проблеме исследования;- с помощью исследований попытались определить, есть ли вред от СВЧ-печи.

В своей работе мы не ответили конкретно на вопрос: “Вредна или полезна микроволновая печь?” Ведь даже ученые еще не пришли к единому мнению и продолжают изучать ее влияние на здоровье человека. Любой бытовой прибор может приносить пользу, а может нанести вред. Но мы можем дать следующие рекомендации:

1. Внимательно читайте инструкцию, следуйте рекомендациям производителя. 2. Соблюдайте меры предосторожности при использовании микроволновой печи.3. Во время работы микроволновой печи не находитесь от нее ближе, чем на расстоянии вытянутой руки.4. Пользуйтесь микроволновой печью как можно реже.5. Меняйте печь после истечения срока эксплуатации.6. Не кормите грудных детей пищей, разогретой в микроволновой печи.7. Не кладите в печку предметы, не предназначенные для разогрева в ней.8. Размораживать продукты в СВЧ-печи нужно на самой низкой мощности, иначе продукты останутся внутри замерзшими, а снаружи начнут готовиться.

Мы думаем, что наша работа может быть полезной всем пользователям микроволновой печи. Они должны знать преимущества и недостатки использования современной техники. В заключение хочется сказать, что мы должны помнить, что наше здоровье зависит только от нас. И выбор остается за нами.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРА

1. Китайгородский А.И. Физика для всех. Электроны – 2-е изд. перераб. – М.: Наука. Главная редакция физико-математической литературы, 1982.2. http://www.pravda-tv.ru/2013/11/19/30071/vred-i-pol-za-mikrovolnovoj-pechi3. http://gamma7.m-l-m.info/zashhita-ot-elektromagnitnogo-izlucheniya/vliyanie-elektromagnitnogo-izlucheniya-na-cheloveka/svch/4. http://www.winalite-web.ru/ru/18/45/3.html5. http://coroma.ru/stati/kogda-vypushhena-pervaja-mikrovolnovaja-pech.htm6. http://konstryktorov.net/izobreteniya/istoriya-sozdaniya-pechi-svch-mikrovolnovki/7. https://ru.wikipedia.org/wiki/8. http://irvispress.ru/catalog/malaja-bytovaja-tehnika/mikrovolnovye-pechi/mikrovolny-v-lartse/

Работу выполнили:Девяткин Максим и Прокудин Дмитрий,ученики 10 класса

Руководитель: Шерстобитова О.В.,учитель физики

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Затонская средняя школа

ВВЕДЕНИЕ

Электромагнитная волна представляет собой систему порождающих друг друга и распространяющихся в пространстве переменных электрического и магнитного полей.

Все бытовые электроприборы являются источниками электромагнитного излучения, причём, чем выше мощность, тем агрессивнее поле. Наиболее мощное оно у СВЧ-печей, холодильников с системой “без инея”, электроплит и мобильных телефонов. Сравнительно безвредным считается низкочастотное излучение, распространяющееся от электросети дома. Поле расходится от проводов, даже когда цепь не замкнута и электричество по ним не течет, но в значительной мере экранируется заземленными проводящими материалами, например, стенами дома. Магнитную составляющую электромагнитных полей экранировать труднее, зато она исчезает, когда электроприбор выключен. Исключение составляют электроприборы с трансформатором, выключенные, но остающиеся подсоединенными к сети (телевизор, видеоплеер и др.). Более опасным считается высокочастотное электромагнитное излучение, источниками которого являются радио- и телепередатчики, а также радары.

Микроволновые печи уже достаточно давно вошли в жизнь обычных людей как удобный и необходимый атрибут на кухне. С их помощью можно быстро что-то приготовить, разморозить или подогреть. От того, что пользоваться “микроволновкой” легко, и необходимые задачи она выполняет быстро, люди к ней очень привыкли, а некоторые даже не представляют себе, как без нее можно обойтись.

А только ли пользу приносит микроволновая печь?

Есть мнение, что она представляет опасность для здоровья человека. Русские ученые еще в 1930-х годах провели исследование эффекта воздействия микроволн на нервную систему человека и животных. Их исследования привели к очень строгим мерам безопасности, которые, однако, не воспринимались серьезно западными учеными. В 1976 году микроволновые печи в России были запрещены из-за их вредного воздействия на здоровье человека. Запрет был снят лишь в начале 90-х годов.

Но многие ученые говорят об отрицательном воздействии микроволновых печей на пищу и живой организм. Вот некоторые из них:

Профессор Томас Тиль (Вена, 1986 г) высказался против микроволновых печей: “…действительно небольшие порции разогреваются быстро, но если порции большие, то преимущества, в сравнении с традиционным способом разогрева, никакого нет. И вкус пищи значительно меняется”

Научный журнал “The Lancet” (1989 г): “Исследования в Венском университете установили, что микроволнами, при нагревании пищи, нарушается атомный порядок аминокислот. Возникает обеспокоенность, по поводу того, что эти аминокислоты встраиваются в протеины, которые они впоследствии структурно, функционально и иммунологически изменяют. Микроволнами в пище меняются – основы жизни — протеины”

Доктор Ханс Ульрих Хертел (1991 г), уволенная из одной крупной швейцарской компании за разглашение результатов исследований, опубликовала данные, подтверждающие, что пища, приготовленная в МВ печи, создает угрозу для здоровья.

Некоторые факты о вреде, опубликованные в журнале “Earthletter” (1991 г) доктором Лита Ли: “Все МВ печи имеют утечки электромагнитного излучения, ухудшают качество пищи, преобразуя её вещества в канцерогенные и токсичные соединения”.

Исследования в США (1992 г) говорят, что “…введенные в организм человека молекулы, подвергшиеся воздействию микроволн, могут причинить вред. Такие молекулы пищи содержат микроволновую энергию, которой нет в пищевых продуктах, приготовленных обычным путём”.

В наши дни микроволновая печь есть почти в каждой семье. Но есть люди, которые задаются вопросом, действительно ли печь приносит вред, стоит ли ее приобретать или часто использовать? Ведь в своем доме каждый человек должен быть уверен, что ничто не угрожает его здоровью. Вот почему мы обратились именно к этой теме. Мы считаем, что тема нашей работы является актуальной и в настоящее время.

В различных источниках информации по-разному оценивается действие микроволновой печи.

Очень много материала в интернете. Мы попытались разобраться, на самом ли деле существует опасность от самой печи и от употребления продуктов из микроволновки.

Объект исследования: микроволновая (СВЧ) печь.

Предмет исследования: биологическое влияние электромагнитных волн микроволновой печи.

При написании работы мы поставили перед собой следующую цель: выяснить, в чем польза, а в чем вред микроволновой печи.

Задачи:1. Познакомиться с историей создания и использования микроволновой печи.2. Собрать и проанализировать имеющуюся информацию по теме исследования.3. Установить с помощью экспериментальных исследований влияние электромагнитных волн на рост и развитие растений.4. Дать рекомендации пользователям СВЧ-печи.

При выполнении исследовательской работы применялись следующие методы:

Теоретические методы:- анализ- синтез

Эмпирические методы:- эксперимент- наблюдение- сравнение

Математические методы:- статистические

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

Оценка качества воды из микроволновой печи

Антрополог A. Bohmert на одной из презентаций доложил о следующем открытии: были нагреты образцы воды, одни — в микроволновой печи, другие — обычным образом, а затем были оставлены остывать для последующего применения. Образцы воды использовались для приготовления семян к проращиванию. Зерна, контактировавшие с водой, разогретой в микроволновой печи, были единственными, которые не проросли. Мы решили поставить подобные эксперименты.

Способ исследования:Мы взяли простую воду и разделили ее на две части. Одну часть довели до кипения в кастрюле на газовой плите, а вторую часть довели до кипения в микроволновке (СВЧ). После охлаждения использовали воду- для полива двух одинаковых растений, чтобы посмотреть, будет ли какое-то изменение с растениями, политыми нормально кипяченой водой и водой, кипяченой в СВЧ-печи;- для проращивания семян перца и проверки их всхожести.

Мы предполагали, что структура воды или ее энергия может быть изменена излучением микроволновой печи.

Мы взяли два отростка комнатного цветка хлорофитум. Поместили их в стаканчики с водой, вскипяченной в микроволновке и на газовой плите.

Отростки дали корни. Как видно на фотографии, число корешков и их длина различна. Но это могло зависеть не только от свойств воды. Нам не удалось найти два абсолютно одинаковых отводка.Цветы посадили в одинаковую землю в одинаковых горшках, поставили рядом на подоконник, где света и тепла они получали одинаковыми порциями и стали поливать разной водой.Цветы в обоих горшках хорошо прижились, у них выросли новые листочки.

Через месяц мы сосчитали их количество и измерили длину. Получили следующий результат:

— у каждого цветка выросло по три новых листочка,- у цветка, который поливали водой, вскипяченной на газу, длина новых листочков составила 10см, 16 см и 20 см,- у цветка, который поливали водой вскипяченной в микроволновой печи, длина новых листочков была 10см, 21см и 26 см.

Вывод: в результате проведенного нами исследования мы увидели, что оба цветка оставались зелеными, хорошо развивались. Но растение, которое поливали водой вскипяченной на газу, немного отставало в росте от растения, которое поливали водой, вскипяченной в микроволновой печи.

Взяли 30 семян болгарского перца. Одну половину семян замочили в воде, вскипяченной в микроволновке, а вторую половину в обычной воде. Все семена дали росточки. Но ростки у семян, замоченных в воде, вскипяченной в микроволновой печи, немного длиннее, хотя их кончики кажутся более темными на цвет.

Вывод: вода из микроволновой печи не дала негативного воздействия на проращиваемые семена.

Семена (по 6 штук) мы посадили в пластиковые стаканчики примерно на одинаковую глубину в одинаковую землю и полили разной водой: вскипяченной на газу и вскипяченной в микроволновой печи. Все семена взошли через 5-6 дней.

Вывод: Вода, вскипяченная в СВЧ-печи, и вода, вскипяченная на газу, на всхожесть семян оказала одинаковое воздействие.

Общий вывод: если и изменилась структура воды или ее энергия под действием излучения микроволновой печи, то на проращивание семян и рост растений это не повлияло.

Оценка герметичности микроволновой печи

Электромагнитные микроволны приносят, по мнению ученых, большой вред здоровью человека. Мы должны быть уверены в герметичности наших микроволновых печей. Способ исследования герметичности микроволновой печи прост. Мы взяли сотовый телефон и положили его в выключенную (!!!) микроволновку. Дверцу печи закрыли. С другого телефона позвонили на номер телефона, лежащего в печи. Если печь герметична, то сигнал внутрь печи не пройдет. И в трубке наружного телефона мы услышим: “Абонент недоступен!”. Если герметизация печи нарушена, то мы услышим звонок телефона внутри нее.

Мы проверили 16 микроволновок наших друзей и знакомых. 4 из них оказались негерметичными. Срок работы этих печей более 10-15 лет.

Вывод: надо выполнять все инструкции по работе с микроволновой печью и следить за сроком ее эксплуатации.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В ходе своего исследования на основе систематизации и обобщения теоретического материала мы поставили и решили ряд задач: — познакомились с устройством и принципом работы СВЧ-печи;- собрали и проанализировали имеющуюся информацию по проблеме исследования;- с помощью исследований попытались определить, есть ли вред от СВЧ-печи.

В своей работе мы не ответили конкретно на вопрос: “Вредна или полезна микроволновая печь?” Ведь даже ученые еще не пришли к единому мнению и продолжают изучать ее влияние на здоровье человека. Любой бытовой прибор может приносить пользу, а может нанести вред. Но мы можем дать следующие рекомендации:

1. Внимательно читайте инструкцию, следуйте рекомендациям производителя. 2. Соблюдайте меры предосторожности при использовании микроволновой печи.3. Во время работы микроволновой печи не находитесь от нее ближе, чем на расстоянии вытянутой руки.4. Пользуйтесь микроволновой печью как можно реже.5. Меняйте печь после истечения срока эксплуатации.6. Не кормите грудных детей пищей, разогретой в микроволновой печи.7. Не кладите в печку предметы, не предназначенные для разогрева в ней.8. Размораживать продукты в СВЧ-печи нужно на самой низкой мощности, иначе продукты останутся внутри замерзшими, а снаружи начнут готовиться.

Мы думаем, что наша работа может быть полезной всем пользователям микроволновой печи. Они должны знать преимущества и недостатки использования современной техники. В заключение хочется сказать, что мы должны помнить, что наше здоровье зависит только от нас. И выбор остается за нами.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРА

1. Китайгородский А.И. Физика для всех. Электроны – 2-е изд. перераб. – М.: Наука. Главная редакция физико-математической литературы, 1982.2. http://www.pravda-tv.ru/2013/11/19/30071/vred-i-pol-za-mikrovolnovoj-pechi3. http://gamma7.m-l-m.info/zashhita-ot-elektromagnitnogo-izlucheniya/vliyanie-elektromagnitnogo-izlucheniya-na-cheloveka/svch/4. http://www.winalite-web.ru/ru/18/45/3.html5. http://coroma.ru/stati/kogda-vypushhena-pervaja-mikrovolnovaja-pech.htm6. http://konstryktorov.net/izobreteniya/istoriya-sozdaniya-pechi-svch-mikrovolnovki/7. https://ru.wikipedia.org/wiki/8. http://irvispress.ru/catalog/malaja-bytovaja-tehnika/mikrovolnovye-pechi/mikrovolny-v-lartse/

Работу выполнили:Девяткин Максим и Прокудин Дмитрий,ученики 10 класса

Руководитель: Шерстобитова О.В.,учитель физики

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Затонская средняя школа

Сильнодействующий отвар для мужественных и сильных духом

Этот полезный и ароматный «коктейль» из минералов и органических кислот, витаминов, белков, углеводов и жиров долгое время использовался лишь в качестве лекарственного средства.

Одними из первых полезные свойства кофе оценили представители восточно-африканских племен. Его зерна они не заваривали, а употребляли в пищу целиком, обжарив на животном жиру. Питательный продукт замечательно стимулировал организм.

В XIV ст. из них впервые приготовили отвар. Сделал это арабский служитель церкви, подметивший, что зелье с приятным ароматом развеивает сонливость во время ночных молитв.

И только спустя 3 столетия, когда усилиями арабских купцов зерна кофейного дерева достигли побережий Европы, напиток обрел мировую популярность. Европейские алхимики «разложили» его состав на органические и неорганические элементы, выделив белковые и маслянистые соединения, сахаристые и дубильные вещества, ароматические компоненты.

Постепенно сложилась легенда о том, что под английским названием COFFEE скрывается аббревиатура, расшифровка которой означает сильно и быстро действующий отвар, вызывающий тайные и скрытые мужество и силы духа, а кофейное дерево «обрастает» сторонниками и противниками употребления отвара его зерен и сегодня. Что же стало причиной раздора?

Универсальный лекарь или яблоко раздора?

Сaffeine, guaranin, theinum – все это латинские «имена» главного виновника околокофейных споров — кофеина.

Сверхдозы кофеина – алкалоида с психостимулирующими свойствами истощают нервные клетки. Впервые это доказал создатель науки о высшей нервной деятельности Иван Павлов. Российский физиолог также выяснил, что кофеин усиливает положительные условные рефлексы и двигательную активность, развеивает сонливость и улучшает работоспособность.

Позже выяснилось, что психостимулирующее его действие зависит от типа нервной системы. Об это следует помнить легковозбудимым людям.

Среди главных «плюсов» напитка для центральной нервной системы (ЦНС) следующие:

  • одна чашка кофе в день укрепляет гематоэнцефалический барьер — своеобразный фильтр между кровью и ЦНС, препятствующий «проскальзыванию» микробов и токсинов из кровотока в мозг;
  • кофе повышает стрессовый порог и скорость реакции, улучшает когнитивные функции и помогает думать. Регулярное его употребление благоприятно для организма людей, чьи профессиональные обязанности требуют постоянной собранности и эффективности при решении задач;
  • кофеин изменяет электрический потенциал мозга, блокируя при этом рецепторы, ответственные за возрастную потерю памяти. Поэтому у лиц, «налегающих» на кофе 4-5 раз в день, меньше шансов «заполучить» болезнь Паркинсона в старости.

При больших дозировках польза кофе для других систем организма достаточно сомнительна.

Огромные его дозы нарушат слаженную работу сердца и органов пищеварения, вместо бодрости привнесут тревожные чувства, заторможенность и подавленность, головную боль и бессонницу.

Особенный вид

Сегодня мало кто представляет себе утро без пленительного аромата напитка, а сам он является товаром, мировые объемы продаж которого уступают лишь нефти.

Свою лепту в мировую популяризацию кофе внес изобретатель растворимого чая, — японский химик Сатори Като. И хотя первый в мире «вариант» растворимого кофе потерпел неудачу (вкусовые свойства его были практически утеряны), интерес к технологии его изготовления стремительно рос.

В 1936 г результатом плодотворной работы химиков стал растворимый напиток со столь пленительным ароматом и бодрящими свойствами, как у его молотого «собрата».

Сегодня 80% жителей нашей страны предпочитают именно растворимый кофе, польза и вред которого тесно связаны с технологией производства.

В процессе его производства кофейные зерна теряют кофеинсодержащую оболочку, а вместе с ней – большую часть важного алкалоида.

Именно поэтому после употребления растворимого напитка непродолжительный заряд бодрости быстро сменяется сонливостью.

С потерей внешней оболочки разрушению подвергаются и другие компоненты кофейного зерна.

А как же привычный вкус и аромат, — спросите вы?

На помощь производителям приходят натуральные эфирные вытяжки из кофейных зерен, но намного чаще — синтетические ароматизаторы.

Калорийность чашки такого напитка не более 2 Ккал.

Умеренное его потребление вряд ли скажется на самочувствии, а злоупотребление им точно не прибавит здоровья.