Главная » Новости » Ученые вычислили самый эффективный сценарий борьбы с пандемией

Ученые вычислили самый эффективный сценарий борьбы с пандемией

Статья международной группы ученых опубликована в журнале European Journal of Epidemiology.

Исследователи смоделировали три сценария выхода из нынешней ситуации с пандемией COVID-19 для 16 стран мира, очень отличающихся друг от друга по многим параметрам, включая уровень доходов населения, экономическое положение, состояние системы общественного здравоохранения, и так далее. Речь идет о таких странах, как Австралия, Бельгия, Чили, Нидерланды, Шри-Ланка, Южно-Африканская республика, Мексика, Колумбия, Бангладеш, Индия, Пакистан, Нигерия, Уганда, Танзания, Афганистан и Буркина Фасо.

Самый эффективный сценарий предусматривает чередование циклов 50-дневного строгого карантина и 30-дневного более расслабленного режима жизни. Такие сменяющие друг друга циклы позволят снизить число R (количество людей, которых способен заразить каждый инфицированный) до значения 0,5, и системы здравоохранения во всех странах смогут легко справиться с потоком пациентов. Так как в конце каждого цикла будет оставаться еще много людей, подверженных заражению, такой подход приведет к длительному выходу из пандемии — во всех странах этот процесс займет около полутора лет, — но за это время от COVID-19 скончается лишь чуть более 130 тысяч человек.

«Смена периодов строгой изоляции и сравнительно свободной жизни, в сочетании с тестированием на вирус, изоляцией вирусоносителей, отслеживанием контактов и защитой уязвимых слоев, может позволить и населению, и национальным экономикам “делать вдох” в интервалах между карантинами, поэтому такой сценарий легче реализовать, особенно в бедных странах мира», — пояснил ведущий автор, эпидемиолог из Кембриджского университета Раджив Чоудхари (Rajiv Chowdhury).

Два других сценария показали, что произойдет, если не предпринимать вообще никаких мер по сдерживанию инфекции, или вместо строгого карантина использовать более мягкий подход. В первом случае, как и следовало ожидать, число пациентов, которым требуется лечение в отделениях интенсивной терапии, быстро и в очень значительной степени превысит возможности системы здравоохранения всех, и богатых, и бедных стран. Это приведет к тому, что в этих 16 странах скончается 7,8 миллиона человек, но длительность эпидемии в большинстве стран составит всего около 200 дней (чуть более полугода).

Во втором случае предусматривается чередование циклов 50-дневного мягкого ограничительного режима и 30-дневного свободного режима. Мягкие ограничения могут включать в себя комбинацию таких мер, как сохранение социальной дистанции между людьми, соблюдение правил гигиены, изоляция выявленных вирусоносителей и людей из группы риска, закрытие школ и запрет больших публичных мероприятий. Такая стратегия позволит затормозить распространение вируса до приемлемых значений, но отделения интенсивной терапии все равно окажутся переполненными после первого же послабления режима. Это приведет к гибели 3,5 миллионов человек во всех 16 странах. В богатых странах при таком сценарии пандемия продлится примерно год, а в остальных — полтора года и дольше.

Чтобы свести число новых случаев инфицирования к нулю, требуется либо три месяца жесткого карантина, либо шесть с половиной месяцев ограничений подряд, однако столь длительные меры в большинстве стран просто невозможны из-за разрушительного влияния на экономику и жизнь граждан, отмечают авторы публикации.

Adblock
detector
24 queries in 0,799 seconds.