Ученые вычислили вероятность гибели всех людей от новой пандемии

Человек, родившийся в 2000 году, скорее всего, застанет вспышку опасной болезни в течение следующих 59 лет.

Вероятность появления схожей с последствиями коронавируса пандемии составляет около двух процентов в любой год. К такому выводу пришли ученые Университета Падуи в Италии после анализа глобальных вспышек заболеваний за последние 400 лет. Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Таким образом человек, родившийся в 2000 году, с вероятностью 38 процентов застанет смертоносную пандемию, и шансы на это только растут. Новая вспышка заболевания может случиться в течение следующих 59 лет.

Специалисты строили свои догадки на основе ряда патогенов, в том числе чумы, оспы, холеры, сыпного тифа и новых вирусов гриппа, использовав новые статистические методы. Результаты показали сильные различия в скорости возникновения пандемий в прошлом, также исследователи определили закономерности, что позволило им описать вероятность повторения событий схожего масштаба.

Так, вероятность повторения самой смертоносной пандемии — испанского гриппа, унесшего с 1918 по 1920 год жизни более 30 миллионов человек, — составила от 0,3 до 1,9 процента в течение определенного периода времени. Следовательно, человечество может ожидать подобную вспышку в течение следующих 400 лет. Однако вероятность возникновения новых заболеваний, подобных коронавирусу, может вырасти в следующие несколько десятилетий в три раза.

Пандемия, способная уничтожить всех людей на Земле, по данным ученых, статистически вероятна в течение следующих 12 тысяч лет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector