Ученые выяснили, где легче всего заразиться ковидом

Стало известно, при каких условиях коронавирус долго сохраняет способность заражать людей.

Исследователям из Бристольского университета (Великобритания) впервые удалось очень точно воспроизвести в лабораторных условиях то, что происходит в реальной жизни, когда аэрозольные частицы жидкости, содержащие коронавирус, попадают в воздух из дыхательных путей инфицированного человека при кашле, чихании или дыхании. Статья профессора Джонатана Рейда и его коллег еще не прошла этап рецензирования и размещена на сайте медицинских препринтов medRxiv.

Эксперименты на трех вариантах SARS-CoV-2 показали, что, покинув влажную и богатую углекислым газом среду легких, зараженные вирусом аэрозольные частицы начинают быстро терять влагу и высыхать. Кроме того, в насыщенной кислородом атмосфере повышается их кислотно-щелочной баланс. Все это приводит к нарушению способности вируса проникать в клетки человека.

Однако скорость, с которой происходят эти изменения, зависит в первую очередь от влажности окружающего воздуха. Когда воздух относительно сухой и его влажность составляет менее 50%, что соответствует условиям во многих офисных помещениях, вирус резко теряет примерно половину своей инфицирующей способности в течение первых же пяти секунд после того, как покинул дыхательные пути зараженного человека, а за следующие пять минут становится практически безвредным.

Если же влажность воздуха в помещении составляет 90%, как в бане, ванной комнате или в душевой кабинке, падение заразности вируса происходит гораздо более постепенно — спустя пять минут способность к инфицированию сохраняют 52%, а через 20 минут — 10% вирусных частиц.

При этом температура воздуха на инфицирующую способность вируса никак не влияет, что противоречит популярной теории о том, что в летом распространение ковида замедляется.

Как отметил профессор Рейд, полученные результаты свидетельствуют о том, что максимальный риск заражения наблюдается именно рядом с вирусоносителем, что говорит о важности ношения масок и соблюдения социальной дистанции.

«Люди обычно думают, что в плохо вентилируемых помещениях можно заразиться, находясь в нескольких метрах от инфицированного, или на другом конце комнаты. Я не говорю, что этого не происходит, но самый большой риск — находиться рядом с источником вирусных частиц. Когда вы от него отодвигаетесь, не только аэрозоль рассредотачивается и оседает, но и вирус со временем теряет инфицирующую способность, — пояснил Рейд в интервью The Guardian. — Это означает, что если я сегодня встречусь с друзьями в пабе, я скорее заражусь от них, или они от меня, чем от кого-то в другом углу помещения».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.