Главная » Новости » Ученые выяснили, как давно европейцы могут пить молоко

Ученые выяснили, как давно европейцы могут пить молоко

Результаты исследования, проведенного большой международной группой биологов и палеогенетиков, опубликованы в журнале Current Biology.

Уже довольно давно известно, что толерантность к лактозе (то есть способность усваивать молочный сахар, а значит, и пить молоко) развилась у человечества сравнительно недавно, и произошло это благодаря генетической мутации. Эта точечная мутация приводит к тому, что фермент лактаза, который расщепляет лактозу, составные части которой затем всасываются в тонком кишечнике, присутствует в пищеварительном тракте не только в детстве, но и во взрослом возрасте.

При этом, согласно приблизительным оценкам, примерно у двух третей взрослого населения планеты сохранилась непереносимость лактозы — у этих людей отсутствует фермент лактаза, молоко не усваивается и вызывает диарею, боли в животе и вздутие кишечника. А максимальный процент носителей мутации, позволяющей без проблем пить молоко во взрослом возрасте (70–90% населения), живет в Центральной и Северной Европе. Однако до сих пор было неясно, когда именно появилась у европейцев толерантность к лактозе.

Исследователи во главе с Йоахимом Бургером (Joachim Burger) из Университета Иоганна Гутенберга (ФРГ) изучили генетический материал, извлеченный из костных останков 14 воинов, погибших в Бронзовом веке, около 1200 года до нашей эры, во время битвы у реки Толлензе на северо-востоке современной Германии.

Несмотря на то, что битва состоялась спустя более чем четыре тысячи лет после распространения на территории Европы сельского хозяйства и появления возможности пить молоко одомашненных коз, овец и коров, генетический вариант, позволяющий усваивать лактозу, присутствовал лишь у 7% воинов.

Ранее анализ ДНК людей, живших в Бронзовом веке и в еще более древние времена в других регионах Европы, также показал очень низкий процент людей с позволяющей пить молоко мутацией.

Однако когда ученые проанализировали геномы людей, живших в северной и центральной Европе в раннее Средневековье, менее чем две тысячи лет спустя после Бронзового века, оказалось, что толерантностью к лактозе в эту эпоху уже обладало более 60% взрослого населения, то есть почти столько же людей, сколько и в современных европейских странах.

Это означает, что естественный отбор по этому признаку — способности усваивать молоко — шел с экстремальной, по сравнению с другими эволюционными изменениями у человечества, скоростью, отмечают исследователи. Для появления достаточно большого числа людей, обладающих толерантностью к лактозе, потребовалось всего около трех тысячелетий.

«Это действительно невероятная скорость изменения гена, контролирующего переваривание молока.

Согласно нашим расчетам, обладание этой мутацией давало предку современного европейца на 6% больше шансов оставить потомство, чем его современнику, не имевшему такого генетического изменения», — пояснил один из авторов исследования, Кришна Веерама (Krishna Veeramah) из Университета Стоуни Брук (США).

Как полагают ученые, способность пить молоко во взрослом возрасте давало огромные эволюционные преимущества, так как это калорийный напиток, обеспечивающий энергией, что позволяло выжить в голодные времена. Кроме того, это сравнительно чистая жидкость, которую можно было пить в отсутствие питьевой воды или в ситуации, когда вода была загрязнена, предположил Бургер.

Adblock
detector
21 queries in 1,005 seconds.