Главная » Новости » Ученые выяснили, как можно остановить пандемию COVID-19

Ученые выяснили, как можно остановить пандемию COVID-19

Статья исследователей из Университета штата Техас (США) опубликована в журнале Nature Communications.

В настоящее время лекарств, прицельно блокирующих размножение в организме коронавируса, вызывающего COVID-19, не существует, поэтому врачи во всем мире пытаются использовать для помощи пациентам, находящимся в тяжелом состоянии, уже существующие антивирусные препараты. Однако, считают авторы статьи, это очень неэффективный подход к терапии COVID-19, потому что только разработка новых лекарств, предназначенных для борьбы с распространением именно этой инфекции на ранней стадии, способна остановить пандемию и спасти сотни тысяч жизней.

Свои выводы ученые сделали на основании моделирования последствий применения двух препаратов от гриппа — старого, осельтамивира (торговое название «Тамифлю»), и нового, не так давно выпущенного на рынок, балоксавира (торговое название «Ксофлюза»). Исследователи установили, что новый препарат, который быстро и эффективно блокирует размножение вируса, тем самым резко снижает продолжительность периода заразности больного и, как следствие, ограничивает распространение гриппа.

«Если даже всего 10% инфицированных начнут лечение балоксавиром вскоре после появления симптомов, это приведет к предотвращению миллионов новых случаев инфицирования и спасет тысячи жизней во время типичной сезонной эпидемии гриппа», — пояснил один из авторов исследования, профессор молекулярной биологии Роберт Круг (Robert Krug).

По аналогии с этим примером, появление столь же эффективного препарата от COVID-19 может полностью изменить ситуацию с распространением пандемии коронавирусной инфекции. «Представьте лекарство, которое снижает вирусную нагрузку в течение дня и тем самым радикально укорачивает заразный период. Благодаря такому подходу мы сможем изолировать отдельные случаи COVID-19 фармацевтически, а не физически, и тем самым прерывать цепочки передачи вируса от человека к человеку», — говорит соавтор Круга, профессор интегративной биологии Лорен Энсел Майерс (Lauren Ancel Meyers).

«Это может показаться противоречащим здравому смыслу — фокусирование на создании лекарств, предназначенных не для помощи пациентам в критическом состоянии, а для приема внешне вполне здоровыми людьми сразу после позитивного результата теста на COVID-19. Тем не менее, как показывает проведенный нами анализ, вовремя назначенный антивирусный препарат способен обезопасить окружающих, и в долгосрочной перспективе, спасти множество людей», — добавил Круг.

Adblock
detector
26 queries in 0,691 seconds.