Главная » Новости » Ученые выяснили, как нам удается соблюдать социальную дистанцию

Ученые выяснили, как нам удается соблюдать социальную дистанцию

Статья группы ученых из Калифорнийского университета (Лос-Анджелес, США) опубликована в журнале Nature.

Исследователи провели серию экспериментов с участием пяти пациентов с тяжелой эпилепсией. Для контроля над припадками в среднюю височную долю мозга пациентов, отвечающую в том числе и за пространственную ориентацию, были имплантированы электроды. С помощью мобильного сканера, на который поступали электрические сигналы от введенных в мозг электродов, ученые изучили, что происходит в височной доле, когда участники исследования двигаются по незнакомому замкнутому пространству в разных ситуациях.

Оказалось, что при обследовании помещения в одиночку в мозге возникает характерный сценарий электрической активности, отражающий своеобразную «карту» помещения, на которой отмечены стены, углы и другие препятствия. При этом в ситуации, когда в помещении одновременно передвигается несколько человек, которые отслеживают местонахождение друг друга, «карты» местности в их мозге начинают совпадать.

В повседневной жизни нам часто приходится лавировать между другими людьми, находящимися в том же пространстве, что и мы. Этот механизм позволяет соблюдать дистанцию и не допускать столкновений, пояснили исследователи.

Adblock
detector
13 queries in 0,166 seconds.