Ученые выяснили, как спорт продлевает жизнь

Стоит ли много тренироваться?

Дольше всех живут те, кто вдвое-вчетверо перевыполняет рекомендованную недельную норму физических нагрузок.

Такие результаты получила международная группа исследователей, статья которых опубликована в журнале Circulation.

В настоящее время взрослым людям для поддержания хорошего состояния здоровья рекомендовано уделять от 150 до 300 минут (от 2,5 до 5 часов) в неделю умеренным физическим нагрузкам (зарядке, пешей ходьбе, силовым упражнениям и так далее) или от 75 до 150 минут в неделю энергичным физическим нагрузкам (бегу трусцой, плаванию, езде на велосипеде и так далее).

Однако, как показало новое исследование, для увеличения продолжительности жизни этого объема может быть недостаточно. Ученые проанализировали данные, касающиеся более чем 115 тысяч мужчин и женщин. Каждые два года они отчитывались о своей физической активности, состоянии здоровья, привычках и образе жизни. Информация об этих людях собиралась на протяжении 30 лет, за это время более 47 тысяч из них скончались.

Анализ данных продемонстрировал, что у участников, вдвое-вчетверо перевыполнявших рекомендуемую норму физической активности, риск преждевременной смерти заметно ниже, чем у тех, кто придерживался рекомендаций.

Так, у людей, уделявших умеренным физическим нагрузкам от 300 до 600 минут (от пяти до десяти часов) в неделю, риск ранней смерти на 3–13% ниже, чем у тех, кто занимался в два раза меньше, рекомендованные 150–300 минут в неделю. А у людей, занимавших энергичными тренировками по 2,5–5 часов в неделю, этот риск снижен на 2–4% по сравнению с теми, кто придерживался рекомендованной нормы.

При этом превышение порога в пять часов в неделю для энергичных тренировок и десять часов в неделю для умеренных нагрузок никаких дополнительных преимуществ не приносит, установили исследователи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.