Главная » Новости » Ученые выяснили, как время суток влияет на тяжесть недугов

Ученые выяснили, как время суток влияет на тяжесть недугов

Ученые выяснили, как время суток влияет на тяжесть недугов

Многие помнят, как в детстве нас учили родители – “не хватай со стола!”, “не кусочничай!”, “садись нормально и поешь!”. Для поколений людей, выросших за так называемым “железным занавесом”, такие правила были чем-то естественным и они не могли подумать об ином способе принятия пищи.

Это были не только слова воспитания, за ними скрывался многовековой жизненный опыт поколений, направленный на сохранение здоровья человека. Были, конечно, и пирожки за 10 копеек, но кто тогда мог подумать о том, что через каких-то несколько лет потребление пищи превратится в рекламируемое и поощряемое издевательство над собственным организмом, в растянутое по времени самоубийство?

Культура питания – элемент национальной культуры. А национальная культура создаёт образ народа, его поведение, его мироощущение. У каждого народа существуют свои традиции не только в том, что называется общественной жизнью, но и в быту. Это традиции поведения, речи, общения, питания… Они индивидуальны у каждого народа, уникальны и неповторимы.

Разрушить эти традиции, надсмеяться над ними, извратить до неузнаваемости, привить худшие образцы привозной массовой “культуры” – значит подломить в народе его стержень, его опору.

Агрессивная пропаганда вредного питания и способов его потребления внедряется в мозги подрастающего поколения устрашающими темпами. Сегодня мало у кого вызывает неприятие лихой паренёк в рекламе, катающийся на роликах и призывающий “сникерснуть” (что за дегенераты придумывают подобные выражения, уродуя русский язык?). Естественно, здоровье этого паренька и ему подобных ребят к зрелому возрасту будет незавидным, но кого сегодня это волнует?

Телевидение создаёт впечатление, что декларируемые им ценности истинные, а рекламируемое питание безвредно и даже полезно (см. статью Е.Ермиловой “Дурак – идеал рыночной экономики”). Малолетних детей “заботливые” родители кормят американскими брикетами под названием “гамбургер” (см. статью Т.Алешиной “Тёмная сторона гамбургера”), а запивать предлагают громадным стаканом ледяной (!!!) “колы”.

Этакий своеобразный праздничный обед для малыша на выходные, а заодно и меткий выстрел по его здоровью. Что после этого “обеда” происходит в желудке ребёнка – только врачам и известно…

Можно сказать, что очереди у забегаловок “МакДональдс” (гораздо точнее называть эти заведения “Американской отрыжкой”) служат индикатором степени оглупления и нежелания самостоятельно (без помощи рекламы и моды) подумать над элементарными вещами.

Сегодня “кола”, “фанта”, “миринда” и другие жидкие химические соединения, продаваемые под видом освежающих, бодрящих и даже полезных напитков, стали чуть ли не основным способом утоления жажды современной молодёжи. Разве что пиво с этой ролью может состязаться (соревнование “от чего быстрее помрёшь”)… Поглощение отравы замедленного действия навязчиво ассоциируется с прогрессивностью, стильностью и модой. Культура традиционной кухни всё дальше отдаляется от нас. На первое место выдвигаются худшие западные образцы “fast food” (системы быстрого питания) и китайские забегаловки.

Древние мудрецы говорили, что “человек есть то, что он ест”. Призадумайтесь над этой поговоркой и поглядите вокруг. Чем питаются окружающие Вас люди и чем питаетесь Вы? Не стоит недооценивать значение своих личных продуманных поступков. Если остальные заблуждаются относительно того, что вредно, а что полезно, что хорошо, а что плохо, то почему лично Вы должны совершать глупости вместе со всеми?

Содержание:

Зачем космонавтам овощи и фрукты?

Мы с детства помним, что «лук от семи недуг», а «яблоко на ужин — и доктор не нужен», иными словами, фрукты, овощи и зелень — основа здорового питания и источник жизненно важных веществ. Всемирная организация здравоохранения советует взрослым съедать около 400 граммов овощей и фруктов каждый день. Конечно, овощи есть в составе консервированной пищи космонавтов, но со свежими хрустящими плодами на Земле ее не сравнить. С каждым грузовым кораблем на МКС отправляют овощи и фрукты, однако посылок с Земли хватает ненадолго.

К тому же со временем замороженная пакетированная пища просто надоедает.

Космонавт Антон Шкаплеров говорит: «Рацион очень разнообразный… Но всё это, конечно, не свежее: либо в консервах, либо восстановленное. Через месяц-два это всё приедается и толком ничего есть не хочешь, аппетита нет как такового… ешь просто потому, что надо есть».

Это не просто грустно — из-за недостатка аппетита космонавты часто теряют в весе, замечает норвежский биолог Силье Вольф. Эти проблемы во многом могут решить собственные грядки на борту.

Космические огороды полезны и для психики астронавтов. Источников постоянного стресса у них предостаточно: это и высокий риск, и нестандартные ситуации в работе, и даже замкнутое пространство станции, где сложно хотя бы ненадолго остаться наедине с собой. Известно, что садоводство помогает снизить проявления депрессии и уровень тревожности, а также улучшает субъективное ощущение благополучия. Ученые из Университета Флориды собрали свидетельства советских и американских космонавтов и пришли к выводу, что это работает и в условиях орбитальных станций. Например, американку Пегги Уитсон, проводившую на МКС эксперимент с соей, изумила собственная реакция на ростки в бортовой теплице: «Я думаю, возможность впервые за полтора месяца на станции увидеть что-то зеленое произвела на меня по-настоящему сильное впечатление».

Астронавта Дона Петтита работа с растениями впечатлила настолько, что он опубликовал в своем блоге целый дневник от лица орбитального цукини: «Ничто не сравнится с запахом живой зелени в этом лесу инженерных машин».

Сегодня технологии космического земледелия разрабатывают для станций на орбите Земли, но у биологов есть и другие цели, куда более масштабные. Исследователи и энтузиасты всё чаще говорят о колонизации других планет. В планах и проектах появляются конкретные цифры: сколько будет длиться перелет и сколько людей смогут стать первыми колонистами. Дорога, например, на Марс займет долгие месяцы, еще дольше людям придется обживать новую колонию. Как считает эксперт программы МКС в NASA Джули Робинсон, даже самые современные технологии консервации и заморозки не позволят так долго сохранять все нужные питательные вещества в пище переселенцев.

На одних консервах новому поселению не выжить, полагаться на поставки с Земли рискованно, поэтому нужны методы, которые позволят выращивать растения самостоятельно. Тестировать их придется в самых суровых условиях — ведь на том же Марсе колонистов ждет пыль вместо плодородной почвы и жесткий ультрафиолет вместо ласковых солнечных лучей, отфильтрованных земной атмосферой.

Почему садоводство в космосе — это так сложно?

Первые шаги к космическим плантациям человечество сделало еще в начале 1980-х, когда космонавтам станции «Салют-7» удалось получить семена резуховидки Таля. Это небольшое растение из семейства капустных стало для исследователей растений тем же, чем плодовая мушка дрозофила для биологии животных: полный цикл развития резуховидка Таля может пройти всего за 6 недель. С тех пор на орбите вырастили немало культур, от салата до пшеницы, но эти урожаи в лучшем случае становятся приятной добавкой к пище: полностью обеспечить овощами обитателей космических станций не удастся еще долго.

Что именно мешает создать и возделывать «шесть соток» за пределами Земли? Авторы обзорной статьи в журнале Botany Letters называют несколько причин. Самая очевидная из них — микрогравитация: и на околоземной орбите, и на потенциальных планетах-колониях сила тяжести меньше привычной нам. Слабая гравитация влияет на многие особенности развития организмов, и растения не исключение. В экспериментах, где одни и те же культуры высаживали на Земле и на МКС, некоторые виды на орбите заметно теряли во вкусе и питательности. Например, в «космических» зародышах репы Brassica rapa оказалось гораздо меньше крахмала и белка (на 24 %). Температура воздуха, влажность и уровень освещенности вокруг растений на станции практически совпадали с земными, поэтому ученые считают, что во всем виновата низкая гравитация. Возможно, дело в том, что в невесомости растения начинают «задыхаться»: вода в таких условиях обволакивает корни более толстым слоем, вызывая кислородное голодание.

На закрытых станциях есть и другая проблема — нарушения конвекции (теплообмена), которые возникают, если замкнутое пространство плохо вентилируется. При этом вокруг растения накапливаются летучие органические вещества, способные затормозить его рост.

Не стоит забывать и о радиации. Наблюдения показывают, что постоянное излучение может вызывать повреждения ДНК и мутации, а также влияет на уровень экспрессии генов [то, как наследственная информация из генов превращается в РНК или белок. — Прим. ред.]. Учитывая всё это, невозможно предсказать, как со временем изменятся привезенные с Земли растения. Эксперименты с радиацией уже заставили «похудеть» корни, стебли и листья резуховидки Таля.

Говоря об «огородах» на космических станциях, ученые настроены скорее оптимистично: большую часть этих проблем можно решить, если изучить, какие условия нужны растениям и какие виды лучше всего переносят отсутствие привычной среды.

Сложнее придется будущим колонистам других планет, ведь «почва» новых миров может преподнести много неприятных сюрпризов.

Наша земная почва, дающая жизнь растениям, — это сложная система, где одинаково важны и минералы, и органика. На Марсе, например, ситуация совсем другая. Поверхность Красной планеты покрыта реголитом — мелким песком и пылью, которые образуются, когда скальные породы разрушаются из-за ветра, колебаний температуры и ударов метеоритов. Эта пыль не просто безжизненна, для растений она опасна: в ней содержатся токсичные соединения, в том числе перхлораты — соли хлорной кислоты.

Китайские ученые выяснили, как похожая концентрация перхлоратов в воде отражается на нескольких видах растений: токсины заметно уменьшили и стебли, и корни. Кроме того, перхлораты накапливались в листьях, поэтому включить такие растения в рацион не получится. А еще соли хлорной кислоты не позволят заселить поверхность Марса земными бактериями, чтобы создать плодородный слой перегноя. Эксперименты шотландских астробиологов показали, что перхлораты усиливают бактерицидный эффект ультрафиолета, поэтому бактерии нашей почвы просто не выживут на поверхности Марса.

Возможно, от идеи огородов на марсианском реголите придется отказаться вовсе, сосредоточившись на других методах — в первую очередь на технологиях гидропоники и аэропоники.

Чем можно заменить почву

Сегодняшние способы космического садоводства можно условно разделить на те, для которых нужен относительно плотный субстрат (скажем, почва или глина), и те, где главную роль играют вода и жидкие растворы.

Установка Vegetable Production System (Veggie), которая с 2014 года снабжает МКС свежей зеленью, ближе к первому типу.

В Veggie семена прорастают в специальных подушечках, где кальцинированная глина смешана с капсулами, в которых находятся удобрения. Полимерная оболочка капсул постепенно разрушается, вовремя выпуская очередную порцию подкормки. Конструкцию освещают зеленые, красные и синие светодиоды — во время экспериментов астронавты периодически меняют режим освещения, чтобы выяснить, что лучше всего подходит определенным растениям. В установке есть система автоматического полива при помощи капилляров, но иногда астронавты поливают орбитальный огород сами. Например, так пришлось поступить Скотту Келли, чтобы спасти от неожиданной засухи цветы циннии.

Когда Veggie отслужит свое, ее планируют заменить более крупной установкой — полностью автоматической «теплицей» Advanced Plant Habitat (APH). В ней можно будет регулировать множество параметров, в том числе влажность, давление, освещенность, объем подаваемого кислорода и питательных веществ, и даже измерять температуру отдельных листьев. В NASA любят говорящие аббревиатуры, поэтому систему контроля множества параметров назвали PHARMER (Plant Habitat Avionics Real-Time Manager in Express Rack). Исследователи из Космического центра Кеннеди уже продумали первые эксперименты с участием APH.

Исследователи намерены привезти на Землю семена, созревшие на МКС, прорастить их в лаборатории и вернуть новое поколение семян на станцию, чтобы выяснить, как на них скажутся такие сильные перепады гравитации.

Немало экспериментов провели и космонавты российского сегмента МКС. С 2002 по 2011 год в автоматической оранжерее «Лада» выросли два сорта ячменя, редис, «японская капуста» мизуна, карликовая пшеница и карликовый же горох. Эти опыты показали, что многие важнейшие функции растений, например оплодотворение и формирование зародышей, в космосе не меняются.

Несколько лет назад в Институте медико-биологических проблем (ИМБП) РАН создали новую оранжерею «Лада-2», в которой планировали выращивать пшеницу, салат и сладкий перец. К сожалению, «Лада-2» погибла при аварии грузового корабля «Прогресс МС-04» в 2016 году. Создавать новую оранжерею взамен утраченной в ИМБП не планируют: процесс займет несколько лет, к этому моменту цикл работы МКС может подойти к концу. Сейчас российские космонавты проводят эксперименты на оборудовании американского сегмента станции. Возможно, в будущем в космос отправится другая российская разработка, оранжерея «Витацикл-Т» с вращающимся цилиндром внутри.

Просто добавь воды: гидро- и аэропоника

Необходимость использовать для «грядок» почву или глину — скорее недостаток в условиях космического перелета. Твердый субстрат много весит, емкость грузовых кораблей и отсеков всегда ограничена, к тому же на станции частицы земли могут попасть в вентиляцию, а на будущих планетах-колониях подходящей почвы не найти. Поэтому исследователи всё чаще смотрят в сторону методов, в которых зелень и овощи растут в воде, — гидропоники и аэропоники.

«Огород» в жидком растворе, богатом питательными веществами, — идея далеко не новая, о таком способе писал еще Фрэнсис Бэкон в начале XVII века. С тех пор появилось множество методик садоводства без использования почвы, так что создателям космических технологий есть из чего выбирать. Например, можно держать корни в воде постоянно или использовать методику прилива-отлива, а также использовать разнообразные субстраты, удерживающие нужное количество жидкости.

Еще более перспективной может оказаться аэропоника: в этом случае корни растений находятся не в воде или субстрате, а в воздухе. Рядом установлены распылители, которые время от времени обволакивают корни легкой дымкой из крохотных капель питательного раствора. Так растения получают и питание, и достаточное количество кислорода — риск задушить урожай слоем воды намного ниже, чем в случае с классической гидропоникой. Уменьшается и риск болезни растений, так как опасные микроорганизмы часто поселяются в воде или влажном субстрате.

Гидропонику и аэропонику уже давно успешно используют на Земле. Они позволяют собирать урожаи даже в экстремальных условиях — например, в Антарктике.

Ученые из немецкого Института полярных и морских исследований им. Альфреда Вегенера уже несколько лет выращивают огурцы, помидоры, сладкий перец и зелень на антарктической станции Neumayer-Station III.

Аэропоническую теплицу обустроили в отдельном здании, и, когда метель не дает ученым добраться туда из основного строения, поливом и освещением могут дистанционно управлять их коллеги из Германии. Биологи говорят, что одна из основных задач их работы — подготовить новые методики садоводства для тестирования в космических условиях.

Еще одна находка для замкнутых систем жизнеобеспечения — антропоника, когда источником воды и удобрений для гидропонных установок становятся отходы жизнедеятельности экипажа. Скажем, моча астронавтов может стать основой азотных удобрений, такой опыт уже провели на Земле итальянские ученые. Всё это похоже на знаменитую сцену из «Марсианина», но в реальности перейти на эту технологию не так просто. В экскрементах астронавтов может обнаружиться, например, избыток некоторых металлов, поэтому последовать примеру Марка Уотни удастся (или, наоборот, не удастся) только после долгих исследований.

Как на вулкане: эксперименты c аналогами реголитов

Несмотря на перспективы гидропоники, среди ученых есть и сторонники садоводства на основе грунта других планет. Такие эксперименты с 2013 года идут в Нидерландах. Биологи из Вагенингенского университета выращивают овощи в искусственном грунте, максимально напоминающем по составу реголиты с поверхности Марса и Луны. «Марсианский» грунт делают из вулканического пепла и песка с Гавайев, а «лунный» — из песка пустыни в Аризоне. Чтобы повторить текстуру реголита, материал дополнительно измельчают в пыль.

Ученые собрали уже более десятка урожаев, в их продуктовой корзине помидоры, горох, редис, рожь, зеленый лук и другие растения. Первые тесты показали, что уровень токсичных тяжелых металлов в овощах не превышает допустимые нормы (впрочем, новые урожаи еще проверят много раз).

В 2017 году в марсианский образец грунта поселили червей, и они не только выжили, но и дали потомство.

Руководитель проекта Вигер Вамелинк говорит, что дождевые черви могут стать важнейшим звеном земледелия на других планетах: они обогащают почву биогумусом, а их ходы помогают воде и воздуху лучше проникать в грунт.

Конечно, прогнозы Вамелинка очень оптимистичны. Условия на Красной планете суровые: растениям нужно будет не просто выжить в пылевом грунте, но и устоять перед натиском ультрафиолета — уровень излучения на Марсе намного выше, чем на Земле, поскольку нашу планету защищает озоновый слой. Не стоит забывать и о токсичных перхлоратах: неизвестно, найдется ли способ очистки грунта и сколько это будет стоить. Впрочем, даже если разбить на Марсе огороды по методу Вамелинка не выйдет, результаты его работы пригодятся на Земле — например, помогут выявить растения, дающие стабильный урожай на вулканических почвах.

Новая Земля: проекты терраформирования других планет

Каждый из этих экспериментов — маленький шаг к будущему космического садоводства, но среди ученых есть и те, кто мыслит по-крупному. Сторонники идеи терраформирования предлагают не ограничиваться небольшими огородами и теплицами: они намерены с нуля создать на какой-либо другой планете условия, пригодные для жизни земных растений и животных. Проблема в том, что найти вторую Землю непросто: начинать придется даже не с нуля, а с серьезного «минуса».

Самый популярный кандидат на роль Земли 2.0 — конечно, Марс. Он находится по космическим меркам недалеко от нас, обладает запасами водяного льда и атмосферой — очень разреженной, но все-таки способной хоть немного защитить от радиации. Проекты терраформирования в основном фокусируются как раз на уплотнении атмосферы. Например, группа Джима Грина, директора отдела по изучению планет NASA, предложила окружить Красную планету оболочкой искусственного магнитного поля. Создавать его, по плану Грина, будет космический аппарат, находящийся в точке Лагранжа L1 между Солнцем и Марсом. Как именно должно работать это устройство, астрофизик не уточнил.

По словам Грина, магнитный щит «растопит» замерзший углекислый газ в ледяных шапках на полюсах Марса, это запустит парниковый эффект, и температура на планете может подняться на несколько градусов. Этого хватит, чтобы растопить часть водяного льда, а также постепенно поднять атмосферное давление, приближая Марс к земным условиям. Впрочем, в 2018 году эксперты NASA заявили, что «разогреть» Марс с помощью CO2 не выйдет — по крайней мере, при сегодняшнем уровне технологий. По словам Брюса Якоски и Кристофера Эдвардса, на Марсе не хватит углекислого газа для воплощения подобных проектов.

Еще одна смелая идея — изменить марсианскую атмосферу с помощью цианобактерий (синезеленых водорослей). Эти небольшие организмы способны к фотосинтезу: считается, что именно они «надышали» значительную часть того кислорода, который способствовал «кислородной революции» в начале протерозоя. В 2018 году международная группа ученых выяснила, что цианобактерии могут производить газ при очень низком уровне освещенности.

Синезеленые водоросли способны выдержать очень суровые условия, некоторые из них являются экстремофилами — возможно, какие-то из них выживут и на Марсе.

Пока терраформинг остается скорее мечтой, чем конкретной стратегией. Но авторы этих концепций сходятся во мнении: земные технологии быстро развиваются, и спустя десятилетия мы сможем говорить об освоении других планет куда конкретнее. Кто знает, вдруг и марсианские яблони станут реальностью?

Преимущества русской кухни и последствияэкспансии чужеродных продуктов

Данная статья наглядно показывает преимущества русской кухни для русского желудка. Указывает на последствия экспансии чужеродных нам продуктов.

Свалившееся 10 лет назад на Русских людей изобилие различных пищевых продуктов казалось бы отрадный факт. Ведь экзотические фрукты, ягоды и морские продукты делают рацион человека разнообразным, обогащают его организм необходимыми витаминами, минералами и микроэлементами. Но не так то всё просто. Русскую поговорку: “Что Русскому хорошо, то Немцу смерть”, можно применить и по отношению к нам. Зачастую мы не понимаем как потребляемые внутрь продукты могут повлиять не только на нас, но и на наших детей и внуков. Зачастую мы не понимаем, что продукты, выращенные на родной земле, наполняют наш организм не только витаминами и минералами, но и связывают нас с родной землёй, заряжают ее духовной энергией. Происходит взаимопроникновение. И не зазорно поблагодарить родную землю за блага, подаренные тебе, ее верному сыну.

Разве может быть привозная малина вкуснее той, которая была сорвана тобой в диком лесу или выращенная тобой или твоими близкими на садовом участке. Конечно, нет!!! То же самое касается чужих для жителей России продуктов типа бананов, ананасов и т.д.

Тем более, что привозная малина или клубника выращивается в парниках, на специальных биодобавках, и не имеет вообще никакой ценности. Это просто “продукт по виду и вкусу напоминающий малину/клубнику”.

Банан практически бесполезный продукт, не содержит практически никаких витаминов, хорошо насыщает, но не имеет высокой калорийной ценности. Нежелателен для людей склонных к полноте.

Дело даже не в полезности и бесполезности банана как такового, а в том, что те бананы которые приходят к нам срываются еще зелеными и от момента их сбора до момента попадания на прилавок проходит примерно полгода. Разумеется, вести разговор о какой-то витаминной насыщенности подобных бананов совершенно бессмысленно.

Ананас имеет слишком высокую кислотность для европейского желудка, раздражает слизистые оболочки и способствует развитию язвы желудка.

Ананас катастрофическим образом влияет на эмаль зубов. Я знавал нескольких людей потерявших зубы во время работы в африканских странах, где ананасы стоят буквально смешные цены. Их обычно рекомендовали для усиления потенции, что вполне оправдано. Потенция действительно временно усиливалась. Зубы терялись навсегда.

Арахис плохо перерабатывается желудком белых людей, образуется в шлаки, способствует развитию рака желудка.

От употребления арахиса следует вообще отказаться. Дело в том, что этот продукт исключительно дёшев и высококалориен, что делает его широко используемым в качестве добавки к комбикормам, подкормки ставковых рыб и т.п. Поскольку страны производители арахиса – беднейшие в мире, а арахис их единственная статья дохода, они с целью повышения урожайности и защиты от нашествий насекомых применяют усиленные дозы инсектицидов и гербицидов. При коммунистах, когда существовал элементарный контроль, зачастую браковались целые корабли с арахисом, а весь “продукт” сжигался на ТЭЦ. Теперь, разумеется, никакого контроля нет, и чем набиты разного рода “Сникерсы” можно только догадываться.

Этот список можно продолжать бесконечно т.к. практически каждый чужеродный продукт вреден для нашего желудка.

Хотелось бы еще упомянуть огромные яблоки зеленого цвета, произведенные, как правило, в Турции. Мне доводилось разговаривать с людьми работавшими на тамошних плантациях, так они рассказывали что практически ежедневно под каждое дерево выливается ведро какой-то спецхимии вызывающей усиленный рост плодов и повышающей уровень сахара в них. Судя по всему это какой-то сложный органический состав, несомненно вредный для здоровья.

Зачем потреблять чужие для нас манго, киви, и т.д. если у нас есть ягоды, в которых концентрированное содержание полезных веществ (ежевика, клюква, голубика). Не возбраняется также потреблять арбузы, виноград, яблоки и другие культуры, произрастающие на южных рубежах России. Конечно же, не стоит забывать о грибах, которыми богаты наши леса, о грецких орехах, фундуке, кедровых орехах, о молочных и кисломолочных продуктах. В общем то вполне приемлемая и легко выполняемая разнообразная диета. Главное исключить все, с чем Русский стол выглядит неестественным, а так же ограничить себя в потреблении говядины и свинины (славяне редко когда употребляли в пищу говядину, а держали рогатый скот в основном из-за молока).

Несколько слов об арахисе

В настоящее время среди наших детей очень популярны сладости с арахисом: шоколад, сладкая паста, конфеты и др. Нередко арахис называют просто «орешками», что является заблуждением. На самом деле арахис – это не орехи, а растение из семейства бобовых, к которым относятся горох, фасоль, люпин, соя. И он далеко не безопасен для наших детей! Недавние исследование американских аллергологов показало, что причиной наиболее тяжелых форм пищевой аллергии, в нередких случаях с смертельным исходом, является в США потребление арахиса. По данным ассоциации аллергологов США приблизительно 3 миллиона американцев страдают от аллергии на арахис. Сейчас потребление арахиса в США резко снижается, и фирмы, специализирующиеся на арахис содержащих продуктах, что бы не лишиться прибылей, ведут наступление на Россию. Мы хотим предупредить наших читателей: арахис – растение, которое не является коренным для нашей страны, это американский «земляной» орех, который приносит пользу лишь коренной расе Америки – индейцам. Для европеоидов же, как показывают американские учёные, арахис вреден!

Fast Food: быстрая еда или медленная смерть?

Шведские учёные выяснили, что картофельные чипсы, картофель фри и гамбургеры содержат такое количество канцерогенов, что их фанаты практически обречены на различные онкологические заболевания либо, как минимум, на нервные расстройства.

Исследования проводились в Стокгольмском университете (Stockholm University), а канцерогеном, который в данном случае образуется в указанных продуктах, — акриламид (acrylamide). Упрощённо говоря, причина его образования — это нагревание богатой углеводом пищи, причём это правило, оказывается, распространяется и на рис — продукт, который традиционно считается диетическим.

Шокирующим в открытии шведских биохимиков является тот факт, что количество канцерогена в обычном пакетике с чипсами превышает максимально допустимую концентрацию, установленную Всемирной Организацией Здоровья (World Health Organization, WHO) для питьевой воды, в 500 раз. В картофеле фри и бургерах (Burger King), которые продаются в McDonald’s (речь идёт, прежде всего, о шведских McDonald’s) концентрация превышала норму в 100 раз.

По словам Лива Буска (Leif Busk), возглавляющего департамент исследований в шведской Национальной пищевой администрации (Sweden’s National Food Administration), за всё время своей 30-летней специализации в “пищевой” сфере, ему “такого видеть не приходилось”.

Невероятность и значимость открытия вынудила исследователей отступить от традиционного пути всякого научного открытия: сначала рецензии коллег, потом публикации в специализированных изданиях, а уж потом “контакт с общественностью”. Посчитав, что речь идёт о бомбе замедленного действия, шведы предпочли первым делом организовать пресс-конференцию.

Акриламид — это белое или прозрачное кристаллическое вещество, растворимое в воде. Известно, что оно повреждает нервную систему и, по данным онкологов, является причиной генетических мутаций и образования опухолей в брюшной полости. Эти данные были получены в результате наблюдений над животными.

По классификации Управления по охране окружающей среды США (The US Environmental Protection Agency), акриламид входит в группу канцерогенов, последствия от контакта с которым оценивается как “средней степени тяжести”.

По требованиям WHO, один литр питьевой воды должен содержать не более одного микрограмма акриламида. Согласно новым требованиям ЕС, действующим до конца 2003 года, допустимый предел концентрации снижен до 0,1 микрограмма.

Анализ показал, что акриламид является результатом нагревания продуктов. Например, подогретый картофель содержал канцерогена в 12-40 раз больше, чем подогретый гамбургер. Причём, если те же самые продукты варить, а не жарить и не нагревать в духовке, канцерогены не образуются совсем.

Естественно, эти данные стали известны представителям шведской пищевой промышленности. По словам Стефана Эрикссона (Stefan Eriksson), менеджера по маркетингу шведского филиала Burger King’s, “мы получили информацию, и сейчас оцениваем ситуацию”.

После обнародования данных, первым делом представители шведской Национальной пищевой администрации заявили, что анализы, полученные от 100 случайных образцов, не могут считаться репрезентативными и не являются достаточным поводом для запрета на продажу указанных продуктов и изъятия уже имеющихся в продаже “экземпляров”.

Данных о том, чем отличается картофель фри, приготовленный в домашних условиях от “фирменного”, и распространяется “канцерогенное правило” на обычную жареную картошку, а также, не опасно ли, в таком случае, выпекать хлеб, пока нет. Напомним, что по самым скромным подсчётам, ежегодно чипсов в мире продается на $2 миллиарда.

Как заметили взбунтовавшиеся работники одного из московских филиалов Макдональдс “Мак” — это не так круто как кажется”. Кстати, они не поленились привести список используемых “пищевых” стабилизаторов, консервантов, эмульгаторов и так далее. Из них запрещены — E121, E123, E240, к группе канцерогенов относятся — E103, E105, E121, E123, E125, E126, E130, E131, E142, E152, E210, E211, E213-217, E240, E330, E447, к аллергенам — E230, E231, E232, E239, E311-313, а болезни печени и почек вызывают — E171-173, E320-322.

Фастфуд вызывает у мужчин бесплодие с молодости

Ученые из Гарвардского университета и Университета Мурсии установили, что приверженность к диете из пиццы, картофеля фри и хот-догов наносит удар по репродуктивной системе молодых людей, приводит «Росбалт» информацию Daily Mail.

Ученые исследовали сперму 188 молодых людей возраста от 18 до 22 лет и сопоставляли результаты с пищевыми предпочтениями каждого волонтера. Они пришли к выводу, что те молодые люди, в чьем меню значительную часть составляют насыщенные жиры – обычный компонент «мусорной еды» – значительно больше рискуют потерять способность производить потомство. И наоборот, сбалансированная диета с большим количеством овощей, фруктов и цельнозерновых ведет к улучшению качества спермы и повышению шансов стать отцом.

А. Арсеенко “Похождения “Макдональдса” в России” (фрагмент)

Слухи о высоком качестве питания в “Макдональдсе” оказались, как говорил известный американский писатель Марк Твен, “слишком преувеличенными”. Если в начальный период “Биг-Мак” еще как-то поддерживал свою торговую марку, то потом взял на вооружение лозунг “пипл (т.е. народ) схавает все”. Как свидетельствуют факты, по указанию менеджеров московского мак-комплекса здесь часто пускаются в ход кетчупы, не соответствующие микробиологическим стандартам, сухое молоко, превышающее допустимые уровни кислотности, некачественный картофель, гнилая клубника и т.д. Не гнушаются хозяева “Мака” потчевать “дорогих россиян” и генетически модифицированными продуктами, таящими в себе прямую угрозу здоровью человека.

Кто еще верит в “цивилизованный” бизнес и не понимает, что “жажда наживы” и “цивилизация” – это несовместимые понятия, тому стоит зайти на Интернет-сайт работников “Макдональдса” в Москве. Там дается взгляд изнутри на кругооборот испорченных продуктов в столичной сети “Биг-Мака”: “Такие вещи, как, например, лук, салат, молочные смеси не выбрасываются никогда. (Только если все ждут проверку.) Булки выбрасывали, только если на них много плесени. Если плесени мало, давали девочке тряпочку, она сидела и протирала каждую булку”. А уже использованное растительное масло, не отвечающее требованиям Госсанэпиднадзора, как говорят работники “Пушки”, “сливается и продается в близлежащие ларьки, где на нем жарят беляши”.

Еще хуже дела в этом отношении на периферии, куда столичные точки сбрасывают совсем негодные для употребления неликвиды. Хозяйская власть “Макдональдса” убеждена, что “провинция сожрет все”, и действует там по принципу “на тебе, боже, что нам не гоже”. По мере того, как мак-ажиотаж московского обывателя, по выражению украинской диаспоры в Канаде, “іде на долину”, “Макдональдс” все упорнее штурмует глубинку, планирует открыть в этом году 25 новых харчевен в РФ и продолжает колонизацию “суверенных” осколков СССР, куда пришел с опозданием.

Все мы любим «Макдоналдс»! Он не раз выручал нас в трудную минуту жизни!

Россия страдает от недостатка общественных туалетов в наших городах. Эта проблема много раз ставилась перед властями, но воз и ныне там. Отсюда – зассанные лифты и подъезды, вонь в подземных переходах и арках.

Если бы не «Макдоналдс», трудно представить, во что превратились бы наши лестничные площадки и подворотни, парки и скверы. Особенно «Макдоналдс» полезен женщинам. Ведь им не так просто, как мужчинам помочь себе. Приходится терпеть до ближайшего «Макдоналдса». И тем более несправедливо, что на вывеске этого чудесного американского заведения стоит только буква «М». Мы считаем, что это сексизм и дискриминация по половому признаку! Куда смотрят феминистки? Где Маша Арбатова? Почему молчат СМИ? Почему не заступятся за слабый пол депутаты-мужчины?

Фаст-фудом можно испортить печень за один месяц, доказал эксперимент

Всем давно известен тот факт, что чрезмерное употребление алкоголя плохо сказывается на состоянии здоровья. Особенно страдает печень. Однако не многие знают, что даже убежденный трезвенник может довести до плачевного состояния этот ценный орган просто ежедневно обедая в ресторанах быстрого питания, или, проще говоря, в забегаловках. Причем на это потребуется меньше месяца.  fastfud 8 Пропаганда вредного питания в СМИ

Именно этот факт подтвердил активист южнокорейского “Гражданского движения за чистоту окружающей среды”. Он провел довольно опасный эксперимент, цель которого заключалась в том, чтобы за 30 дней нанести вред своему здоровью, обедая в фаст-фудах. Тем самым он хотел обратить общественное внимание на то, что погоня за временем, вследствие чего многие предпочитают есть “на ходу”, непременно завершится больничной палатой.

В частности, чтобы поесть, 31-летний Юн Кван Ен выбирал самые популярные в Сеуле международные сети ресторанов-забегаловок “Макдональдс”, “Бургер квин” и местную “Лоттериа”. Три раза в день – утром, в обед и вечером он заходил в одно из таких мест и заказывал традиционный гамбургер и картошку-фри. Так продолжалось почти три недели.

На 18-й день, как записал он в своем дневнике и что было отмечено врачами, следившими за его состоянием, смельчак стал погружаться в депрессивное состояние и почувствовал тяжесть в движениях. Ровно через неделю доктора отметили резко ухудшение здоровья, а именно, начала “барахлить” печень – опыт постоянной еды “на скорую руку” был тут же досрочно прекращен. В настоящее время “жертва фаст-фуда” находится в больнице, среди основных средств по восстановлению здоровья – овощные салаты.

Коллеги активиста заявили, что эксперимент получит широкую огласку. Все действия их товарища, подтвердили они, фиксировались на видеопленку, которая будет продемонстрирована на пресс-конференции, куда приглашены представители крупнейших корейских изданий. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Состав Кока-Колы ужаснул онкологов

Красители на основе карамели, использующиеся при изготовлении напитков «Кока-Кола» и «Пепси», могут провоцировать развитие рака.

Об этом заявили американские борцы за здоровый образ жизни, сообщает британская газета The Daily Mail. Как утверждают активисты, утверждение компании-производителя о том, что «Кола» имеет цвет карамели, — это ложь. Это темно-коричневый сплав канцерогенов, который полностью ненатурален. Из Лондона – корреспондент «Вестей ФМ» Елена Балаева.

Это только в рекламе ингредиенты «Кока-Колы» — сплошь натуральные: кофеин, ванилин, корица, да кориандр. На деле, утверждают активисты за здоровое питание, если там что натуральное и есть, то все хорошее перечеркивает краситель – «карамель», как предпочитают называть его производители. Однако от настоящей карамели в нем – одно название. Как пишет британская газета The Daily Mail, это не та сладость, которую можно получить в домашних условиях, растопив сахар. Карамель для «Колы» получают в результате сложной химической реакции между сахаром, аммиаком и сульфитами в условиях высокого давления и температуры. В результате этой реакции в полученном красителе образуются вещества, очень вредные для человека.

Как утверждает группа активистов за здоровое питание, базирующаяся в Вашингтоне, в американских лабораториях ученые установили, что эти вещества вызывают рак легких, печени, рак щитовидной железы и лейкемию.

При этом опасная смесь в значительном количестве была обнаружена в пяти разных продуктах компании «Кока-Колы». Представители компании на обвинения не отвечают, также они хранят молчание и по вопросу о том, почему они отказываются использовать в «Коле» другой краситель, при варке которого аммиак не добавляют. Как поясняют эксперты, всего американские производители используют 4 типа искусственной карамели. При варке первых двух используют аммиак. Именно на запрете такой карамели в производстве колы, пива и соевого соуса настаивают ведущие американские онкологи.

В центре пищевого скандала «Кока-Кола» оказывается далеко не в первый раз. Например, всего пару недель назад российские защитники прав потребителей потребовали через суд запретить продажу «Кока-Колы Лайт» в России. На этикетке продукта не указано наличие потенциально опасного для здоровья заменителя сахара – аспартама. Попадая в организм, это вещество дает метиловый спирт, который превращается в формальдегид – канцероген, который ведет к тому же раку. Но, как говорят юристы, скорее всего, никакого запрета на продажу продукта вынесено не будет. Компания просто поменяет этикетку, полностью сохранив свою драгоценную рецептуру производства.

Кока-кола вызывает проблемы с сердцем

Кардиологи из Монако обнаружили, что чрезмерное употребление кока-колы может приводить к обморокам, аритмии, тахикардии и отмиранию мышц. Результаты своего исследования они представили на конференции Европейской ассоциации сердечного ритма.

На исследование последствий употребления кока-колы Наиму Заркане (Naima Zarqane) из клиники принцессы Грейс в Монако и ее коллег натолкнул случай 31-летней женщины, обратившейся в клинику из-за обмороков. Ученые обнаружили у нее низкий уровень калия в крови, в 1,5 раза меньше нормы, а также замедленный сердечный ритм. Медики пришли к выводу, что проблема кроется в чрезмерном употреблении кока-колы, которую пациентка предпочитала другим напиткам с 15 лет. Стоило исключить этот напиток из ее рациона, как в течение недели уровень калия в крови и сердечный ритм пришли в норму.

Поиск подобных случаев позволил найти еще 6 пациентов, у которых злоупотребление кока-колой привело к рабдомиолизу (отмиранию скелетных мышц), аритмии, и даже смерти, связанной с желудочковой тахикардией.

Как объясняют авторы доклада, кукурузный сироп, содержащийся в кока-коле, может затруднять всасывание воды в пищеварительном тракте и при этом вызывать диарею, что ведет к большим потерям жидкости, вымывающей калий из организма. Кроме того, кофеин, содержащийся напитке, вероятно, уменьшает количество калия, всасываемого почками. Калий необходим для нормального сокращения сердечной мышцы, и его недостаток может тормозить работу желудочков, приводя к аритмии.

Предыдущие исследования показали, что сладкие напитки могут быть причиной 180 тысяч смертей по всему миру ежегодно, так как их употребление ведет к набору лишнего веса и способствует развитию диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака. Кроме того, их употребление связано с повышенным риском развития мочекаменной болезни. Также недавно новозеландские врачи установили, что кока-кола стала причиной смерти 30-летней женщины, которая выпивала по 10 л этого напитка в день.

Исследователи описали ряд случаев, когда пациенты, употреблявшие в день по несколько литров кока-колы — от 3 до 10 — жаловались на слабость, потерю аппетита и даже попадали в больницу в бессознательном состоянии или в состоянии, близком к параличу. В качестве одного из примеров исследователи привели случай с беременной женщиной, которая ежедневно выпивала до 3 л газировки. Она жаловалась на чувство усталости, потеряю аппетита и рвоту. Электрокардиограмма выявила у нее блокаду сердца, а анализы — низкий уровень калия в крови.

Власти Калифорнии заставили Coca-Cola и Pepsi изменить рецепты

Компании Coca-Cola и PepsiCo изменят рецепты своих напитков, чтобы избежать необходимости предупреждать покупателей о содержании канцерогенов в продуктах, сообщает Associated Press.

Изменения связаны с новым законом штата Калифорнии, который относит 4-метилимидазол, используемый в карамельном красителе кока-колы и пепси-колы, к числу канцерогенов. Coca-Cola обратится к своим поставщикам карамели с просьбой изменить процесс ее приготовления, чтобы в результате образовывалось меньше этого вещества. При этом компания обращает внимание на то, что, по ее мнению, риска для здоровья, который оправдывал бы изменения рецепта, кола не несет.

Высокий уровень содержания 4-метилимидазола в кока-коле, пепси-коле и диетических версиях этих напитков обнаружил Центр по использованию достижений науки в интересах общества, с февраля 2011 года пытающийся добиться запрета аммиачно-сульфитных карамельных красителей.

“Cola и Pepsi с согласия Управления по контролю качества продуктов и лекарств без нужды подвергают миллионы американцев воздействию химиката, который вызывает рак. Этот краситель – совершенно косметическое вещество, ничего не добавляющее вкусу напитка. Если компании могут производить коричневый пищевой краситель без канцерогенов, они должны делать это”, – говорится в заявлении Центра. В качестве примера Центр приводит напитки “Доктор Пеппер”, в которых содержится в разы меньше 4-метилимидазола, чем в продукции Coca-Cola и PepsiCo.

В ответ на это Американская ассоциация производителей напитков заявила о том, что Центр по использованию достижений науки пытается “запугать” производителей колы. “На самом деле наука просто не доказывает того, что 4-метилимидазол в еде или напитках представляет угрозу здоровью людей”, – говорится в заявлении ассоциации.

Ассоциация также отмечает, что Калифорния включила 4-метилимидазол в число канцерогенов, не опираясь на исследования, доказывающие, что это вещество вызывает рак у людей.

“Человек должен выпивать по 2900 банок колы каждый день в течение 70 лет, чтобы достичь минимальной дозы, которая вызвала опухоль у крыс в том исследовании, на которое опирались власти Калифорнии при своем запрете”, – утверждает ассоциация. О том же заявило и Управление по контролю качества продуктов и лекарств, сообщает Bloomberg.

Coca-Cola и PepsiCo вместе занимают почти 90 процентов рынка газированных напитков в США. По заверениям представителей компаний, изменения рецепта не повлияют на вкус газировки.

Что будет с вашим телом, если вы выпьете Кока-колу?

Через 10 минут. 10 чайных ложек сахара “ударят” по вашей системе (это ежедневная рекомендуемая норма). Вас не тянет рвать, потому что фосфорная кислота подавляет действие сахара.

Через 20 минут. Произойдет скачок инсулина в крови. Печень превращает весь сахар в жиры.

Через 40 минут. Поглощение кофеина завершено. Ваши зрачки расширятся. Кровяное давление увеличится, потому что печень выбрасывает больше сахара в кровь. Блокируются аденозиновые рецепторы, тем самым предотвращая сонливость.

Через 45 минут. Ваше тело увеличит производство гормона дофамина, стимулирующего центр удовольствия мозга. Такой же принцип действия у героина.

Спустя час. Фосфорная кислота связывает кальций, магний и цинк в вашем кишечнике, ускоряя метаболизм. Увеличивается выделения кальция через мочу.

Более чем через час. Мочегонные действия входит в игру. Выводятся кальций, магний и цинк, которые находятся в ваших костях, так же как и натрий, электролит и вода.

Более чем через час. Вы становитесь раздражительным или вялым. Вся вода, содержащая в кока-коле, выводится через мочу.

Газированные напитки вызывают рак, считают ученые

Индийские исследователи утверждают, что у людей, которые в течение долгого времени в больших количествах потребляет такие безалкогольные напитки, как, например, лимонад или кола, где содержится углекислота, значительно вырастает риск заболевания раком пищевода, пишет Der Standard со ссылкой на материалы журнала New Scientist.

Ученые исследовали привычки населения США, связанные с питанием, и установили, что потребление газированных напитков на душу населения в стране за последние 50 лет увеличилось на 450%, а число заболеваний раком пищевода лишь за последние 25 лет возросло на 570%.

В Японии, Китае, Тайване, Корее, Индии и странах Восточной Европы, где выпивается менее 35 литров газировки на человека в год, рост числа заболеваний раком незначителен, в то время как в западных странах, где потребление газированных напитков составляет более 75 литров на душу населения в год, количество больных раком пищевода становится все больше.

Эти безалкогольные напитки наполняют желудок дополнительной кислотой. Желудок вздувается, в результате отрыжки желудочная кислота попадает в пищевод и разъедает его ткани.

Ранее проведенные исследования доказали, что потребление одной банки кока-колы повышает кислотность желудка, которая держится 53 минуты. Если человек выпивает в течение 20 лет 2 банки кока-колы ежедневно, это может нанести серьезный урон его здоровью.

Кроме того, подобные напитки – настоящие калорийные бомбы замедленного действия из-за высокого содержания сахара. Также вреден находящийся в их составе кофеин, который может привести к повышению кровяного давление даже у молодых людей.

Безалкогольные газированные напитки – одни из самых страшных убийц в мире

Сладкая газировка ежегодно убивает примерно 200000 человек во всем мире. Ученые проанализировали данные за 2010 год и связали напитки с 133000 смертями от диабета, 44000 – от болезней сердца и 6000 – от рака.

Известно, что газировка вызывает набор веса. А это повышает риск диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии. Из 9 исследованных регионов в Латинской Америке и Карибском регионе было больше всего смертей, произошедших вследствие потребления газировки.

Восток и центральная часть России связывались с наибольшим числом смертей от болезней сердца. В Мексике же одни из самых высоких уровней потребления газировки в мире, что давало самые тревожные показатели общей смертности (318 смертей на миллион взрослых в год). А вот в Японии, где меньше всего пили газировку, было лишь 10 смертей на миллион.

Ранее ученые уже выступали с предупреждением. Они подсчитали: всего одной банки газировки, потребляемой в день, достаточно для увеличения риска развития диабета 2 типа. Примечательно: калории, полученные из газировки, намного опаснее, чем тот же объем калорий, полученный из другого продукта.

Так, каждые дополнительные 150 калории из напитка в расчете на одного человека в день соответствовали росту распространенности диабета среди населения на 1%. А вот 150 калорий из любого другого источника давали лишь 0,1%, выяснили университеты Стэнфорда, Беркли и Калифорнии в Сан-Франциско.

Супы в пакетиках вызывают рак желудка

Привычка начинать обед с тарелки горячего супа “из пакетика” может обернуться серьёзными проблемами со здоровьем, предупреждает доктор Рейчел Томпсон, сотрудница Всемирного фонда исследований рака. По её словам, супы из серии “просто добавь воды” (то есть порошковая смесь, за минуту превращающаяся в борщ, щи, гороховое, куриное, говяжье или овощное первое блюдо) нельзя назвать здоровой пищей, поскольку они являются лидерами среди полуфабрикатов по содержанию соли: в одной порции содержится до половины суточной нормы хлорида натрия.

Между тем, как показало недавно завершившееся исследование японских учёных, избыток соли удваивает вероятность развития рака желудка. В течение 11 лет онкологи наблюдали за образом жизни 40 тыс. жителей Страны восходящего солнца, уделяя особое внимание их гастрономическим пристрастиям и вредным привычкам. Согласно полученным данным, среди мужчин, отдававших предпочтение солёным продуктам, повышенному риску заболеть раком подвергался один человек из 500. Это вдвое превышает показатели, зафиксированные среди тех, кто употребляет соль в минимальных количествах. Что касается прекрасной половины человечества, то у любительниц солёненького угроза заболевания в четыре раза меньше, чем у мужчин. Заметим, что рак желудка – одна из самых распространённых форм этого опасного недуга. По уровню смертности – ежегодно злокачественные опухоли этой локализации уносят жизни около 1 млн. жителей планеты – он занимает второе место, уступая только раку лёгких.

Кстати, первый суповой полуфабрикат появился в Америке на рубеже XIX и XX веков, когда женщины массово пошли на работу. Тогда один из сотрудников Консервной компании Джозефа Кэмпбэлла представил поистине революционное изобретение – сухой суп-концентрат. Новинка очень понравилась занятым хозяйкам, солдатам и путешественникам. В СССР тоже выпускали первые блюда в пакетиках со знаменитыми макаронами-звёздочками. Сейчас, как и прежде, сухиесупы пользуются большим спросом у россиян, у которых на работе нет времени на долгие перекусы, а также у тех, кто часто ходит в походы и ездит в поездах.

Комментарий Семёна Рапопорта, доктора медицинских наук, профессор Московской медицинской академии имени И.М. Сеченова, заместитель председателя Ассоциации гастроэнтерологов России, заслуженный деятель науки РФ:

– Не надо быть специалистом, чтобы понять: чем больше в продукте химии, тем менее полезен он для здоровья. Если взглянуть на состав порошковых блюд, нетрудно убедиться в том, что они содержат минимум натуральных ингредиентов,всё остальное – консерванты (их используют для увеличения срока годности), красители, синтетические усилители вкуса и аромата, эмульгаторы и прочие “улучшители”. Поэтому, конечно, следует отдавать предпочтение супам домашнего приготовления, а супы “из пакетика” есть эпизодически.

Что касается повышенного содержания соли, то основной удар она всё же наносит не по желудку, а по другим органам и системам. Избыток хлорида натрия лежит в основе целого ряда патологических процессов. Особенно опасен он для людей с заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы, в частности для гипертоников (как известно, соль повышает артериальное давление). Суточное потребление соли не должно превышать 5-6 граммов (чайной ложки с верхом). Причём сюда входит не только соль, которую мы добавляем при приготовлении пищи, но и содержащаяся в готовых продуктах – хлебе, колбасе, сыре, чипсах, майонезе и т.д.

Что едят наши дети?

В нашей стране позволить себе экологически чистую еду могут немногие. После работы большинство хозяек «затоваривается» в супермаркетах обычными «среднестатистическими» продуктами. При этом далеко не все обращают внимание на состав продукта. А заметив на этикетке «россыпь» консерваторов и стабилизаторов, стараются не забивать голову «лишней информацией».

Лишь единицы готовят сами все – начиная от домашнего майонеза и морсов и заканчивая маринованными огурчиками и самодельной колбасой. Как правило, нехватка времени приводит к «централизованной» закупке консервов, соусов, маринованных овощей, кашек и супов быстрого приготовления. Все это значительно облегчает быт, однако смущает обилием различных усилителей вкуса и красителей. И недаром. Некоторые из них вполне безвредны, тогда как другие – далеко не безобидны. Поэтому прежде чем угостить своего малыша шоколадным батончиком или ломтиком плавленого сыра, внимательно изучите состав лакомства.