Ученые выяснили, какие продукты помогут при джетлаге

Для восстановления работы внутренних биологических часов нужно есть пищу, богатую пребиотиками.

К такому выводу пришли исследователи из Университета штата Колорадо (США), статья которых опубликована в журнале Brain, Behavior and Immunity.

Пребиотики — это ингредиенты пищи, которые не перевариваются в тонком кишечнике и, достигая нижних отделов пищеварительного тракта, становятся питанием для обитающих там триллионов полезных кишечных бактерий, стимулируя их рост и активность. Пребиотиками богаты, в частности, репчатый лук и лук-порей, артишоки, спаржа, чеснок, цикорий, топинамбур, капуста, зерна пшеницы и кукурузы, овес, соя, бананы.

Предыдущие исследования показали, что пребиотики полезны не только для кишечника, но и для головного мозга, а также позитивно влияют на поведение. Эксперименты на крысах продемонстрировали, что животные, которые получали с пищей много пребиотиков, лучше спали и были более выносливыми и устойчивыми в ситуации острого стресса.

В ходе нового эксперимента ученые попытались выяснить, могут ли пребиотики помочь преодолеть последствия нарушения нормальных циркадных ритмов организма, что обычно происходит в результате джетлага, работы по ночам или недостатка дневного света. Известно, что хронический сбой внутренних биологических часов ведет к нарушению сна, настроения, обмена веществ и повышает риск многих заболеваний.

Крыс разделили на две группы, одна из которых питалась как обычно, а вторая получала корм, обогащенный пребиотиками. Для всех животных искусственно имитировали хронический джетлаг — в течение двух месяцев еженедельно сдвигали цикл смены дня и ночи, как будто крысы все время путешествовали, меняя часовые пояса.

Оказалось, что животные, получавшие пребиотики, гораздо более устойчивы к негативным последствиям джетлага, чем их сородичи — у них быстрее налаживались циклы сна и бодрствования, стабилизировалась температура тела, а также лучше поддерживался баланс кишечной микрофлоры, который часто нарушается в результате стресса, связанного с джетлагом.

Дальнейшие исследования показали, что у крыс, сидевших на пребиотической диете, в кишечной микрофлоре размножились полезные бактерии, которые вырабатывают вещества (метаболиты), защищающие организм от вредных последствий нарушения циркадных ритмов. Сейчас исследователи изучают, оказывают ли пребиотики аналогичный эффект на людей, и не исключают, что в будущем будут созданы специальные пребиотические смеси, предназначенные для тех, чья работа или образ жизни приводит к частому нарушению биологических часов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.