Ученые выяснили, какие спиртные напитки вредны для пожилых людей

С возрастом лучше отказаться от пива и крепкого алкоголя и перейти на красное и белое вино.

Такие рекомендации сделали исследователи из Университета штата Айова (США). Результаты проведенного ими исследования опубликованы в журнале Obesity Science & Practice.

Ученые проанализировали данные о почти двух тысячах британцев обоих полов в возрасте от 40 до 80 лет. Все эти люди отвечали на вопросы о своем образе жизни, питании и потреблении спиртного.

Кроме того, исследователи собрали информацию о росте, весе, композиции тела (фигуре) и показателях крови участников.

В итоге было установлено, что у пожилых людей, пьющих много пива и/или крепкого алкоголя, очень часто встречается дислипидемия (нарушение нормального соотношения жиров в крови), устойчивость тканей к гормону инсулину и висцеральное ожирение (так называемый «пивной живот») — отложение жировой ткани в области талии.

Все это в комплексе связано с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний, метаболического синдрома, диабета и других проблем со здоровьем.

В то же время участники, предпочитавшие красное вино, оказались в среднем гораздо стройнее и худощавее любителей пива и крепких напитков, у них был уменьшен объем висцерального жира, а также снижены показатели воспаления, но при этом повышен уровень «хорошего» холестерина в крови.

Хотя связи между употреблением белого вина и висцеральным ожирением найдено не было, у этого напитка тоже были выявлены полезные свойства.

У тех участников, которые предпочитали белое вино, оказалась повышена минеральная плотность костной ткани. Это особенно важно для пожилых людей, потому что с возрастом плотность костей снижается и повышается риск переломов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.