Главная » Новости » Ученые выяснили, какой сон является наиболее полезным для здоровья

Ученые выяснили, какой сон является наиболее полезным для здоровья

Ученые выяснили, какой сон является наиболее полезным для здоровья

ЦХИНВАЛ, 18 фев — Sputnik. Ученые из технологического университета из Норвегии совместно с коллегами из Дании доказали, что сон на боку является самым полезным, сообщает Planet Today.

© 2013-2018 FAGE UK Ltd.Ученые рассказали, какие продукты могут справиться с бессонницей

Проведя исследование положений спящих людей, ученым удалось установить, что спящие на боку имеют более крепкий сон, а для женщин эта поза вовсе может стать залогом увеличения продолжительности жизни.

Так, у спящих на боку людей меньше проблем с искривлением позвоночника и в целом более крепкое здоровье. Особенную пользу сон на левом боку приносит беременным женщинам, позволяя организму за ночь нормализовать кровообращение. Также сон на боку сводит к минимуму вероятность храпа, в отличие от сна на спине, когда язык перекрывает дыхательные пути, и сна на животе, дающего нагрузку на грудную клетку.

При этом ученые отметили, что такая поза может иметь и отрицательные последствия для тех, кто перенес инфаркт или имеет заболевания сердечно-сосудистой системы, а также обеспечивает дополнительную нагрузку на печень.

Источник

Время продолжительности дневного сна

Существует несколько категорий сна, каждый из которых длится определенное время.

  • Нано-сон: от 10 до 20 секунд.

Мы можем видеть такой сон в транспорте. Можно отключиться на пару секунд в метро или поезде, а потом сразу же проснуться от толчка. Положительное влияние нано-сна еще не до конца изучено.

  • Микро-сон: от 2 до 5 минут.

Положительное влияние – избавление от сонливости.

  • Мини-сон: от 5 до 20 минут.

Человек повышает внимательность и концентрацию, способен к физическим нагрузкам, становится более активным.

  • Настоящий обеденный сон: 20 минут

Как и две предыдущих категории настоящий сон помогает улучшать внимание, бороться с сонливостью, стимулировать активность. Также это время отдыха положительно сказывается на мышечной и долгосрочной памяти. Мозг выбрасывает информацию, которая ему не нужна, но оставляет важное.

  • Сон ленивого человека: от 50 до 90 минут.

Это время способствует улучшению перцептивной деятельности, укрепляет и восстанавливает кости и мышцы.

Не нужно думать, что люди отдыхают днем, только потому что они ленивы и не хотят работать. Существует множество примеров деловых людей, которых можно назвать сонями. Однако они добились определенных успехов. Например, Леонардо да Винчи, Билл Клинтон или Томас Эдисон дремали после обеда. Это позволило им достичь существенных результатов. Если вы хотите увеличить свою производительность, то можете просто поспать – результат не заставит ждать. Стоит просто попробовать, и вы будете удивлены открывшимся возможностям и заряду сил на весь день.

Смена фаз

Свойства глубокого снаКогда начинается наше ночное путешествие в царство Морфея, происходит погружение в глубокий сон. Он длится приблизительно 60 минут, далее следует фаза быстрого сна. Полный цикл, начиная с медленной фазы и заканчивая быстрой, у взрослого человека занимает приблизительно 90-120 минут.

За ночь проходит от 4 до 6 циклов, в зависимости от биоритмов людей. В первом цикле глубокий сон длится дольше всего, далее его продолжительность уменьшается. Чем ближе к пробуждению, тем больше времени мы проводим в парадоксальном сне, во время которого мозг активно обрабатывает и сортирует всю информацию, полученную нами за день. В последнем цикле он может занимать целый час.

Этапы медленной фазы

Медленный сон еще называют ортодоксальным или глубоким. Именно в него нам нужно погрузиться в самом начале отдыха, чтобы полноценно восстановить свои жизненно важные функции. Эта фаза, в отличие от быстрой, делится на основные этапы:

  1. Дремота – в это время мы только начинаем засыпать, наш мозг еще активно работает, потому мы видим сновидения, они могут переплетаться с реальностью, часто именно на этом этапе человек может найти ответы на вопросы, которые остались неразрешенными днем.
  2. Засыпание – этап, на котором наше сознание начинает отключаться, но мозг еще чутко реагирует на внешние раздражители, очень важно, чтобы в это время человека ничто не потревожило, его легко будит даже малейший шум.
  3. Глубокий сон – время, когда в нашем организме плавно затухают все функции, тело расслабляется, но слабые электрические импульсы еще проходят через мозг.
  4. Дельта-сон – этап самого глубокого сна, когда мы больше всего расслаблены, в это время мозг перестает реагировать на внешние раздражители, температура тела становится самой низкой, кровообращение и частота дыхания снижается.

Значение медленного сна

Ученые всерьез заинтересовались изучением сна в 70-х годах прошлого века. В ходе разных экспериментов на добровольцах было выявлено, что в зависимости от продолжительности медленного сна, у людей меняются умственные и физические показатели.

Испытание проходило в Стэндфордском университете и в нем были задействованы студенты, занимающиеся футболом. Если ортодоксальный сон длился дольше, чем обычно, то повышалась выносливость и продуктивность у спортсменов.

Особенности глубокого снаТакже известно, что атлеты спят не по 7-8, а по 11-12 часов в сутки.

С чем же связано такое количество сна? Все дело в том, что именно на медленную фазу приходится процесс восстановления всех клеток организма. В эпифизе в это время вырабатывается гормон роста, который запускает катаболизм. Это значит, что белковые соединения не расщепляются, как при анаболизме днем, а наоборот, синтезируются из аминокислот. Во время засыпания и при погружении в дельта-сон ткани и органы самовосстанавливаются.

Также ученые выяснили, что если сон глубокий и имеет нужную продолжительность, иммунная система работает намного лучше. Если не отдыхать нормально ночью, то защитные функции организма снизятся, и мы станем подверженными инфекционным и воспалительным заболеваниям.

От того, насколько хорошо мы спим, зависит и молодость – если медленная фаза будет длиться не столько часов, сколько нужно, процесс старения будет проходить в ускоренном темпе.

Влияние глубокого сна на интеллект

Ученым удалось доказать, что медленный сон влияет не только на физическую выносливость, но и на умственные способности человека. В ходе эксперимента испытуемым перед сном давали списки самых разных слов, совершенно не связанных между собой, и просили их запомнить. Оказалось, что у людей, спавших большее количество времени в дельта-этапе, показатели были лучше – они смогли запомнить больше слов, чем те, у кого глубокий сон был короче.

Исследования также доказали, что искусственное лишение человека фазы глубокого сна равноценно бессонной ночи. Если быстрая фаза имеет свойство компенсироваться в последующие ночи, то медленную «доспать» невозможно.

Такие симптомы, как ухудшение концентрации, потеря памяти, снижение трудоспособности и другие признаки бессонницы наблюдаются и в том случае, если человек не проводит в ортодоксальной фазе столько времени, сколько ему нужно.

Интересные факты

Значение глубокого снаНезависимо от того, сколько часов спит человек, медленная фаза всегда «открывает» его отдых. Она очень отличается от быстрого сна и имеет свои особенности. К примеру, учеными было доказано, что при определенных условиях дельта-сон может длиться дольше, чем обычно. Так происходит, если человек стремительно теряет вес, у него наблюдается гиперфункция щитовидной железы (тиреотоксикоз), или накануне он потратил много сил на физическую работу.

Любопытным фактом является то, что именно в глубоком сне начинают выражаться такие расстройства, как лунатизм, энурез, сноговорение; человек видит кошмарные сновидения.

Если в это время разбудить спящего, он ничего не вспомнит о своих снах или действиях, будет дезориентирован во времени и пространстве. Такое состояние связано с замедлением всех процессов в организме, которое происходит во время дельта-сна.

Подведем итоги

Каждому человеку нужно спать столько времени, сколько требуется для полного восстановления организма.

Глубокий сон имеет много полезных функций, он просто необходим для нормальной физической и интеллектуальной деятельности.

Тем, кто хочет увеличить его продолжительность, следует днем заниматься спортом, а вечером решать логические задачки, разгадывать кроссворды или тренировать мозг каким-либо другим методом. Умеренная активность в течение всего периода бодрствования поможет быстро уснуть и качественно отдохнуть ночью.

Улучшается память

При коротком сне наш мозг не успевает переключиться на сон в глубокой фазе. От этого после пробуждения мы не чувствуем усталости или дискомфорта. Плюс ко всему, короткий сон помогает взбодрить нейроны, которые ответственны как за восприятие так и за запоминание информации.

Повышается способность к творчеству

  • Читайте также: 6 способов, которые помогут заснуть быстро

Многие знают, что появление новых идей и мыслей происходит благодаря ассоциативному мышлению и активному воображению. Чем более развиты эти параметры, тем интереснее и уникальнее будут ваши идеи. Короткий сон помогает перезагрузить ваше воображение и ассоциативное мышление, что позволит посмотреть на какую-либо ситуацию с другой стороны. Возможно, именно это и позволит вам придумать что-то новое и гениальное.

Вы станете умнее

Недавние исследования NASA показали, что короткий сон (около получаса) улучшает когнитивные способности человека на 40%. И данные исследования доказывает такая страна, как Япония. В Японии никого не удивит спящий в транспорте или парке человек. Дело в том, что японцы достаточно трудолюбивы и готовы работать большую часть суток. Уровень развития этой страны тому подтверждение.К таким же результатам пришли и ученые из Университета Беркли (США). Плюс ко всему, их исследование помогло установить, что наиболее оптимальной продолжительностью сна днем является именно 20-30 минут. За это время мозг ещё не успевает перейти в фазу глубокого сна, но будет вполне достаточно, чтобы человек проснулся бодрым и отдохнувшим.

Улучшается внимательность и продуктивность

  • Читайте также: 7 советов о том, как стать продуктивнее

Ученые Чикагского университета (США) пришли к выводу, что короткий сон улучшает такие важные качества, как продуктивность и внимательность. Им удалось установить следующее: 20-минутный дневной сон позволяет реально почувствовать себя выспавшимся около 3-х часов. Намечается тяжелое часовое совещание? Поспите 20 минут и скорей всего оно пройдет успешно.