Главная » Новости » Ученые выяснили, кто буянит во сне

Ученые выяснили, кто буянит во сне

Результаты исследования, проведенного сотрудниками отделения неврологии и нейрохирургии Университета МакГилл (Канада), опубликованы в журнале Neurology.

Речь в данном случае идет о таком недостаточно изученном нарушении нормального сна, как расстройство поведения во время REM-фазы сна. REM-фаза (фаза быстрого движения глазных яблок) — это стадия глубокого ночного сна, когда человеку снятся сновидения.

В норме в этот период мозг посылает телу сигналы, благодаря которым мышцы совершенно расслаблены. Однако при расстройстве поведения во время REM-фазы этот неврологический механизм нарушен, и спящий, которому снится сон, переносит его в реальность — он может активно двигать руками и ногами, разговаривать, кричать, толкаться, даже драться, нанося вред себе или тому, кто спит с ним в одной постели.

Предыдущие исследования показали, что расстройство поведения во время REM-фазы сна может быть предвестником развития нейродегенеративных заболеваний, таких как болезни Паркинсона и Альцгеймера.

Чтобы определить факторы риска возникновения такого расстройства, ученые проанализировали данные, касающиеся более чем 30 тысяч жителей Канады обоих полов в возрасте от 45 до 85 лет. Этих людей неоднократно опрашивали по поводу образа жизни, поведения, социальных, экономических и психологических аспектов их жизни, а также проводили скрининг их физического и психического здоровья. Помимо прочего участникам задавали вопрос — не говорил ли им кто-то, или не подозревают ли они сами, что очень активно ведут себя во сне.

В результате, исключив участников с уже диагностированными болезнями Паркинсона и Альцгеймера, а также с деменцией и сонным апноэ, исследователям удалось выявить почти тысячу человек, с большой долей вероятности страдающих от расстройства поведения во время REM-фазы сна. Анализ собранных данных показал, что среди этих людей в два с половиной раза больше тех, кто принимает антидепрессанты в связи с клинической депрессией, чем среди остальных участников. Кроме того, среди тех, кто буянит во сне, оказалось в два с половиной раза больше страдающих от посттравматического стрессового расстройства, а также тех, кто страдает от других психических и психологических нарушений.

Еще одно открытие — у мужчин расстройство поведения во время REM-фазы сна встречается вдвое чаще, чем у женщин.

При этом среди них много тех, кто злоупотребляет алкоголем, курит, а также людей с низким уровнем образования и доходов.

«Все эти факторы не являются причиной возникновения расстройства поведения во время REM-фазы сна, они лишь каким-то образом связаны с этим заболеванием, — пояснил один из авторов исследования Роналд Постума (Ronald Postuma). — Мы надеемся, что полученные нами данные помогут лучше разобраться в биологических истоках расстройства и будут способствовать разработке методов профилактики таких заболеваний, как болезнь Паркинсона».

Adblock
detector
15 queries in 0,161 seconds.