Главная » Новости » Ученые выяснили, кто главная жертва «зум-усталости»
21.04.2021

Ученые выяснили, кто главная жертва «зум-усталости»

«Зум-усталость» — новый термин, появившийся в период пандемии, когда люди, вынужденные по много часов в день проводить в Zoom или на других платформах видеоконференций, начали массово жаловаться на сильное утомление после такого общения. Как показало недавнее исследование, проведенное учеными из Стэнфордского университета (США), виноваты в этом четыре основных фактора: длительная неподвижность, высокая интеллектуальная нагрузка, избыток контакта глаза в глаза с коллегами, а также «эффект зеркала» — необходимость постоянно видеть на экране самого себя.

Чтобы разобраться в том, кто больше страдает от «зум-усталости», та же группа исследователей, новая статья которых опубликована в Social Science Research Network, опросила в феврале и марте 2021 года более 10 с половиной тысяч человек.

Оказалось, что максимальное эмоциональное выгорание от участия в видеоконференциях испытывают женщины — каждая седьмая участница опроса призналась, что чувствует себя «очень» или даже «предельно» измученной после конференций в Zoom.

Среди мужчин такое признание сделал лишь каждый двадцатый респондент.

В целом, видеоконференции, в которых принимали участие опрошенные женщины, длились дольше, а перерывы между ними были более короткими, чем у мужчин. Но, как установили исследователи, в основе чувства утомления, на которое жалуются женщины после коллективных видеозвонков, лежит именно «эффект зеркала». В отличие от реального общения, во время Zoom-конференций женщины постоянно подсознательно оценивают, как они выглядят в глазах окружающих, причем в любой ситуации: и когда они молча слушают выступления коллег, и когда выступают сами, что в итоге и приводит к эмоциональному истощению.

Как показывают исследования, в присутствии зеркала женщины демонстрируют гораздо большую, чем мужчины, склонность к концентрации внимания на своем внешнем виде. Вынужденная длительная сосредоточенность на своем лице заставляет женщин более критично относиться к себе и порождает целый спектр негативных эмоций, который специалисты называют «зеркальной тревожностью».

Поэтому специалисты рекомендуют по возможности отключать функцию селфи на экране видеочата.

Adblock
detector
19 queries in 0,162 seconds.