Ученые выяснили, кто не подвержен «заражению» зевотой

Чем больше в характере человека психопатических черт, тем выше шансы, что он не начнет зевать, когда зевают окружающие.

«Заразность» зевоты — хорошо известный психологический феномен, который начинает проявляться еще в раннем детстве. Когда мы видим или слышим, что кто-то зевает, нам автоматически хочется тоже зевнуть. Однако, как показывают исследования, этот феномен проявляется далеко не у всех — лишь от 30 до 60 процентов людей начинают зевать, когда им демонстрируют ролики с зевающими.

Международная группа исследователей, статья которых опубликована в журнале Scientific Reports, решила проверить гипотезу, согласно которой на «заразность» зевоты влияют личностные качества человека, в частности то, насколько ярко в его характере проявляются психопатические черты: сниженная способность к эмпатии (сочувствию и сопереживанию), эгоцентричность, бессердечность.

Для участия в исследовании было привлечено 458 добровольцев разной национальной принадлежности. Возраст участников составлял от 18 до 58 лет. Участникам демонстрировали онлайн многочисленные видеоклипы с зевающими людьми, а им нужно было фиксировать, зевают ли они в ответ. Кроме того, участники прошли психологическое тестирование на выраженность психопатических черт личности.

В результате было подтверждено, что между психопатией и «заразностью» зевоты существует обратная зависимость. Чем меньше баллов набрал участник по «шкале психопатии», тем сильнее он подвержен «заразной» зевоте, и наоборот, чем больше в характере человека психопатических черт, тем выше шансы, что лицезрение чужой зевоты на него не действует.

Такой эффект может быть связан с тем, что у людей с психопатическими чертами снижена не только способность к эмпатии, но и врожденная тяга к подражанию другим, установлению социальных связей и коллективизму, предполагают исследователи.

10 признаков того, что вы встречаетесь с психопатом:

В то же время, хотя набранные баллы по шкале психопатии оказывали очень существенное влияние на «заразность» зевоты, этот фактор все же оказался не самым главным — зевали участники или нет в ответ на чужую зевоту, во многом зависело от того, насколько они устали. Как известно, физиологическая функция зевоты связана как раз с усталостью. «Таким образом, если вы видите, что кто-то не зевает при виде чужой зевоты, не стоит сразу делать вывод, что этот человек — психопат. Просто может быть, что он или она недостаточно устали», — пояснил один из авторов исследования, биолог Йорг Массен (Jorg Massen) из Утрехтского университета (Нидерланды).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.