Ученые выяснили, от чего зависит количество рождающихся мальчиков

На соотношение полов новорожденных в том или ином регионе влияют не погода или материнский стресс, а уровень загрязнения воды и воздуха.

К такому выводу пришли ученые из Чикагского университета (США) и Каролинского института (Швеция), статья которых опубликована в журнале PLOS Computational Biology.

Известно, что вторичное соотношение полов, то есть процент мальчиков среди новорожденных в популяции, со временем меняется в ту или иную сторону и может отличаться в разных географических регионах: хотя в среднем на 100 девочек рождается приблизительно 105-106 мальчиков, где-то иногда начинает рождаться больше мальчиков или больше девочек.

На биологическом уровне на вторичное соотношение полов влияют гормоны материнского организма, которые могут вызывать самопроизвольное прекращение беременности эмбрионом того или иного пола на очень раннем сроке. Однако какие факторы окружающей среды определяют, какой пол будет преобладать среди новорожденных на уровне популяции, до сих пор не ясно. Среди предположений — сезонные изменения, погода, материнский психологический стресс, связанный с неблагоприятными обстоятельствами (войны, природные катастрофы, массовые убийства, тяжелые условия жизни и так далее), а также присутствие в окружающей среде каких-либо токсичных веществ.

Авторы исследования проанализировали данные о более чем трех миллионах рождений в США в период с 2003 по 2011 годы, и о примерно таком же количестве рождений в Швеции в период с 1983 по 2013 годы. При этом ученые сопоставили данные о каждом рождении с информацией о времени года, погоде, уровне загрязнения воды и воздуха, о различных экстремальных событиях, происходивших в то время в том регионе, об уровне преступности, безработицы, загруженности дорог и так далее.

В итоге выяснилось, что изменения во вторичном соотношении полов не связаны ни со сменой сезонов, ни с погодой, ни с температурой воздуха, ни с уровнем преступности и другими подобными факторами. Повышение или понижение числа мальчиков среди новорожденных оказалось в основном ассоциировано с присутствием многочисленных загрязнителей в окружающей среде. Речь идет о полихлорированных бифенилах (токсичных органических соединениях, входящих в состав диэлектриков, красок, лаков, пластмасс и так далее), свинце, ртути, железе, угарном газе и алюминии, содержащихся в воздухе, а также хроме и мышьяке, содержащихся в воде.

Как отмечают исследователи, пока не ясно, действительно ли загрязнители напрямую вызывают изменение в соотношении мальчиков и девочек среди новорожденных. Для того, чтобы ответить на этот вопрос, требуются дальнейшие исследования.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.