Главная » Новости » Ученые выяснили, переносят ли комары коронавирус

Ученые выяснили, переносят ли комары коронавирус

Хотя через укусы комаров потенциально можно заразиться многими опасными вирусами, коронавирусы, включая вирус SARS-CoV-2, вызывающий COVID-19, к ним не относятся.

Никаких свидетельств того, что кровососущие насекомые могут становиться передатчиками нового коронавируса, а также родственных ему вирусов, вызывающих атипичную пневмонию и ближневосточный респираторный синдром, до сих не существует, подчеркивают эксперты Всемирной организации здравоохранения, а также специалисты по вирусологии и энтомологии.

Для того чтобы комар мог при укусе передать инфекцию, он должен быть инфицирован сам,  вирус должен присутствовать в его слюнных железах, объяснил, в частности, в своей статье в журнале The Conversation сотрудник отделения медицинской энтомологии Сиднейского университета (Австралия) Кэмерон Уэбб (Cameron Webb).

Когда насекомое кусает человека или другое живое существо, в крови которого находится вирус, и высасывает из него порцию крови, вирус в итоге оказывается в кишечнике комара. Для того чтобы распространиться по организму насекомого, вирусу сначала необходимо проникнуть в клетки, выстилающие кишечник, и только потом, постепенно, от клетки к клетке, продвигаться по направлению к его голове и слюнным железам.

Этот процесс сам по себе может занять от нескольких дней до недели, но время — далеко не единственный барьер на пути к тому, чтобы комар мог стать передаточным звеном на пути от одного инфицированного к другому. Каждый этап на этом пути может стать для вируса непреодолимым, так как организм комара активно сопротивляется тому, чтобы вирусы покидали кишечник.

У некоторых вирусов, которые смогли адаптироваться, это в итоге все же получается, но у коронавирусов такая способность отсутствует. Поэтому, даже попав с инфицированной кровью в кишечник комара, вирус либо там и погибает, либо просто выводится, пояснил Уэбб.

Adblock
detector
27 queries in 0,765 seconds.