Главная » Новости » Ученые выяснили, почему красное мясо вредно для пожилых

Ученые выяснили, почему красное мясо вредно для пожилых

Результаты исследования, проведенного сотрудниками факультета интегративной физиологии Университета штата Колорадо (Боулдер, США), опубликованы в журнале Hypertension.

После того, как вы съели говяжий или свиной стейк, в дело вступают кишечные бактерии, которые разлагают мясо на различные аминокислоты и другие органические субстанции. Одна из них, триметиламин, в печени превращается в триметиламиноксид (TMAO). Предыдущие исследования показали, что уровень TMAO в крови является индикатором риска развития атеросклероза, инсульта, инфаркта, других сердечно-сосудистых заболеваний — и смерти от них. Чем выше концентрация TMAO в крови, тем хуже для сердечно-сосудистой системы. Однако до сих пор ученым было неясно, с чем связан такой эффект.

Чтобы ответить на этот вопрос, исследователи провели эксперименты на молодых лабораторных мышах, которым в течение полугода пищу добавляли много TMAO. В результате кровеносные сосуды молодых животных начали быстро стареть. Как рассказала одна из авторов, Вьенна Брант (Vienna Brunt), после нескольких месяцев на такой диете 12-месячные мыши (что эквивалентно примерно 35 человеческим годам) начали выглядеть как 27-месячные (примерно 80 лет у людей). Брант и ее коллеги также изучили образцы крови и состояние кровеносных сосудов 101 пожилого человека и 22 молодых людей, и обнаружили, что по мере старения уровень TMAO в крови значительно повышается.

Это согласуется с полученными ранее результатами исследований на мышах. Они показали, что с возрастом состав кишечного микробиома (сообщества микроорганизмов, обитающих в пищеварительном тракте) меняется, в нем начинают преобладать бактерии, производящие триметиламин, превращающийся затем в TMAO.

У людей старшего возраста с высоким уровнем TMAO в крови наблюдалось существенное ухудшение функции артерий и признаки повреждения тканей, выстилающих стенки кровеносных сосудов. Не исключено, что помимо сосудистых нарушений TMAO также может вызывать возрастное снижение интеллектуальных способностей, предположили исследователи.

Во всяком случае, у мышей с высоким уровнем этого вещества в крови ухудшалась память и способности к обучению. С другой стороны, когда пожилым мышам начинали давать диметилбутанол — соединение, присутствующее в оливковом масле, винном уксусе и красном вине — состояние их сосудов существенно улучшалось. Ученые считают, что диметилбутанол предотвращает избыточную выработку TMAO.

Как пояснила Брант, TMAO есть в крови у всех людей, даже у молодых веганов, но если в пожилом возрасте есть много мяса и мясопродуктов, это неизбежно скажется на сосудах. «Чем больше красного мяса вы едите, тем больше питания вы доставляете бактериям, которые производят TMAO», — отметила Брант. Пока лекарств, которые бы искусственно снижали уровень этого вещества в крови, не существует, пожилым людям стоит сделать основой своего питания не мясо, а растительную пищу, рекомендуют ученые.

Adblock
detector
22 queries in 0,731 seconds.