Ученые выяснили, почему «медленная еда» спасает от ожирения

Чем дольше вы пережевываете пищу, тем больше энергии организм расходует на ее переваривание.

Привычка есть медленно и тщательно пережевывать пищу испокон веков считается полезной для здоровья. Около ста лет тому назад такую стратегию начали пропагандировать как способ предотвращения набора лишнего веса. Эффективность «медленной еды» в качестве метода профилактики ожирения была подтверждена результатами научных исследований. Однако почему так происходит, до сих пор было не совсем ясно.

Известно, что сам по себе процесс пережевывания заставляет организм усиленно расходовать энергию на переваривание и усваивание пищи, что обычно ощущается как прилив тепла после еды — этот процесс называется диет-индуцированный термогенез (ДИТ).

Исследователи из Университета Васеда (Япония), статья которых опубликована в журнале Scientific Reports, ранее установили, что по сравнению с «быстрой едой» медленное поглощение пищи повышает ДИТ и усиливает кровообращение в брюшной полости.

Чтобы разобраться в причинах такого эффекта, ученые провели эксперимент, продолжавшийся  три отдельных дня. В первый, контрольный, день они попросили добровольных участников равномерно, каждые 30 секунд, проглатывать напиток со вкусом какао, объем которого составлял 20 миллилитров. Жидкая пища была выбрана для чистоты эксперимента, чтобы исключить влияние на его результаты размера пищевых кусков. Во второй день участников просили задерживать каждый глоток напитка во рту на 30 секунд, ощущая его вкус, и только потом проглатывать. А в третий день участникам нужно было не только держать каждый глоток напитка во рту в течение 30 секунд, но и имитировать процесс жевания.

В итоге исследователи пришли к выводу, что усиление расхода организмом энергии во время еды тем выше, чем дольше пища находится во рту и чем, соответственно, дольше происходит процесс ее пережевывания и воздействия на вкусовые рецепторы. Долгое пережевывание и длительное ощущение вкуса пищи во рту также вызывает прилив крови к органам желудочно-кишечного тракта и стимулирует моторику верхних отделов кишечника, что, помимо прочего, способствует нормальному процессу пищеварения, подчеркивают исследователи.

Таким образом, если вы едите медленно, не торопясь, тщательно пережевывая пищу и ощущая вкус каждого ее куска, вы тем самым снижаете риск лишнего веса, ожирения, метаболического синдрома и болезней органов пищеварения, подчеркивают авторы исследования.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.