Главная » Новости » Ученые выяснили, почему от музыки бегают мурашки по спине

Ученые выяснили, почему от музыки бегают мурашки по спине

Наверное, многим знакомо это ощущение — вы слушаете свою любимую песню, композицию или музыкальный отрывок, и у вас от удовольствия по спине бегут мурашки. Специалисты по неврологии из Университета Бургонь Франш-Конте (Франция) впервые определили, почему это происходит. Результаты исследования опубликованы в журнале Frontiers in Neuroscience.

С помощью метода электроэнцефалографии (ЭЭГ) высокой плотности ученые изучили сценарии электрической активности головного мозга 18 здоровых добровольцев — 11 женщин и семи мужчин. Средний возраст участников составлял 40 лет. Все они, с их слов, были очень музыкальны, чувствительны к наслаждению, которое приносит музыка, и часто сталкивались с феноменом бегающих по спине мурашек при прослушивании любимых композиций.

В ходе эксперимента каждому участнику в течение 15 минут проигрывали 90-секундные отрывки из музыкальных произведений, которые доставляют ему наибольшее удовольствие. Во время прослушивания регистрировалась электрическая активность мозга. Кроме того, человек должен был сообщать, в какой момент у него по спине забегали мурашки, и оценивать по специальной шкале степень испытываемого им наслаждения. В общей сложности ученым удалось зарегистрировать 305 эпизодов, связанных с мурашками, каждый из которых длился в среднем почти девять секунд.

В итоге исследователи установили, что во время эпизода с мурашками происходит резкое повышение электрической активности орбитофронтальной коры — расположенной сразу за глазами области мозга, связанной с регулированием эмоций и мотивацией.

Кроме того, всплеск активности наблюдается в дополнительной моторной коре (регионе, регулирующем контроль за движениями) и в правой височной доле (области, регулирующей обработку слуховой информации).

Все эти регионы совместно и формируют физиологическую реакцию в ответ на музыку — включаются нейронные сигнальные цепи, входящие в систему вознаграждения головного мозга, и происходит выброс нейромедиатора дофамина, который еще называют «гормоном хорошего настроения». Благодаря еще одному источнику острого удовольствия — предвкушению того, что сейчас прозвучит самый любимый отрывок мелодии, — активность связей между участками мозга достигает своего пика, и по коже бегут мурашки.

Adblock
detector
9 queries in 0,182 seconds.