Ученые выяснили, почему после ковида кофе пахнет горелой резиной

Кроме аромата кофе, странные изменения претерпевают и другие сильные запахи.

Во время острой фазы коронавирусной инфекции на утрату чувств вкуса и обоняния жалуется примерно 50–60% пациентов, а примерно у 10% развивается паросмия — искаженное восприятие привычных запахов и вкусов, которые начинают казаться отвратительными.

Как установили исследователи из Редингского университета (Великобритания), статья которых опубликована в журнале Communications Medicine, чаще всего паросмию вызывают, кроме кофе, запахи лука, чеснока, курятины, перца, яиц, а также мятной зубной пасты.

Чтобы разобраться в химических причинах искажения в работе обоняния, ученые провели эксперимент с участием 29 добровольцев с послековидной паросмией и 15 добровольцев с нормальным обонянием.

Чаще всего участники исследования с паросмией жаловались на то, что свежемолотый кофе пахнет горелой резиной. С помощью хроматографического газоанализатора исследователи измерили чувствительность обоняния участников, последовательно давая им нюхать различные компоненты кофейного аромата. Участникам нужно было в каждом случае описать свои впечатления.

В итоге было выявлено 15 различных молекул, ответственных за аромат кофе и связанных с паросмией. В частности, наиболее противоречивые ощущения вызвало соединение 2-фуранметанэтиол. Участники без паросмии описали его запах как очень приятный аромат свежеобжаренных кофейных зерен, а участникам с паросмией он показался совершенно отталкивающим (они описали его как омерзительный, отвратительный, тухлый).

Исследователи предположили, что продукты, вызывающие подобные обонятельные ощущения, возможно, содержат много таких летучих субстанций, как 2-фуранметанэтиол.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.