Главная » Новости » Ученые выяснили, почему витамин Е так необходим при беременности

Ученые выяснили, почему витамин Е так необходим при беременности

Результаты исследования, проведенного учеными из Университета штата Орегон (США) опубликованы в журнале Scientific Reports.

На то, что витамин Е играет ключевую роль в эмбриональном развитии, ученые обратили внимание еще около ста лет тому назад. Так, в отсутствие этого вещества из оплодотворенных яйцеклеток крыс не получаются живые детеныши, а у женщин с низким уровнем витамина Е в плазме крови высок риск выкидыша. Однако до сих пор было неясно, с чем именно это связано.

Профессор Марет Трабер (Maret Traber) и ее коллеги ответили на этот вопрос, проводя эксперименты на аквариумных рыбках данио-рерио, которых обычно используют в качестве модельного организма при изучении эмбрионального развития и генетики позвоночных. На молекулярном, генетическом и клеточном уровне данио-рерио очень похожи на человека, поэтому результаты, полученные для рыбок, верны и для человека.

Исследователи установили, что дефицит витамина Е приводит к аномалиям в структуре клеток краниального нервного гребня, от которых зависит формирование периферической нервной системы, головного и спинного мозга эмбриона.

Кроме того, отклонения в клетках нервного гребня приводят к нарушениям на клеточном уровне при формировании других органов и систем, включая сердце и печень. В итоге из-за нехватки витамина Е полностью нарушается весь процесс эмбрионального развития и эмбрион погибает.

Витамином Е (альфа-токоферолом) богаты кедровые орехи, миндаль, арахис, фундук, семена подсолнечника, авокадо, брокколи, шпинат, спаржа, оливковое масло.

Adblock
detector
26 queries in 0,903 seconds.