Главная » Новости » Ученые выяснили самые неблагоприятные месяцы для зачатия детей

Ученые выяснили самые неблагоприятные месяцы для зачатия детей

Ученые выяснили самые неблагоприятные месяцы для зачатия детей

Ученые и эксперты рассказали, почему спиртное вызывает быстрое привыкание и какие его виды наиболее опасны для организма человека.

По словам профессора Казанского государственного медицинского университета, эксперта ВОЗ Владимира Менделевича, алкоголь входит в пятерку психоактивных веществ с самым высоким аддиктивным потенциалом — способностью вызывать зависимость.

«Тяжелее по данному параметру только героин, крэк и кокаин. Кстати, табак в той же пятерке. А по смертности алкоголь оставляет далеко позади себя всё», — сказал нарколог, его слова приводит «РИА Новости».

Как уточнил врач, на формирование зависимости у человека оказывают влияние внешние и внутренние факторы — частота употребления и наследственность. Кроме того, зависимость обычно возникает у людей с аддиктивным профилем личности. Это такие особенности, как инфантилизм, травмирующее влияние скуки и «серости жизни», уточнил эксперт.

Сильнее всего на выброс дофамина (систему вознаграждения. — Ред.) действует пиво, причем вне зависимости от его крепости. Максимальный эффект наблюдается у тех, чьи родственники были алкоголиками, отмечают исследователи из медицинской школы Университета Индианы.

Также меняют работу мозга и алкогольные напитки с высоким содержанием кофеина — так называемые энергетики. Их запретили продавать в России в 2018 году. Они действуют подобно кокаину, в результате чего со временем возникают нарушения в работе системы внутреннего подкрепления, выяснили ученые из университета Пердью.

Вместе с тем Менделевич предупреждает, что человек может стать алкоголиком независимо от того, что именно он пьет. Он пояснил, что к лицам, страдающим алкогольной зависимостью, относятся те, у кого обнаруживается синдром отмены (абстинентный), повышение толерантности — стремление «завышать дозу» и прочее.

«Количество же выпиваемого, как и качество не относятся к диагностическим критериям. Ранжирования алкогольных напитков по степени привыкания в современной науке нет», — подытожил нарколог.

Actionteaser.ru — тизерная реклама

То, что ест отец до зачатия, влияет на здоровье ребенка

Народная молва совершенно незаслуженно перекладывает на мам всю ответственность за здоровье будущего малыша. Однако ученые считают, что диета отца также имеет важное значение.

Особое внимание авторы уделили витамину B9 (фолиевая кислота). Это вещество входит в состав зелени, многих круп, фруктов и мяса. Давно известно, что этот витамин необходим для профилактики выкидышей и пороков развития нервной системы у плода. Женщины до и во время беременности должны получать достаточное количество этого важнейшего соединения, чтобы избежать этих проблем.

Однако, до сегодняшнего дня значимость отцовского рациона полностью выпадала из поля зрения научного мира. Коллектив ученых во главе с доктором Сарой Кимминс решил восполнить этот пробел.

Им удалось выяснить, что содержание фолиевой кислоты в диете отца играет сопоставимо значимую роль для нормального развития плода.

Вывод, очевидно вытекающий из этого наблюдения: мужчины должны столь же ответственно относиться к своему питанию и образу жизни перед зачатием.

«Несмотря на то, что фолиевую кислоту сейчас добавляют в огромное количество продуктов питания, дефицит этого витамина в рационе вполне реален, учитывая пугающую популярность фаст фуда и другой пищи, не обогащенной этим веществом», – говорит доктор Кимминс. «В группе наибольшего риска находятся люди, населяющие территории с ограниченным доступом к пищевым ресурсам».

Ученые проводили серию экспериментов на мышах. Животные были разделены на две группы: в одной из них самцов кормили сбалансированным кормом, в другой – кормом, обедненным витамином B9. Оказалось, что в последнем случае у потомства намного чаще отмечались различные пороки развития.

«Мы были весьма удивлены, обнаружив, что дефицит фолиевой кислоты в корме самцов на 30% повышает риск развития внутриутробных дефектов», – рассказывает доктор Ромэн Ламбро, научный сотрудник исследовательской группы. «В частности, мы наблюдали большое количество аномалий развития скелета – в первую очередь костей черепа и позвоночного столба».

Авторы показали, что в генетическом материале сперматозоидов имеются участки, особенно чувствительные к внешним факторам (в особенности – диетическим). Таким образом, дефицит фолиевой кислоты может повреждать ДНК отцовских половых клеток, а повреждения эти напрямую передаются потомству.

«Результаты нашей работы указывают на то, что мужчинам стоит задумываться о том, что они едят, пьют и чем дышат.

Помните: на вас лежит прямая ответственность за здоровье грядущих поколений», – утверждает доктор Кимминс.

«В будущем мы планируем тесно сотрудничать с репродуктивными клиниками, чтобы в деталях проработать эту концепцию и выявить другие потенциальные факторы риска со стороны отца».

О том, как сохранить здоровье еще не рожденного маленького человека, читайте на страницах нашего специального проекта «Ребенок будет».

Источник:

Какие продукты полезны для будущих отцов, рассказали ученые

©Pixabay

Как правило, люди больше концентрируются на питании и здоровье женщины, когда речь заходит о планах родить ребенка.

Например, женщинам до зачатия ребенка и во время беременности для снижения вероятности выкидыша или дефектов плода советуют потреблять достаточное количество витамина B9 (фолат), которым богаты зелень, злаки, фрукты и другие продукты. Ученые задались вопросом, как влияет диета отца до зачатия на последующее развитие плода.

Канадские исследователи из университета Макгилл в Монреале провели эксперимент на мышах, который показал, что диета отца до зачатия также играет важную роль в процессе развития плода.

Мужские особи были разделены на разные группы с различными типами рационов. После спаривания с самками ученые вели наблюдения за развитием плода и рождением мышей.

Оказалось, что диета с высоким содержание жиров и низким содержанием витамина В9 на 30 процентов увеличивала риск возникновения дефектов у потомства.

Один из соавторов исследования, Ромэн Ламбро, заявил: «Я бы не стал заходить слишком далеко и советовать всем мужчинам принимать биологически активные добавки к пище с высоким содержанием витамина В9, так как еще не определена корректная доза приема этого вещества для успешного зачатия. Также мы не знаем, как избыток витамина влияет на качество мужской спермы.

Но я думаю, это исследование позволило понять, что и мужскому полу необходимо уделять пристальное внимание собственному здоровью, перед тем как заводить ребенка. Обратите внимание на вредные привычки и избавьтесь от курения, потребления алкоголя, а также уделите внимание своему рациону.

Помните, если вы ведете нездоровый образ жизни, то вы можете передать негативную генетическую информацию своему потомству».

Ученые отмечают, что у людей около 3 процентов новорожденных рождаются с дефектами. При этом определены причины возникновения лишь половины подобных дефектов.

Возможно, что часть патологий обусловлена нездоровым образом жизни отцов, так как вредные привычки и неправильное питание могут нарушать работу генетического материала.

В этой связи обоим будущим родителям важно следить за своим питанием и заботиться о том, чтобы оно обеспечивало организм всем спектром необходимых пищевых веществ в нужном количестве (растительных и животных белков, полезных жиров, сложных углеводов, витаминов, минеральных веществ, растительной клетчатки).

Материал подготовлен профессором медицины Алмазом Шарманом.

Другие полезные статьи о здоровье и предупреждении болезней читайте на сайте www.zdrav.kz.

Источник:

Питание отца – здоровье ребенка

пятница, января 12, 2018 — 13:26

Врачи всегда подчеркивали важность хорошего питания будущей матери. Недавнее исследование биологов из Университета Цинциннати показало, что питание отцов перед зачатием играет не меньшую роль для здоровья будущего потомства, чем диета матери.

Профессора биологии Майкл Полак (Michal Polak) и Джошуа Бенуа (Joshua Benoit) подбирали разные диеты для самцов плодовых мух, и смогли проследить явную корреляцию между питанием отцов и выживаемостью их детей.

Известно, что отец отвечает за половину генов своих потомков. Но исследование ученых из Университета Цинциннати показало также значительное влияние негенетических факторов.

Концепция такого воздействия носит название «эпигенетики» — это закономерности изменения экспрессии генов, вызванные механизмами, не затрагивающими последовательности ДНК.

Эпигенетические факторы включают экологию, а также воздействие токсинов, передающихся потомкам через сперму самцов.

В ходе исследования ученые изолировали друг от друга самок и самцов плодовых мух вида Drosophila melanogaster, который знаменит своей высокой репродуктивной способностью. Одна-единственная муха может откладывать до 50 яиц в день, то есть целых 2 000 яиц в течение своей короткой двухмесячной жизни.

Ученые кормили всех самок мух одинаково — они получали одинаковый рацион из дрожжевой кукурузной муки. Контролируя диету и возраст самки, исследователи пытались ограничить их влияние на здоровье потомства. А для самцов они разработали 30 различных видов диет на основе дрожжей и сахаров.

Качество пищи в разных диетах сильно варьировалось по уровню содержания белков, углеводов и калорий. Ни один из самцов не умер от голода – это гарантировало, что эксперимент случайно не уничтожил самых слабых и наименее надежных самцов.

Через 17 дней строгой диеты самцы спаривались индивидуально и последовательно с двумя самками, с интервалом 15 минут.

После этого самок помещали в изолированные флаконы, заполненные виноградным агаром, подходящим для кладки яиц. Через 24 часа исследователи подсчитали отложенные яйца, и еще через 24 часа их исследовали под микроскопом, чтобы определить, сколько в них было жизнеспособных эмбрионов. Неоплодотворенные яйца были исключены из рассмотрения.

Полак и Бенуа обнаружили, что вероятность выживания эмбрионов, полученных в результате второго спаривания, тем выше, чем сбалансированнее была диета их отцов (эти эффекты были менее очевидны при первом спаривании). Диета с высоким содержанием углеводов оказалась наименее благоприятной для потомства.

Смертность эмбрионов была самой высокой для потомства тех самцов, которых перед спариванием держали на высокоуглеводной диете с низким содержанием белка. Исследователи также обнаружили связь между состоянием тела самца и смертностью его потомства.

Самцы с самыми низкими запасами энергии (по результатам измерений содержания в их телах жирных кислот, глюкозы и белка) имели меньше выживших потомков.

Думаю, что с известной долей допущения результаты исследования могут оказаться справедливыми и для людей.

здоровье, генетика, полезное, научные исследования, мужское здоровье

Источник:

Диета отца определяет здоровье потомства — Новости похудения

Диета до зачатия потенциального отца может иметь решающую роль для здоровья будущих детей, показало новое исследование.

Ученые из Канады обнаружили, что сперма несет в себе информацию о образе жизни хозяина, и передает ее потомству.

Исследователи предложили перефразировать известную фразу в «Ты то, что ест твой отец», посоветовали мужчинам собирающимся заводить детей исключить нездоровую пищу из рациона. По их мнению, надо есть больше листовых овощей, пищу содержащую фолиевую кислоту и различные формы витамина B, которые предотвращают дефекты развития позвоночника и мозга.

Раньше обращалось внимание только на питание женщин, им было рекомендовано в течение первых 12 недель беременности принимать соответствующие добавки, но теперь оказалось, что и мужчины должны думать об этом.

Группа ученых под руководством доктора Кимминиса, из канадского Университета Макгилла (Монреаль), сравнила здоровье новорожденных грызунов от отцов с нормальным уровнем и недостатком фолиевой кислоты. У матерей уровни были одинаковые.

Ученые с удивлением обнаружили, что врожденные дефекты развития у мышек, рожденных от отцов с дефицитом фолиевой кислоты, встречаются на 30% чаще, чем у потомства нормальных родителей. В том числе, нередки были тяжелейшие деформации черепа и позвоночника.

«Последнее время, медицина озадачена ростом количества врожденных дфектов у младенцев», — говорит доктор Кимминс. — «При этом основное внимание ученых уделялось здоровью матери до зачатия, а отцы игнорировались. Ошибка заключалась в том, что хотя эмбрион растет и развивается в неразрывной связи с материнским организмом, но всю генетическую информацию получает в равной степени и от отца.»

Читайте также:  Чем огурец отличается от человека — вегетерианство

Комментирующие исследование эксперты предполагают, что недостаточность фолиевой кислоты провоцирует малозаметные изменения в биохимии ДНК сперматозоидов, которые проявляются позже, в ходе дальнейшего развития плода.

По мнению доктора Кимминса, еще рано говорить о каких-либо специальных добавках для будущих отцов, достаточно есть больше зеленых овощей и меньше «вредных» продуктов.

Отличным источником фолиевой кислоты являются брюссельская капуста, брокколи, спаржа, шпинат, зеленый горошек, а также коричневый рис, горох и печень.

Рекомендации по диете особенно актуальны для полных мужчин и любителей чревоугодия, т.к. жирная пища влияет на использование фолиевой кислоты организмом. Отрицательно на нее влияет и алкоголь.

Отчет о исследовании был опубликован в журнале Nature Communications.

Источник:

Рацион питания отца до зачатия влияет на здоровье будущего ребенка

Главная / Новости / Рацион питания отца до зачатия влияет на здоровье будущего ребенка

13 января 2014

Все внимание акцентируется на матери. Но исследование, проведенное Сарой Кимминс из Университета Макгилла, предполагает, что рацион питания отца до зачатия может играть не менее важную роль в здоровье будущих детей. Исследование также вызывает обеспокоенность по поводу последствий современных западных диет и отсутствия продовольственной безопасности.

Исследование было сосредоточено на витамине В9, который содержится в зеленых листьях овощей, крупах и фруктах, а так же в мясе.

Давно известно, что для предотвращения выкидыша и врожденных дефектов, матерям следует получать с рационом питания достаточное количество фолиевой кислоты.

Но никаких исследований относительно того, как рацион питания отца может повлиять на здоровье и развитие детей, ранее не проводилось. Исследование Кимминс впервые показало, что:

Уровень фолиевой кислоты в крови отца может иметь столь же важное значение для развития и здоровья ребенка, как и у матери.

Исследование показало, что отцам следует уделять образу жизни и рациону питания до зачатия ребенка не меньше внимания, чем матерям.

«Несмотря на то, что сейчас фолиевая кислота добавляется в различные пищевые продукты, отцы, которые едят пищу с высоким содержанием жира, продукты быстрого питания, или страдающие ожирением хуже усваивают или перерабатывать фолиевую кислоту», — говорит Кимминс, — «Мужчины, которые живут на севере Канады или в других удаленных уголках, где отмечается острая проблема с продовольствием, особенно подвержены дефициту фолиевой кислоты».

Исследователи пришли к этому выводу, работая с мышами, и сравнивая потомство отцов с дефицитом в рационе питания фолиевой кислоты с потомством отцов, в рационе которых присутствовало достаточное количество витамина. Они обнаружили, что дефицит фолиевой кислоты был связан с увеличением различного вида врожденных дефектов, по сравнению с потомством мышей, отцы которых употребляли достаточное количество фолиевой кислоты.

«Мы были сильно удивлены, когда увидели почти 30-процентное увеличение случаев врожденных дефектов у потомства мышей с низким содержанием фолиевой кислоты в рационе питания», — сказал доктор Роман Лэмброт из отделения зоотехники Университета Макгилла, который также принимал участие в проведении исследования, — «Мы отмечали довольно серьезные скелетные аномалии, которые включали в себя как черепно-лицевые деформации, так и деформации позвоночника». Исследование группы Кимминс показало, что:

В эпигеноме спермы есть участки, чувствительные к жизненному опыту и, в частности к рациону питания.

Эта информация, в свою очередь, была расшифрована в виде так называемой эпигеномной карты, влияющей на развитие, а также обмен веществ и болезни у потомства в будущем.

Эпигеном представляет собой сигнализатор, который зависит от окружающей среды, и играет роль в развитии многих заболеваний, включая рак и сахарный диабет.

Эпигеном влияет на включение или выключение генов, а следовательно, передается как наследственная информация.

Хотя, в течение некоторого времени считалось, что в ходе созревания спермы в эпигеноме происходили массивные стирания и восстановления, исследование показало, что наряду с картой развития, сперма также несет память о среде окружающей отца и, возможно, даже его рационе питания и образе жизни. «Наше исследование показывает, что отцам следует задуматься над тем, что они едят, что они курят, что пьют и помнить, что именно их образ жизни влияет на здоровье будущих поколений», — добавляют исследователи.

Источник: sciencedaily.com

Далее по теме:

Источник: