Главная » Новости » Ученые заявили, что УДХК эффективна при COVID-19. Так ли это?

Ученые заявили, что УДХК эффективна при COVID-19. Так ли это?

Прошло больше года с тех пор, как был зарегистрирован первый случай заражения COVID-19. Сейчас мы переживаем вторую волну эпидемии, и несмотря на то, что ученые по всему миру активно изучают вирус, разрабатывают вакцины, а также препараты для лечения и профилактики коронавирусной инфекции, число больных растет. В том числе — с тяжелыми формами болезни и летальными исходами.

За год мы заучили наизусть: в зоне повышенной опасности находятся люди с сопутствующими патологиями — сахарным диабетом, гипертонией, различными болезнями печени, сердца и почек. Очень важным фактором риска является избыточный вес и жировая болезнь печени.

Таким пациентам особенно необходимо стараться избегать заражения. А если COVID-19 все-таки настиг, принимать меры в первые дни болезни.

Как коронавирус воздействует на печень

На сегодня установлено, что коронавирус нового типа действует на печень с трех сторон:

  • через прямое поражение клеток (как печени, так и желчевыводящих путей);
  • через иммунное воспаление (чрезмерную реакцию иммунитета в печени);
  • через гепатотоксичность лекарств (препараты, используемые в лечении COVID-19, сильно повреждают печень).

Нетрудно предположить, что, даже если до коронавируса у вас не было проблем с печенью, после инфицирования COVID-19 они вероятно будут.

Недавно ученые из центра по изучению печени при Йельском университете обнаружили, что нарушение функции печени встречается в 41,6–83,4% случаев заражения COVID-19. И, по данным специалистов, высокий уровень ферментов печени АЛТ, АСТ связан с худшим исходом коронавируса: таким больным чаще требуется госпитализация в отделение интенсивной терапии и подключению к аппарату искусственной вентиляции легких (ИВЛ).

Подобное происходило и в 2004 году, когда бушевал тяжелый острый респираторный синдром (SARS): до 60% пациентов с ОРВИ имели печеночную недостаточность, что могло стать результатом мощного воспалительного процесса и тяжелого лекарственного лечения.

Поскольку печень выполняет в организме ряд жизненно важных функций, которые больше ни один орган выполнить не может (детоксикация, свертывание крови, преобразование лекарств, запасание глюкозы и т. д.), ее повреждение приводит к более тяжелому течению COVID-19 и развитию осложнений — в ходе и после болезни.

Резюмируем:

  • Здоровая печень получает удар вирусом и лекарствами в процессе болезни (даже если нет симптомов COVID-19)
  • Хроническое заболевание печени ухудшает прогноз течения и излечения COVID-19. Кроме того, на фоне COVID-19 может прогрессировать сама болезнь печени.

О людях с избыточным весом и жировой болезнью печени стоит сказать отдельно. У них, как правило, развивается целый «букет неприятностей», который врачи называют метаболическим синдромом. Это гипертония, сахарный диабет, повышенный холестерин, инсулинорезистентность (устойчивость к инсулину). С недавних пор жировую болезнь печени тоже называют составляющей синдрома. Все вместе эти патологии могут приводить к развитию серьезных осложнений коронавируса.

Как защитить печень

Что же делать, если печень в любом случае получит серьезный удар при заражении коронавирусом? Ее нужно защищать проверенными средствами, которые показывают эффективность не только в обычной жизни, но и во время пандемии. В начале ноября команда ученых из Университета Шанхая опубликовала результаты своего нового исследования, которое обнаружило, что урсодезоксихолевая кислота (УДХК) работает как в печени и желчевыводящих путях, так и в легких.

УДХК — это естественный компонент желчи человека. Лекарство защищает и восстанавливает клетки печени и желчевыводящих путей, поэтому его традиционно применяют в лечении сладжа и камней в желчном пузыре, рефлюкс-гастритов, стеатозов, стеатогепатитов, первичного билиарного цирроза, фиброза печени и гепатитов.

Согласно новому исследованию, УДХК может быть полезной при COVID-19. С одной стороны, это лекарство оберегает печень: предотвращает токсическое и вирусное поражение клеток. С другой, оно помогает легким, предотвращая возникновение отека и фиброза:

  • снижает степень воспалительной инфильтрации клеток (распространения воспаления);
  • минимизирует разрушение альвеол (именно через них происходит газообмен);
  • улучшает индекс оксигенации (насыщение тканей кислородом);
  • нормализует проницаемость альвеолярного капиллярного барьера;
  • улучшает соотношение сухости/влажности легочной ткани, в результате чего уменьшается степень отека легких.

Новые положительные эффекты от применения УДХК сразу оценили в Российском обществе по изучению печени (РОПИП). И это не удивительно: воспаление, отек и фиброз в легких — наиболее часто встречающиеся осложнения коронавирусной инфекции, и, получается, их можно предупредить при помощи проверенного и безопасного препарата. Конечно, потребуются дополнительные исследования, и самолечением заниматься нельзя: однако для практикующих врачей эта новость может быть исключительно хорошей.

Adblock
detector
15 queries in 1,003 seconds.