Главная » Новости » Ученым удалось обойти барьер в иммунотерапии раковых опухолей

Ученым удалось обойти барьер в иммунотерапии раковых опухолей

Иммунотерапия произвела революцию в лечении рака: ее применяют для лечения меланомы, рака легких, желудка, почек, простаты, поджелудочной железы и еще нескольких типов опухолей. Стимулируя собственную иммунную систему пациента к атаке раковых клеток, она приводит к удивительно быстрой и полной ремиссии. Однако такие лекарства работают менее чем в четверти случаев, потому что опухоли, как известно, умеют избегать иммунного нападения.

Новое исследование на мышах, проведенное учеными из Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе, показало, что эффекты стандартного иммунотерапевтического препарата могут быть усилены путем блокирования белка TREM2, что приводит к полному уничтожению опухолей. Результаты, опубликованные 11 августа в журнале Cell, указывают на возможность повысить эффективность иммунотерапии для большего числа больных раком.

«По сути, мы нашли новый инструмент для усиления иммунотерапии опухолей, — заявил ведущий автор исследования Марко Колонна. — Одни только антитела против TREM2 снижают рост некоторых опухолей, и когда мы комбинируем их с иммунотерапевтическими препаратами, мы видим полное отторжение опухоли. Стоит отметить, что некоторые антитела против TREM2 уже проходят клинические испытания для другого заболевания. Нам нужны дополнительные исследования на животных моделях, но если все сработает так, как мы предполагаем, у нас получится довольно быстро перейти к клиническим испытаниям, потому что уже есть ряд доступных антител».

Т-клетки, разновидность иммунных клеток, обладают способностью обнаруживать и уничтожать опухолевые клетки. Опухоли же, в свою очередь, создают внутри и вокруг себя особую среду, которая не дает Т-клеткам полноценно действовать. Тип иммунотерапии, известный как ингибирование (подавление) контрольных точек, выводит Т-клетки из состояния покоя, чтобы они могли начать атаковать опухоль. Но если область вокруг опухоли по-прежнему иммуносупрессивна (то есть подавляет иммунную активность), одного только ингибирования контрольных точек может быть недостаточно для ее устранения.

Марко Колонна, эксперт по иммунной системе, долгое время изучал белок TREM2 в контексте болезни Альцгеймера: в случае с ней он связан с неэффективными иммунными клетками мозга. Колонна и первый автор Мартина Мольгора поняли, что за производство TREM2 ответственны макрофаги — еще один тип иммунных клеток.

«Мы обнаружили, что TREM2 усиленно продуцируется именно внутри опухоли, а не за ее пределами, — пояснил Колонна. — Поэтому мы хотели проверить, может ли ингибирование TREM2 снизить иммуносупрессию и повысить способность Т-клеток убивать опухоли».

В рамках этого исследования ученые вводили мышам раковые клетки, чтобы вызвать развитие саркомы. Мышей разделили на четыре группы. В одной группе мыши получали антитела, блокирующие TREM2; в другой группе — ингибиторы контрольных точек; в третьей группе — и то и другое; четвертая группа была контрольной и получала плацебо. У мышей, получавших только плацебо, саркомы неуклонно росли. У мышей, получавших только антитело TREM2 или ингибиторы контрольных точек, опухоли росли медленнее и выходили на плато или, в некоторых случаях, исчезали. Но все мыши, получившие оба антитела, полностью избавились от опухолей. Исследователи повторили эксперимент с использованием линии клеток колоректального рака — со столь же впечатляющими результатами.

Также обнаружилось, что в опухолях мышей, получавших только антитела к TREM2, супрессивные макрофаги в значительной степени отсутствовали, а Т-клетки были многочисленными и активными, что указывает на несомненную эффективность такого метода для повышения противоопухолевой активности Т-клеток.

Дальнейшие эксперименты показали, что макрофаги с TREM2 обнаруживаются при многих видах рака. Чтобы оценить взаимосвязь между экспрессией TREM2 и клиническими результатами, исследователи обратились к Атласу генома рака, общедоступной базе данных по генетике рака, которую совместно ведут Национальный институт рака и Национальный институт исследования генома человека. Они обнаружили, что более высокие уровни TREM2 коррелируют с более короткой выживаемостью как при колоректальном раке, так и при раке груди.

В настоящее время исследователи расширяют спектр применения своего метода на другие виды рака, чтобы определить, насколько широко можно использовать разработанную ими стратегию борьбы с опухолями.
.
«Мы знаем, что TREM2 экспрессируется более чем при 200 типах рака человека и различных подтипах, но мы тестировали наш метод лечения только на моделях саркомы, рака толстой кишки и груди, поэтому нам многое предстоит сделать, — рассказала Мольгора. — А еще у нас есть модель мыши с человеческой версией TREM2».

Следующим этапом исследований должно стать тестирование метода лечения на животной модели с человеческой версией TREM2, и если это сработает, ученые планируют начать подготовку к клиническим испытаниям.

Adblock
detector
21 queries in 1,035 seconds.