Главная » Новости » Ученым впервые удалось воспроизвести человеческий глаз

Ученым впервые удалось воспроизвести человеческий глаз

Создатели первого в мире сферического бионического глаза с трехмерной сетчаткой, сотрудники отделения электроники и компьютерной инженерии Гонконгского университета науки и технологии (HKUST), описали свою разработку в журнале Nature.

До сих пор протезы, предназначенные для помощи людям с нарушениями зрения, представляли собой очки с видеокамерой, подключенные кабелем к внешнему устройству обработки видеоизображений, и позволяли получать плоское изображение в очень плохом разрешении. Искусственный глаз, разработанный сотрудниками HKUST, в отличие от этих протезов, не только впервые точно воспроизводит сферическую форму и структуру настоящего человеческого глаза, но обеспечивает более острое зрение и даже обладает «сверхспособностями» — к примеру, может распознавать инфракрасное излучение в темноте.

Основой такого успеха стала трехмерная искусственная сетчатка, представляющая собой выпуклую полусферу, которая состоит из массива нанопроводниковых светочувствительных элементов, имитирующих фоторецепторы человеческой сетчатки. Во время эксперимента ученые подсоединяли нанофотоэлементы бионической сетчатки к пучку жидкометаллических «нервных волокон» по аналогии с тем, как работает человеческий глаз, и успешно воспроизводили процесс передачи визуального сигнала — на экране компьютера отображалось то, что «увидел» искусственный глаз.

Ученые рассчитывают, что в будущем эти нанопроводниковые светочувствительные элементы можно будет напрямую соединять с волокнами зрительного нерва потерявших зрение пациентов. При этом искусственный глаз сможет обеспечить их более острым зрением за счет отсутствия «слепого пятна», которое имеется в настоящем человеческом глазу. Речь идет об области на сетчатке, нечувствительной к свету из-за отсутствия там фоторецепторов в связи с особенностями прохождения пучка нервных волокон. Кроме того, на искусственной сетчатке фоторецепторы расположены с более высокой плотностью, чем на настоящей, поэтому она более чувствительна к свету, и обладатель искусственного глаза потенциально сможет видеть в темноте.

Adblock
detector
25 queries in 0,660 seconds.