Главная » Новости » Удаление катаракты продлевает жизнь

Удаление катаракты продлевает жизнь

Удаление катаракты продлевает жизнь

Замена хрусталика глаза

Катаракта — это помутнение хрусталика глаза, органа, находящегося непосредственно за радужной оболочкой. Помутнение удалить нельзя, поэтому нужно убирать весь хрусталик целиком. Ранее единственной возможностью ясно видеть после операции по поводу катаракты было ношение толстых, сильных и тяжелых очков, которые увеличивали и искажали зрительный образ. Сегодняшнее направление — замена удаленного хрусталика тонким пластиковым хрусталиком — факопротезирование. Современный искусственный хрусталик — это маленькое оптическое чудо отличной конструкции. Он настолько маленький и легкий, что даже нежные внутренние ткани глаза могут терпеть и его, и тонкие пластиковые петли, при помощи которых он поддерживается и центрируется. Почти каждый, у кого была операция по поводу катаракты, может получить имплантат хрусталика, который пересаживают в процессе этой же самой операции. Кроме того, в ряде случаев стало возможно для людей, у которых ранее была проведена операция по удалению катаракты без имплантата, сделать это во время второй операции. Безопасность этого зависит от того, насколько серьезной была травма и потеря клеток, которую претерпела внутренняя выстилка роговицы глаза. Эти клетки не регенерируют и повреждаются при любой операции, которая предполагает вскрытие глаза.

Искусственное сердце

Ко времени написаний этой книги не было создано реально действующего искусственного сердца, хотя предпринималось много попыток и публиковалось немало оптимистичных докладов. Вас может это удивить, поскольку может показаться, что не так уж сложно сделать компактный и мощный насос, который смог бы поддерживать циркуляцию крови в организме. К сожалению, все не так просто. Довольно несложно — сконструировать насос, который может поддерживать кровообращение часами — как это делает аппарат «сердце легкие» во время операций на открытом сердце или при трансплантации легких. Даже такому насосу нужен источник питания, отсутствие которого делает автономное устройство нереальным.

Отдельной серьезной проблемой является тенденция такого насоса, служащего длительное время, приводить к коагуляции крови и выбрасывать сгустки крови (эмболия), которые немедленно блокируют важные артерии в головном мозге и других местах. Другие проблемы включают операционные неудачи при соединении между аппаратом и кровеносными сосудами пациента, что приводит к обширному внутреннему кровотечению, инфекции и почечной недостаточности. Поэтому немного людей, которые продолжали жить в течение нескольких месяцев с искусственным сердцем, например модели Ярвика, почти все умирали или становились полными инвалидами от инсульта, вызванного этой эмболией.

Статья написана на основе материалов медицинской клиники, где прием ведут лор (http://kpkmedic.ru/policlinic/lor_otdelenie.html), уролог (http://kpkmedic.ru/policlinic/yrologicheskoe_otdelenie.html), эндокринолог (http://kpkmedic.ru/policlinic/endokrinolog.html).

  • Немец получил машину, которую потерял 2 года назадНемец получил машину, которую потерял 2 года назад
  • Кофе продлевает жизнь?Кофе продлевает жизнь?
  • Разработка и рытье траншей Разработка и рытье траншей
  • 5 причин покупать винтажную одежду5 причин покупать винтажную одежду
  • Где применяются минипогрузчикиГде применяются минипогрузчики
  • Кошка на стене – самая крутая на планетеКошка на стене – самая крутая на планете
  • Ремонт в новой квартиреРемонт в новой квартире
  • Вот так жизнь у венских  собачек!Вот так жизнь у венских собачек!
  • Кирпич керамический и силикатныйКирпич керамический и силикатный
  • Таможенное оформление и грузоперевозкиТаможенное оформление и грузоперевозки

Continue Reading

Previous Металлические двериNext Искусственное сердце

Больничный лист после операции удаления катаракты.

Сегодня операции по удалению катаракты считаются малотравматичными и проводятся в амбулаторных условиях. Однако, больному все равно положен больничный лист на все время реабилитации. Несмотря на то, что пациент уже на следующий день возвращается к обычной жизни, для полного восстановления необходимо соблюдать некоторые правила – не поднимать тяжести, беречь глаза от пыли и грязи, избегать переохлаждения и т. д. Не каждая работа дает возможность следовать этим ограничениям, и больничный выдается именно для того, чтобы избежать осложнений и дать возможность тканям организма полностью восстановиться.

В клинике «Глазная хирургия» выдается выписка после операции, на основании которой листок нетрудоспособности можно получить в поликлинике сроком минимум на 10 дней.

Больничный после операции по удалению катаракты и замене хрусталика выдается в том учреждении, где проводилось лечение, или в поликлинике. В случае, если на реабилитацию требуется больше времени, период нетрудоспособности может быть увеличен. Продлевается б/л или при повторном обращении к лечащему врачу, или в поликлинике по месту жительства в офтальмологическом кабинете.

Сроки, на которые пациент освобождается от работы

На сколько дней дается больничный лист после удаления катаракты зависит от множества факторов. Главные из них:

  1. 1) Успешность операции. Хирург проводит осмотр прооперированного глаза, и определяет возможность развития осложнений.
  2. 2) Метод лечения. При экстакции хрусталика освобождение от работы дается на больший срок, чем при факоэмульсификации, так как последняя операция менее травматична.
  3. 3) Наличие у больного сопутствующих заболеваний – глаукомы, астигматизма, диабета. Это дополнительные факторы риска, которые могут влиять на сроки реабилитации.
  4. 4) Условия труда. Больничный лист после замены хрусталика пациентам, работающим в офисе, дается обычно на 10 дней. Если же работа связана с поднятием тяжестей, компьютером или вредными условиями труда, срок может быть увеличен до 30-45 дней.
  5. 5) Один из главных факторов – скорость протекания восстановительных процессов в глазу. Каждый организм индивидуален, и заживление у всех протекает с разной скоростью. Состояние искусственного хрусталика и всего глаза оценивает врач офтальмолог на повторном осмотре, и в зависимости от этого продлевает больничный.
  6. Сколько дней пациент находится на больничном после операции катаракты определяет врач. Как правило, срок этот составляет 10-14 дней. При необходимости, он может быть увеличен.

Условия получения больничного листа

Не стоит думать, что лист нетрудоспособности выдается после операции в любом случае. Иногда врач может совершенно правомерно вам отказать. Это происходит, если пациент не соблюдает рекомендации по режиму (например, употребляет алкоголь, не принимает назначенные лекарства (не закапывает капли), вовремя не посещает офтальмолога. Также перед хирургическим вмешательством нужно обязательно сдать анализы и пройти необходимые обследования. Имейте в виду, что больничный может быть не продлен в случае, если вы явились на повторный прием позже срока окончания первого б/л.

Дают ли больничный после операции катаракты в частных клиниках?

Да, дают. Врачи, проводящие операции по удалению и замене хрусталика являются сертифицированными специалистами и имеют право освобождать от работы на срок, необходимый для полной реабилитации пациента.

Удаление катаракты проводится хирургическим методом и после нее больной нуждается в определенном восстановительном периоде. Для реабилитации пациент может получить больничный лист, срок действия которого определяется в каждом случае индивидуально. Выдают его либо в клинике, либо в поликлинике у терапевта или офтальмолога. Период, на который выдается больничный, обычно не превышает 10 дней. Однако, этот срок может быть продлен у лечащего врача, если для восстановления всех функций глаза нужно больше времени.

glazdok.ru

На сколько дней выдают больничные после операции

Добавлено в закладки: 0

В жизни возникают ситуации, когда лечение необходимо проводить в условиях стационара. В случае проведения хирургических операций часто требуется длительное время нахождения в стационаре. Всегда возникает вопрос, на какой срок больничного листа может рассчитывать пациент? В соответствии с действующими правовыми нормами, больничный лист после операции выдается в день выписки из лечебного учреждения за весь период лечения. Допускается продление срока выданного после выписки листка на 10 календарных дней. Таким образом, длительность больничного листа после операции составляет: весь срок нахождения в стационаре плюс 10 дней.

Пациент покинул стационар

Однако такого периода не всегда достаточно, чтобы восстановить свое здоровье и приступить к работе. В таком случае вопрос о необходимости дальнейшего лечения и продления срока временной нетрудоспособности решается врачебной комиссией. Такая комиссия вправе увеличить срок нахождения на больничном после операции до 10 месяцев. Однако, если была проведена сложная операция, после которой требуется длительный восстановительный период, то вполне законно можно «поболеть дома» и подольше – до 12 месяцев. Конечно, если комиссия примет такое решение.

Существует, правда, не очень удобное для пациента условие – каждые 15 календарных дней нужно приезжать в больницу для контроля состояния здоровья и продления при необходимости больничного листа.

Восстановительный период

После сложных операций больных нередко направляют на долечивание в санаторий. В таком случае больничный лист продлевается на весь период долечивания, но не более 24 календарных дней.

В случае, если после операции состояние здоровья пациента нельзя оценить как удовлетворительное, и прогноз врачей по восстановлению трудоспособности неблагоприятен, больного направляют на так называемую медико-социальную экспертизу. Врачебная комиссия в этом случае принимает решение о необходимости установления инвалидности. Направление гражданина на экспертизу осуществляется в течение 4 месяцев с начала заболевания (проведения операции).

Итак, больничный после операции выдается лечащим врачом стационара. Длительность такого больничного включает в себя срок нахождения в больнице плюс 10 календарных дней, которые позволят восстановиться после операции и лечения, находясь дома. Любое продление сроков больничного листа возможно лишь по решению врачебной комиссии.

biznes-prost.ru

Больничные выплаты: чего ждать работнику после операции?

Работник, заболев, не всегда выздоравливает быстро. Бывают случаи, когда необходима оперативное вмешательство. И тогда больничный лист может затянуться. А на сколько? И от чего зависит его длительность? Как рассчитать больничный лист? Давайте разбираться в этом вместе.

Кто определяет срок больничного листа после операции

Согласно действующему в России законодательству, больничный лист может оформляется только на определенный, имеющий ограничение срок. И далеко не любой медработник может оформить больничный лист.

Так, лист нетрудоспособности не может быть получен:

  • на станции, где переливают кровь;
  • у работника скорой помощи.
  • Больничный после операции должен, как и во всех случаях, выписать лечащий врач. Длительность его также определяется врачом.

Максимальный и минимальный срок больничного

По показаниям врачей, работник может быть прооперирован и пребывать в связи с этим в стационаре. После хирургического вмешательства работнику требуется некоторое время на восстановление и реабилитацию.

Через какое-то время после проведенной операции, пациента выписывают домой. Затем он продолжает лечение в своей поликлинике, к которой приписан. А что по поводу максимального срока больничного говорит законодательство?

Закон № 255-ФЗ гласит, что пациенту выдаётся лист нетрудоспособности на весь срок его нахождения в стационаре. Его выдает лечащий врач. Он открывает больничный датой, когда пациент поступил в стационар, а закрывает – датой выписки. В последующем его необходимо предъявить в больницу по месту своего жительства там, где больной ещё некоторое время будет наблюдаться.

Законодательство допускает продление больничного ещё на 10 дней после выписки пациента из стационара. Таким образом, продолжительность больничного листа после оперативного вмешательства составляет 10 дней.

Врачебная комиссия имеет полномочия для продления больничного после операции на срок до 10 месяцев, но должна присутствовать положительная динамика в течение болезни.

Если больному была сделана сложная операция, из-за которой требуется длительная реабилитация, то тогда больничный лист может быть увеличен до 1 года.

Следовательно, продолжительность листа нетрудоспособности после операции с момента выписки из стационара может достигать одного года.

Но есть одна особенность – пациент должен будет раз в 15 дней приезжать в медицинское учреждение, где была сделана операция, с целью чтобы что бы его лечащий врач проводил осмотр и давал подтверждение необходимости в таком длительном больничном.

Чаще всего, после тяжелых операций, для успешной реабилитации, пациента направляют в профильный санаторий на долечивание. В этом случае, санаторий может увеличить срок больничного ещё на 24 дня.

Если на протяжении долгого времени после проведенной операции у пациента не происходит улучшений, то его должны направить на медико-социальную экспертизу для решения вопроса о возможности присвоения такому больному группы инвалидности.

Направить больного работника на эту экспертизу возможно если только будет отсутствовать положительная динамика результатов лечения в течение полугода после операции.

Если операция проводилась в другом городе, то в больничном учитывают время нахождения в пути на обратную дорогу.

zakonguru.com

Как вести себя после операции по удалению катаракты.

Стандартный период восстановления ограничивается одним месяцем интенсивного закапывания капель по убывающей схеме .

Для восстановления в послеоперационный период, чаще всего хирург назначает три вида капель. Это могут быть дезинфицирующие капли, такие как Фурациллин и Витабакт, капли с противовоспалительным эффектом (Диклоф, Наклоф, Индоколлир), а также препараты смешанной группы, которые благодаря содержанию антибиотиков и дексаметазона производят антивоспалительный эффект (Торбадекс, Макситол и другие). Схема приема в основном убывающая. То есть в первую неделю закапывание производится четыре раза, во вторую три, в третью два, в четвертую один и потом прием капель отменяется.

Капли ускоряют заживление глаза после удаления катаракты в послеоперационный период и предотвращают риск занесения инфекции.

Для того чтобы правильно закапать глаза, нужно запрокинуть голову назад, либо лечь на спину. Затем нужно капнуть 1-2 капли под нижнее веко и закрыть глаза. Если врач назначил несколько видов капель, закапывайте ими глаза с интервалом в 3-5 минут. Чтобы капли не вытекли слишком быстро, можно при помощи салфетки указательным пальцем немного прижать внутренний угол глаза. Чтобы избежать занесения в глаз инфекции, не прикасайтесь к глазу пипеткой, которой будете его закапывать.

У каждого хирурга могут быть свои собственные рекомендации и ограничения.

  • Тереть и трогать глаз руками.
  • Поднимать тяжести более 10 кг
  • Посещать бассейн, сауну, баню в течении месяца.
  • При принятии душа и умывании нельзя распаривать лицо.
  • Не рекомендуется спать на боку того глаза, который оперировали.
  • Нельзя наклонять голову (вниз).
  • Нельзя садиться за руль автотранспорта.
  • Когда моете волосы, не наклоняйте голову вперед (только назад)
  • Следить, чтобы мыло и вода не попадали в оперированный глаз.
  • Запрещена любая деятельность связанная с пылью и грязью
  • В остальном, ваша повседневная деятельность ничем не ограничена. Вы по-прежнему можете:

  • Смотреть телевизор, читать, писать, готовить, есть любую пищу.
  • Гулять по улице, но пользоваться солнцезащитными очками.
  • Все другие ограничения, такие как прием алкоголя, секс, возвращение к работе и прочие, обсуждаются с врачом индивидуально в каждом случае.

    Больничный лист после удаления катаракты выдается на срок 25-40 дней и продляется в поликлинике по месту жительства.

    glazakyshtym.jimdo.com