Главная » Новости » Углевод из грудного молока поможет при рассеянном склерозе

Углевод из грудного молока поможет при рассеянном склерозе

Результаты исследования, проведенного учеными из Калифорнийского университета (Ирвайн, США), опубликованы в Journal of Biological Chemistry.

Проводя эксперименты на мышах, исследователи установили, что N-aцетил-глюкозамин — один из олигосахаридов (сложных углеводов), составляющих основу женского грудного молока — обладает способностью активировать миелиновые стволовые клетки и восстанавливать утраченную миелиновую оболочку. Миелиновая оболочка — защитная оболочка нервных волокон, обеспечивающая обмен электрическими импульсами между нейронами. При рассеянном склерозе эта оболочка разрушается в результате атаки собственной иммунной системы.

Когда кормящим самкам мышей добавляли в пищу N-aцетил-глюкозамин, это вещество, попадая в организм новорожденных мышат через молоко, провоцировало активное образование миелинового слоя вокруг нервных волокон в их головном мозге. А у взрослых мышей с искусственно разрушенным миелиновым слоем после введения в рацион добавки с N-aцетил-глюкозамином защитная оболочка вокруг нервных волокон начинала восстанавливаться.

Предыдущие исследования показали, что у пациентов с рассеянным склерозом понижено содержание N-aцетил-глюкозамина в крови. Это заставляет предположить, что тяжесть заболевания может быть связана с дефицитом этого вещества.

«Полученные нами данные открывают такую интригующую возможность — не исключено, что добавка с N-aцетил-глюкозамином может оказаться простым методом терапии, обеспечивающим восстановление миелиновой оболочки у пациентов с рассеянным склерозом», — предположил ведущий автор исследования, профессор неврологии Майкл Деметриу (Michael Demetriou). Но для проверки работоспособности этой гипотезы необходимы клинические испытания на людях, добавил он.

Adblock
detector
20 queries in 1,062 seconds.