Уколы ботокса оказались полезнее для психики, чем считалось

Инъекции препарата снижают риск не только депрессии, но и тревожности.

Ботокс — торговое наименование очищенного нейротоксина, вырабатываемого возбудителем ботулизма бактерией Clostridium botulinum. Инъекции этого препарата чаще всего используют в косметологических целях, для разглаживания морщин на лице, а также в лечебных — при мигрени, мышечных спазмах, избыточном потоотделении и недержании мочи.

Исследователи из Калифорнийского университета (Сан-Диего, США) под руководством профессора Рубена Абагяна (Ruben Abagyan) ранее уже выяснили, что ботокс работает как антидепрессант. К такому выводу ученые пришли, проанализировав одну из баз данных Управления по безопасности продуктов и лекарств США (FDA). В этой базе собираются отчеты потребителей о негативных побочных эффектах лекарств. В том числе в базе присутствует информация, поступившая от почти 40 тысяч американцев, которые в разное время жаловались на проблемы после терапии ботоксом. Эти люди получали инъекции ботокса по различным причинам, и препарат им вводили в разные места: в лоб, шею, в конечности и в мочевой пузырь.

Оказалось, что те, кто получал инъекции ботокса, вне зависимости от причины и мест, в которые делали уколы, сообщали о депрессии на 40–88% реже, чем те, кто инъекций препарата не получал.

На этот раз Абагян и его коллеги, новая статья которых опубликована в журнале Scientific Reports, проанализировали ту же информацию из той же базы данных FDA, но уже на предмет жалоб на повышенную тревожность. Выяснилось, что у пациентов, получавших инъекции ботокса, риск тревожности снижен на 22–72% по сравнению с теми, кого ботоксом не кололи.

Биологические механизмы, лежащие в основе благотворного влияния ботокса на психику, еще предстоит определить. Абагян и его коллеги предполагают, что ботулотоксин, к примеру, может непосредственно попадать в отделы мозга, регулирующие настроение и эмоции, или же воздействовать на них через нервно-мышечные соединения. Для выяснения оптимальных для снижения тревожности доз препарата, а также оптимальных мест для инъекций требуются клинические исследования, отмечают ученые.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.