Укусы клещей сделали фермера вегетарианцем

Мужчине пришлось отказаться от мяса.

Около 15 лет назад фермер из штата Миссури впервые столкнулся со странным явлением: через несколько часов после того, как он съел гамбургер, все его тело покрылось аллергической сыпью.

С тех пор каждый раз, как мужчина употреблял красное мясо, у него начиналась сильная аллергическая реакция, сопровождающаяся крапивницей.

Об этом клиническом случае и о связанном с ним альфа-гал синдроме рассказали в журнале BMJ Case Reports сотрудники нескольких американских университетов.

Мужчине, о котором идет речь, пришлось полностью отказаться от мяса и мясопродуктов и начать постоянно носить с собой ЭпиПен (шприц-тюбик с эпинефрином, используется в качестве средства экстренной помощи при аллергии).

Мужчина неоднократно обращался к врачам, однако те не знали, в чем причина его состояния. Правильный диагноз ему был поставлен только спустя семь лет.

Оказалось, что у фермера, которого в силу специфики его работы неоднократно кусали клещи, развился так называемый альфа-гал синдром, который впервые был описан только в 2009 году.

Аллергическую реакцию вызывает углевод галактоза-альфа-1,3-галактоза, или сокращенно альфа-гал. Этот углевод присутствует в организме всех млекопитающих, кроме человекообразных обезьян, включая человека.

Альфа-гал, как выяснилось, содержится в слюне клещей. Пока точно не ясно, присутствуют там эти молекулы потому, что клещи кусают млекопитающих, или же они вырабатываются организмом паразита. Так или иначе, при укусе клеща альфа-гал попадает в организм человека, что провоцирует развитие аллергической реакции на мясо млекопитающих: говядину, баранину, свинину и так далее. При этом рыбу и мясо птицы человек может есть без каких-либо последствий.

Как отмечают авторы публикации, важно повышать осведомленность об альфа-гал синдроме, так как у пациентов с этой патологией аллергическую реакцию может вызывать также контакт с любыми тканями млекопитающих — им нельзя накладывать швы с помощью кетгута (шовного материала, получаемого из натуральных волокон, присутствующих в стенках кишечника животных), имплантировать сердечные клапаны, полученные из тканей сердца свиньи, а также вводить вакцины, основанные на биологическом материале крупного рогатого скота.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector