Главная » Новости » Упал, очнулся — позади десятилетия

Упал, очнулся — позади десятилетия

Кома — угрожающее жизни состояние, буквально порог между жизнью и смертью. Она случается при травмах, интоксикациях, некоторых заболеваниях.

Мозг настолько затормаживает свое функционирование, что угасают или исчезают рефлексы, угнетается сознание, дыхание, сердечная деятельность. Со стороны — человек просто спит.

Может спать несколько часов или несколько лет. Может не очнуться или чудесным образом из комы выйти.

Случаев пробуждения не так и много, но они есть. Мозг людей, проведших месяцы и годы в бессознательном состоянии, вдруг оказывается способным активировать все свои ресурсы и вернуться к жизни.

От «Терминатора» к «Властелину колец»

Летом 1984 года американец Терри Уоллес вместе с другом сорвался с обрыва на автомобиле. Друг погиб, а Уоллес впал в кому. Врачи не обнадеживали родных, сказав, что шансы практически нулевые.

Но спустя 19 лет — летом 2003 года — неожиданно для всех Терри очнулся. Только вот ощущал себя молодым парнем из тех времен и не узнавал свою позврослевшую дочь, которую запомнил малышкой.

На восстановление ушло много времени и сил. Сначала он просто учился говорить слова, потом связные фразы и предложения. Трагедия оставила его парализованным физически, вызвала нарушения кратковременной памяти, но сознание и способность к общению у него восстановились.

Пропустил падение Берлинской стены и 11 сентября

Столько же времени — 19 лет — провел в коме польский железнодорожник Ян Гржебски. В 1988 году из-за опухоли мозга он впал в бессознательное состояние. По прогнозам специалистом, ресурсов организма должно было хватить всего лишь на несколько лет. Но Гржебски продолжал жить дальше. И через 19 лет к огромному счастью заботливой жены Гертруды, которая все это время надеялась и молилась за супруга, он очнулся. Причем после произошедшего его мозг быстро адаптировался к реалиям и функционировал совершенно нормально. Он с удивлением и радостью отметил произошедшие изменения: появление мобильных телефонов, обилие новых для него продуктов и товаров.

Кома как источник вдохновения

Известный в 1990-е годы джазовый пианист Фред Херш был инфицирован ВИЧ. А в 2008 году из-за пневмонии и на фоне иммунного дефицита у музыканта развился сепсис, и он впал в кому. Прошло два месяца, врачи уже не надеялись на успех, но Херш неожиданно начал возвращаться к жизни. Разумеется, пребывание в коме сказалось на мышечном тонусе и способности ходить. Он восстанавливался в четыре раза дольше, чем пробыл без сознания. Но спустя 8 месяцев музыкант самостоятельно покинул клинику, а еще через некоторое время вернулся к своему любимому делу и даже написал концерт «Мои сны в коме».

Операция пробуждающая

Полицейский штата Теннесси Гарри Докери в сентябре 1988 года был ранен в голову на служебном вызове и впал в кому. Почти 8 лет он провел под постоянным наблюдением медиков в доме престарелых. Родным казалось, что шансов нет. Но в 1996 году ему понадобилась операция на легких.

После операции Докери неожиданно заговорил. Выяснилось, что он прекрасно помнит и своих родных, и друзей, и даже свою машину.

Но долго наслаждаться возвращением к жизни ему не пришлось. Меньше чем через сутки у него начали отказывать внутренние органы, и спустя несколько дней полицейский скончался.

Верность, способная исцелить

Китаянка Чжао Гуйхуа в 1978 году попала в автокатастрофу, из-за которой впала в кому. Шли годы, она, пребывая в коме, перенесла несколько операций, но не приходила в себя. Все это время муж Чэнь Дулинь ни на шаг не отходил от жены: ухаживал, разговаривал, сообщал о том, что происходит в их жизни и в мире. И вот спустя 30 лет — в 2008 году — Чжао Гуйхуа неожиданно очнулась, а рядом все так же находился любящий — уже 77-летний супруг.

Соскучился по разговорам

44-летнего пожарного Дональда Херберта в 1995 году завалило обломками здания во время тушения пожара. Он получил тяжелую травму мозга, долго был без кислорода и впал в кому. Выйдя из нее через несколько месяцев, он ослеп и перестал узнавать родных. Способность общаться у Херберта пропала.

И вот спустя 10 лет он неожиданно заговорил и попросил позвать родных, с которыми беседовал больше 14 часов. Причем был очень удивлен, сколько времени прошло после трагедии. Врачи не могут выяснить причины подобного исцеления, но считают, что повлияла смена лекарственного препарата, которая, видимо, благотворно сказалась на функционировании мозга.

Adblock
detector
24 queries in 1,169 seconds.