Главная » Новости » Употребление кофе существенно снижает риск рецидивов рака

Употребление кофе существенно снижает риск рецидивов рака

Употребление кофе существенно снижает риск рецидивов рака

Американские ученые обнаружили, что кофе помогает бороться с колоректальным раком.

Недавнее исследование ученых из Института рака «Дана-Фарбер» (штат Массачусетс) доказало, что регулярное употребление кофе связано с существенным сокращением риска рецидивов колоректального рака (злокачественных опухолей прямой и толстой кишки) и повышением продолжительности жизни людей с 3-й стадией колоректального рака.

Это исследование показало, что наибольшую пользу приносит употребление не менее 4 чашек кофе в день. «Мы обнаружили, что у любителей кофе риск рецидивов рака ниже, а продолжительность жизни и шансы на излечение — выше», — говорит Чарльз Фатч, директор Центра опухолей ЖКТ в Институте «Дана-Фарбер». Исследования, проведенные этими учеными ранее, показали, что рецидивы колоректального рака чаще всего случаются у людей, у которых уровень инсулина в крови превышает норму, и что употребление кофе снижает риск развития диабета 2-го типа и повышает чувствительность к инсулину.

В ходе исследования 953 пациента с 3-й стадией колоректального рака отвечали на вопросы по поводу своего питания. Опросы проводились во время химиотерапии и в течение 6 месяцев после ее окончания. Исследователей больше всего интересовало влияние кофе, обычного чая и кофеина на продолжительность жизни и частоту рецидивов заболевания. Ученые обнаружили, что пациенты, которые выпивали не менее 4 чашек кофе в день (что соответствует примерно 460 мг кофеина) подвергались риску рецидивов на 42% меньше, чем пациенты, которые не пили кофе вообще. Кроме того, смертность от колоректального рака и других заболеваний у этих пациентов была на 33% ниже, чем у остальных.

Получить программу лечения и точную цену

Анализ результатов исследования позволяет предположить, что более низкий риск рецидивов рака связан скорее с кофеином, нежели с другими компонентами кофе. Механизм этого воздействия до конца не ясен, хотя исследователи предполагают, что все дело в чувствительности к инсулину, которую повышает кофеин. Таким образом, кофеин помогает бороться одновременно с раком и диабетом. Пока полученные данные не будут подтверждены более точными исследованиями, ученые воздерживаются от практических рекомендаций насчет употребления кофе. «Если вы пьете кофе и лечитесь от рака кишечника, не отказывайтесь от этого напитка, — говорит Фатч. – Но если вы не пьете кофе и думаете о том, не начать ли это делать, посоветуйтесь со своим врачом». Между тем, по мнению исследователя, существуют проверенные методы уменьшения риска рака кишечника. Это нормализация массы тела, здоровое питание и физическая активность – в общем, то же самое, что позволяет избежать диабета.

Американцы употребляют в среднем около 3 чашек кофе в день, при этом 54% жителей США старше 18 лет пьют кофе ежедневно. Именно поэтому в США в последнее время проводится много исследований, посвященных воздействию этого напитка на организм.

Употребление кофе связывается с широким кругом различных состояний и заболеваний. Лишь в последние несколько месяцев появились результаты исследований, свидетельствующие о том, что кофе может повысить риск умеренных когнитивных нарушений и понизить риск развития импотенции. Еще более интересными представляются результаты недавнего исследования шведских ученых из Лундского университета. Они утверждают, что женщины с злокачественными опухолями груди, принимающие препарат тамоксифен, могут вдвое уменьшить риск рецидива, если будут употреблять не менее 2 чашек кофе в день.

Клиника Ихилов Израиль

Лекарственная профилактика рака молочной железы

За последние 5 лет широкое распространение получила лекарственная профилактика рака молочной железы. Существует 4 основные группы препаратов, прием которых поможет избежать образования злокачественных опухолей:

  1. Поливитамины и антиоксиданты.
  2. Нестероидные противовоспалительные препараты.
  3. Комбинированные гормональные оральные контрацептивы.
  4. Препараты-антиагреганты.

В первую группу входят препараты растительного происхождения. В качестве профилактических методов на первом месте стоит даже не прием лекарств, а употребление в пищу таких продуктов, которые обладают выраженным антиоксидантным эффектом. К таким продуктам относятся:

  • чай;
  • кофе;
  • капуста;
  • помидоры;
  • свекла.

Употребление в пищу большого количества овощей, бахчевых культур и кисломолочных продуктов позволяет существенно снизить риск образования и развития раковых опухолей.

Активные элементы, которые содержатся в чае и кофе, способствуют гибели опухолевых клеток, а кисломолочные бактерии вырабатывают в организме такие вещества, которые придают крови способность растворять опухолевые клетки самостоятельно.

Регулярный прием нестероидных противовоспалительных препаратов, таких как аспирин или парацетамол, позволяет снизить вероятность появления и развития злокачественных опухолей. Если женщина будет принимать по 1 таблетке 2-3 раза в неделю, то риск рака яичников снизится вдвое. Помимо общеизвестных аспирина и парацетамола, существует множество других препаратов, которые обладают схожим противоопухолевым действием. Как правило, их назначают тем, кто уже прошел радикальное лечение рака. Они применяются в качестве профилактики образования новых метастазов и рецидива болезни.

Снизить риск заболевания раком молочной железы на 1/3 помогут гормональные контрацептивы. Кроме этого, регулярный прием таких препаратов способствует быстрому и эффективному излечиванию такой болезни, как мастопатия. Комбинированные оральные контрацептивы снижают вероятность образования злокачественных опухолей в матке на 50 %, в яичниках – на 60 %, в толстой кишке – на 1/3.

Основная задача препаратов-антиагрегантов – разжижение крови. Их прием препятствует прикреплению раковых клеток к стенкам сосудов, уменьшает шансы образования метастазов.

Гормональная терапия как профилактика рака молочной железы

Как правило, злокачественные опухоли возникают в пожилом возрасте. Главная задача гормональной терапии в том, чтобы продлить молодость без хирургического вмешательства.

Если женщина во время климакса начинает принимать гормональные препараты, которые замещают нарушенную деятельность эндокринных и половых желез, риски заболеть диабетом, атеросклерозом, инфарктом или инсультом уменьшаются в несколько раз.

К методам профилактики онкологических заболеваний также относятся своевременные обследования и анализы крови на онкомаркеры. Это позволяет выявить предрасположенность к раку и принять все необходимые меры до наступления критического момента.

Профилактика рака молочной железы – Фукоидан

Прием поливитаминов и биомодуляторов – один из способов профилактики онкологических заболеваний. Одним из натуральных биологически активных добавок этого спектра является Фукоидан. В основе препарата лежит экстракт бурых водорослей, которые давно известны своими лечебными свойствами.

Активные компоненты Фукоидана обладают широким спектром действия, препарат оказывает антибактериальное, противовирусное и иммуномодулирующее действие. Он способствует заживлению ткани, восстановлению эластичности кожи, разжижает кровь и блокирует развитие эпителиальных клеток.

Регулярный прием Фукоидана позволяет очистить организм и убить опухолевые клетки. Такое средство абсолютно безопасно и также применяется в качестве профилактического антиопухолевого препарата при отсутствии заболевания у людей, которые генетически предрасположены к раку.

<< Профилактика рака легких

>> Лечение умственной отсталости

Смотрите также популярные препараты:

  • Препарат Laennec

  • Лекарство от диабета Тоучи

  • Препарат Gammalon

Adblock
detector