Главная » Новости » Употребление рафинированных углеводов связано с развитием депрессии у женщин

Употребление рафинированных углеводов связано с развитием депрессии у женщин

Употребление рафинированных углеводов связано с развитием депрессии у женщин

Рацион с высоким содержанием продуктов из обработанного зерна (например, белого хлеба, сахара и белой муки) может повысить риск депрессии у пожилых женщин, согласно результатам исследования, проведённого учёными Колумбийского университета (информация была опубликована в Американском журнале клинического питания). Напротив, употребление цельного зерна и овощей снижает подобную угрозу.

Примерно три процента жителей Соединённого Королевства страдают депрессией. В Соединённых Штатах доля людей в возрасте старше 12 лет, страдающих от депрессии, составляет восемь процентов.

Как сообщает Национальный институт психического здоровья, при депрессии наблюдаются проблемы с концентрацией внимания, нарушения сна, мысли о самоубийстве, постоянное ощущение тревоги, опустошённость, чувство вины, беспомощности, никчёмности, уныния, раздражительность, усталость или беспокойство.

Содержание:

Рацион питания может предотвратить и излечить депрессию

Рафинированные углеводы, например, белая мука и белый рис, получают путём удаления части семени, богатой клетчаткой. Следовательно, в таких «белых углеводах» наблюдается гораздо более высокая доля простых сахаров, в то время как содержание других питательных веществ снижено. Как правило, у этих продуктов довольно высок гликемический индекс (ГИ), показывающий уровень сахара в крови после приёма определённой пищи.

Для сравнения влияния различных видов пищи на развитие депрессии исследователи обработали информацию о более чем 70 тысячах женщин в постклимактерическом периоде, которые приняли участие в проекте, посвящённом женскому здоровью, в период между 1994 и 1998 годами. Учёные оценивали типы употребляемых углеводов, гликемическую нагрузку этих продуктов и уровень депрессий.

Исследователи обнаружили, что активное потребление сахара и очищенных зерновых продуктов связано с более высоким уровнем ГИ, и оба эти фактора приводят к повышению вероятности начала депрессии. Напротив, женщины, которые ели больше клетчатки, цельного зерна, овощей и фруктов (за исключением фруктовых соков), оказались менее подвержены подобному риску.

«Это говорит о том, что корректировка рациона может применяться как лечение и профилактика депрессии», – полагает исследователь Джеймс Гэнгвиш.

Причина и следствие?

В качестве возможного объяснения этой связи исследователи отмечают, что потребление продуктов с высоким ГИ приводит к скачку сахара в крови, что вызывает рост уровня инсулина. Это, в свою очередь, усугубляет симптомы депрессии, в том числе перепады настроения и усталость. Кроме того, как полагают учёные, рацион с высоким содержанием рафинированного сахара и зерна повышает риск сердечнососудистых заболеваний, что также увеличивает вероятность развития депрессии.

Впрочем, другие исследователи настроены более скептически.

«Когда вы снабжаете свои тело и мозг здоровой, полноценной, богатой питательными веществами едой, вы чувствуете себя лучше», – поясняет диетолог и исследователь питания из Техасского университета Лона Сэндон. – «Вы можете почувствовать себя лучше и поднять настроение просто осознанием того, что вы делаете что-то хорошее для вашего тела».

«Из доклада неясно, что является первопричиной – депрессия или потребление рафинированных углеводов», – отмечает Сэндон. – «Многие люди едят неправильную пищу, когда переживают депрессию или даже стресс. Они могут употребить рафинированные углеводы, например, шоколад, пытаясь улучшить своё настроение».

Другой диетолог и исследователь питания Пенни Крис-Этертон из Университета штата Пенсильвания высказывается в более позитивном ключе, называя исследование «частью важного пласта формирующейся литературы».

«Люди только начинают изучать связь между питанием и психическим здоровьем», – уверяет Крис-Этертон. – «Полагаю, работа сыграет свою роль в этой увлекательной области исследования, которая, безусловно, заслуживает большего внимания».

Сами учёные признают недостатки своего труда, призывая к проведению дополнительных изысканий, предназначенных для распространения сделанных выводов на мужчин и более молодых женщин.

Посмотреть обсуждение

Введение

Безуглеводные диеты или диеты с пониженным содержанием углеводов были известны человечеству давно. Если вести отсчет от самых первых представителей вида, то человечеству почти 2,8 млн. лет, все это время в рационе преобладала пища животного происхождения.

Углеводы тоже присутствовали, но кратковременно, в период созревания плодов и ягод летом. На системной основе зерновые стали входить в рацион в лучшем случае 10-12 тыс лет назад, но только в тех регионах, которые были предрасположены к земледелию. Преобладание в рационе пищи животного происхождения сделало из нас физиологически тех, кем мы являемся сейчас – наш размер кишечника и строение желудочно-кишечного тракта не предназначено для переваривания растительной пищи, а в первую очередь приспособлено для переваривания животной пищи.

Представители человеческого вида продолжали есть растительную пищу, как и их древнейшие прародители, но по мере эволюции пищеварительный тракт человека разучился извлекать достаточное количество питательных веществ из большинства растений, доступных в естественной природной среде. Во времена сельскохозяйственной революции было открыто и улучшено через культивации и селекции большинство растений, употребляемых людьми в пищу сегодня, и благодаря этому растения в настоящее время могут закрывать большую часть потребностей человека в питательных веществах.

Эта революция ознаменовала собой начало сельского хозяйства, которое позволило возделывать зерновые, тем самым намного увеличив получение питательных веществ из растительных источников (по большей части в форме крахмала); в то время же появились техники приготовления пищи, которые сделали зерновые более съедобными. Это постепенно превратило человеческие сообщества из питающихся практически только мясом в общества, диета которых была смешана и состояла из мяса и растений. [1]

Первое упоминание

Первое задокументированное упоминание о низкоуглеводной диете относится к 776 г до н.э., в котором описан рацион некоторых спортсменов на олимпийских играх — минимум углеводов и много мяса, так же прямые рекомендации избегать употребления хлеба перед выступлениями. [2]

1863 – Уильям Бантинг

В 1864 году в Англии вышла в свет первая книга о лечении ожирения Уильяма Бантинга «Letter on Corpulence», посвящённая эффектам безуглеводной диеты. Гробовых дел мастер Уильям Бантинг описал в ней свои неудачные попытки бороться с избыточным весом (более 92 кг при росте 165 см) и советы врача Уильяма Харви, которые помогли ему быстро похудеть.

Уильям Харви интересовался новой для того времени идеей о том, что в организме человека крахмал (то есть углеводы) превращается в жир. Советы врача заключались в отказе от пива, сладостей, картофеля с заменой их белком и жирами — рыбой и жирным мясом. В результате этого, без голодания, Бантинг сбросил 21 кг. Книга Бантинга была переведена на многие языки и её последнее 4-е издание вышло тиражом более 100 тыс. экземпляров, что исключительно много для того времени. Бантинг умер в возрасте 81 года, успешно поддерживая свой вес на протяжении 19 лет.

Пропагандируемая им диета оказалась очень популярной, так что в современном английском языке «banting» означает «низкоуглеводная диета». Мода на такую диету вышла за пределы Англии. Герой Льва Толстого Вронский перед скачками питался одними стейками для достижения оптимального веса.[3+]

1921 – Первое применение кетогенной диеты для лечения эпилепсии

Но первое научное сообщение на эту тему использования кетодиеты при лечении эпилепсии датируется 1921 г., когда на заседании Американской ассоциации врачей известный педиатр R. Geylin сообщил об успешном опыте лечения голодом больных эпилепсией. В ходе исследования продолжительность голодной паузы составила 21 день, и у некоторых пациентов удалось достичь 100-процентного успеха.

При исследовании механизма действия голода R. Wilder в 1921 г. предположил, что терапевтический эффект обусловлен устанавливающимся в организме состоянием кетоза. Автор предложил собственную диету с высоким содержанием жиров и резким ограничением белков и углеводов, обеспечивающую развитие биохимических изменений в организме, соответствующих таковым при голодании, с целью поддержания высокого уровня кетоза в течение длительного времени.

В 1924 г. R. Wilder разработал кетогенную диету (КД), и этот метод лечения с успехом применялся в 1930–1940-х гг., в связи с отсутствием на тот момент эффективных противосудорожных препаратов (применялся фенобарбитал и бромиды). В конце 30-х гг. прошлого столетия начался этап бурного развития фармакологического направления в лечении эпилепсии, и интерес к кетогенной диете упал.[4+]

1927 – Вильялмур Стефансон, исследование племени инуитов

В 1926 году выходит книга Кларенса Либа об очень интересном исследовании Вильялмура Стефанссона, который прожил 11 лет с эскимосами (племя инуитов). Все это время он питался традиционно для этого племени — одним мясом и жиром.

К.Либ согласно представлениям того времени, ожидал обнаружить серьезные проблемы со здоровьем у Стефанссона, но в ходе обследования выяснилось, у того (как и у всего племени) отличное здоровье!

Позже Стефанссон читал лекции о своем опыте, чем вызывал массу смешек в ученой среде. Чтобы доказать свою правоту, он предложил эксперимен — провести год под надзором врачей, питаясь только мясом, жиром и субпродуктами. Результат описан в книге Гари Таубеса «Хорошии калории — плохие калории».

По результатам эксперимента W. S. McClellan и E.F F. Du Bois, ведущие исследователи исследования Нью-Йоркского госпиталя Bellevue, опубликовали доклад, в котором с удивлением для себя констатировали отсутствие каких либо негативных изменений в физиологии испытуемых. [5+]

1951 Пенингтон – Исследование для E.I. DuPont

В конце 40-х годов 20 века медицинский департамент компании E.I. DuPont столкнулся с проблемой – массовое ожирение среди руководящего персонала. Компания наняла доктора Альфреда Пеннингтона, чтобы узнать, почему обычные диеты не работают. Пеннингтон перевел руководителей DuPont на диету с высоким содержанием жиров, с высоким содержанием белка и низким содержанием углеводов без учета калорий. Пациенты сообщили, что они чувствовали себя хорошо, наслаждались едой и никогда не голодали между приемами пищи. Из 20 человек с ожирением, которых он лечил, все потеряли в среднем 10 кг каждый, за три с половиной месяца.

В 1940-х годах д-р Альфред Пеннингтон изучал здоровье и привычки в еде сотрудников нескольких подразделений компании. К 1951 году он выработал диету, которая действительно работала, и это было очень похоже на то, что описал Уильямом Бантинг почти столетие назад. На основе этого Пеннингтон сформулировал свою теорию.

Ее суть заключалась в том, что люди толстеют не из-за того, что слишком много едят, а из-за того, что их тела делают со съеденным, слишком много всего перерабатывается в жир. Низкокалорийная диета не работала, потому что она не избавлялась от жира, потому что организмы людей с избыточным весом не полностью перерабатывают углеводы, и большинство из них превращается в жир. [6+] 1950-60 «Метаболический синдром» (Р.Макарнесс, Х.Таллер)

В 1950-х годах два исследователя — профессор Алан Кеквик и доктор Гастон Л.С. Паван — совместно провели исследование, чтобы проверить теорию о том, что различные пропорции углеводов, жира и белка могут иметь разные последствия для потери веса, даже если калории сохраняются одинаково.

Они переводили пациентов с ожирением на 1000-калорийную диету, но меняли соотношение белков, углеводов и жиров. Некоторые участники были на 90 процентов белка, некоторые из них были на 90 процентов жира, а некоторые были на 90 процентов углеводов. Пациенты, находившиеся на 90%-ной белковой диете в среднем теряли 280 гр в день; те, на 90-процентной жирной диете, теряли 350 гр в день, а те, что на 90% углеводов на даже немного прибавляли в весе. Стало очевидно, что дело не в количестве каллорий. Эти выводы были подтверждены аналогичными , которые показали схожие результаты. В 1958 году доктор Ричард Маккарнес, врач, возглавивший первую клинику Великобритании по ожирению и пищевой аллергии, опубликовал «Eat Fat and Grow Slim», в котором он утверждал, что углеводы, а не калории винововаты в увеличения веса.

МакКарнес был первым, кто предположил, что причина, по которой некоторые люди не могли похудеть была связана с метаболическим дефектом в их способности обрабатывать углеводы. В итоге его работы привели к созданию общей концепции «Метаболический синдром» или «Синдром Х. В 1960-х годах нью-йоркский врач по имени Герман Таллер опубликовал работу «Калории не считать». Там он объяснил, почему низкокалорийная диета не работает для некоторых людей и почему высокожировые высококалорийные диеты действительно заставляют некоторых людей терять вес. Таллер постулировал, что не все калории одинаковы и что углеводы представляют собой другую проблему для организма (по крайней мере для некоторых людей). Он отметил, что высокоуглеводные диеты стимулируют выработку инсулина и провоцируют отложение жира в организме.[7+]

1967 Диета Стиллмана

Диета Стиллмана, также известная как «Ускоренная потеря веса», была создана доктором Ирвином Стиллманом в 1967 году. Это по сути упрощенный вариант низкоуглеводной высокобелковой диеты. Доктор Стиллман был врачом в Нью-Йорке, который разработал этот план питания, чтобы помочь тяжело больным людям с избыточным весом быстро сбросить вес. Основой его философии было то, что, быстро теряя вес, другие органы, особенно сердце, могли бы функционировать более легко и, таким образом, улучшать общее состояние организма. Существуют различные варианты диеты, предназначенные для определенных групп, в том числе для подростков, с увеличенным потреблением углеводов. Диета включает в себя потрбеление неограниченного количества домашней птицы, морепродуктов, постного мяса, яиц и нежирного творога. Продукты, которые необходимо приготовить, следует выпекать или варить. Поскольку все виды масла запрещены, продукты нельзя жарить. Для разнообразия разрешены специи и приправы без масла. Другие запрещенные продукты включают овощи, фрукты, углеводы, жиры, масло, сахар и алкоголь.

Питание предлагается разбить на 6 небольших приемов пищи, в течение дня рекомендуется выпивать 8-10 стаканов воды. Дополнительно можно пить чай или кофе. Эта диета обеспечивает быструю потерю веса через введение организма в состояние «кетоза». Он возникает, когда организм использует накопленный жир для энергии, а не с использованием углеводов. Этот процесс вызывает кислотные тела, называемые кетонами, которые высвобождаются в кровоток. Важно пить достаточно воды, чтобы кетоны не накапливались чрезмерно в кровотоке, что может привести к осложнениям. Диета также подпитывает потерю веса, потому что она высока в протеине, и требуется больше энергии для разрушения белка, чем для разрушения углеводов, которые в конечном итоге способствуют обмену веществ.

Диета Стиллмана демонстрирует быстрые результаты. Фактически люди теряют от 2,5 кг до 5 кг в первую неделю, а затем до 2 кг в неделю после этого. Тем не менее, диета очень ограничительна, и многим людям трудно ее поддерживать. Одна из основнх проблем этой диеты – нехватка пищевых волокон и сопутствуюище этому проблемы с пищеварением. Поэтому основной рекомендацией является дополнительное введение в рацион волокон через пищевые добавки.[8+]

1972 Диета Аткинса

В своей книге «Диетическая революция доктора Аткинса» Аткинс выдвинул неожиданный для того времени тезис, что низкоуглеводная диета обеспечивает метаболическое преимущество для потери веса — поскольку на сжигание жиров расходуется больше калорий [чем на сжигание углеводов], а значит организм при таком питании теряет больше калорий. Он ссылается на исследование, в котором это преимущество оценивается в 950 калорий в сутки. С другой стороны, рецензия журнала Lancet утверждает, что метаболического преимущества нет, и люди, сидящие на такой диете, просто едят меньше калорий из-за депрессии.

Диета Аткинса ограничивает потребление углеводов для переключения обмена веществ с использования в качестве энергетического «топлива» глюкозы на сжигание накопленных в теле человека жиров. Этот процесс, называемый кетоз (не путать с кетоацидозом, который имеет схожие симптомы), инициируется низким уровнем инсулина. В обычном состоянии уровень инсулина низок при низком содержании глюкозы в крови (например, перед едой). При кетозе-липолизе излишки липидов в клетках начинают постепенно проникать в кровь, и использоваться в качестве источника энергии. [9+]

1975 Уолтер Воглин «Диета каменного века»

История палео-диеты прослеживается еще в 1975 году, когда Уолтер Л. Воглин, гастроэнтеролог, опубликовал книгу, в которой подчеркивалась современная версия диеты. Он пришел к своим откровениям после изучения привычек питания в эпоху палеолита, ища лекарство от болезни Крона, колита и синдрома раздраженной толстой кишки. Диета древнего человека, казалось, оказывала неблагоприятное воздействие на условия, при которых состояние пациентов быстро улучшалось без каких-либо побочных эффектов. Его версия на диете была основана на том факте, что с эпохи палеолита не было генетических изменений человека. Он подтвердил, что люди должны в первую очередь питаться жирами, белками с небольшим количеством углеводов.

1978 Скардейлская диета

Эта диета появилась почти 50 лет назад. Ее автор – доктор Херман Тарноуэр, семейный доктор и кардиолог. Подход этого специалиста до сих пор считается одним из самых популярных способов похудеть среди американцев. Режим питания получил свое название благодаря городу Скарсдейлу.

Там располагался Скарсдейлский медицинский центр (Scarsdale Medical Center), который Тарноуэр основал и в котором работал, помогая тучным американцам сбросить лишний вес. Свои изыскания доктор начал в 70-е годы ХХ в., а теоретические основы изложил в книге «Полная Скарсдейлская медицинская диета» (The Complete Scarsdale Medical Diet). Труд вышел еще в 1978 г. и стал бестселлером. Его слава не померкла – книга до сих пор переиздается и хорошо покупается.

Основополагающие принципы этой диеты – низкая калорийность, большое количество белка, минимум углеводов и жира. Содержание питательных веществ в рационе следующее: 43% белков, 22.5% жиров, 34.5% углеводов. Такая пропорция позволяет сбрасывать лишний вес и при этом не страдать от чувства голода. Калорийность рациона очень низкая – 1000 ккал. Поэтому время диеты ограничено – ее следует соблюдать не более двух недель.

1981 Ричард Бернштейн

Ричад Бернштейн начал свою карьеру как инженер-электрик, работал успешно, быстро продвигался по служебной лестнице.Однако, в 1969 его начали сильно донимать проблемы со здоровьем, стали заметны осложнения, связанные с диабетом, он как-то даже чуть не умер от гипогликемии. Ему стало понятно, что жизненно необходимо обеспечить лучший контроль сахара в крови. А сахар у диабетиков в то время измеряли только два раза в год, при периодическом осмотре у врача, или если они попадали в госпиталь с осложнениями.

Доктор Бернштейн стал первым человеком, который начал использовать глюкометр для анализа крови в домашних условиях . Глюкометры тогда продавались только врачам, стоили очень дорого, и Ричард попросил свою жену, работавшую врачом, заказать прибор. Он измерял свой сахар несколько раз в день, стараясь определить, что влияет на колебания. В результате своих наблюдений он пришел к обоснованию использования низкоуглеводной высокожирной диеты для обеспечения нормального уровня сахара в крови у диабетиков, так как только для небольших колебаний глюкозы можно безошибочно рассчитать необходимую дозу инсулина.

Если инсулина слишком много — сахар будет излишне низкий — возникает опасность гипогликемической комы, если, опасаясь гипогликемии, минимизировать количество инсулина, вероятность диабетической комы резко понизится , но средний уровень сахара в крови будет излишне высоким, что вызывает осложнения с течением времени. Осложнения серьезные — слепота, быстрое развитие атеросклероза, нарушение работы почек. Обычно из-за этого диабетики долго не живут. Врачи довольно логично считают более отдаленную во времени опасность менее существенной. Состояния здоровья после достижения стабильного сахара в крови у Бернштейна заметно улучшилось. Доктор Бернштейн стал первым в мире человеком, который смог повернуть вспять осложнения диабета.

Результаты своих наблюдений Бернштейн хотел издать в медицинском журнале, но сообщество врачей было против этого (кто он такой!?). Поэтому Бернштейн в возрасте 43-х лет поступил в медицинскую школу, выучился на эндокринолога, и начал работать врачом, который лечит диабетиков и людей с метаболическим синдромом.

Ему сейчас уже за 80, а он не только жив, но все еще работает. Далеко не все диабетики категории 1 из поколения доктора Бернштейна сейчас живы. По статистике ожидаемая продолжительность жизни мужчин-диабетиков на 11 лет меньше средней. Ричард Бернштейн автор 6 книг о том, как контролировать диабет.

Его книга «Решение диабета по доктору Бернштейну» известна специалистам во всем мире, есть в каждой публичной библиотеке Америке, и даже доступна на интернете http://www.diabetes-book.com/read-online/. Однако, у стандартной медицины рекомендации остались от эпохи войны с жирами, и большинство руководств по диете для диабетиков начинаются словами «Углеводы — главный источник энергии в организме». Ведь диабетики имеют повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний, «все знают, что жир вреден», вот пусть и едят бобы и овсянку как источник белков, и колят побольше инсулина. [10+]

1985 Итон и Коннер «Палеолитичесоке питание»

Ученые из Университета Эмори в Атланте Бойд Итон (Boyd Eaton) и Мелвин Коннер (Melvin Konner) в 1985 году продолжили идеи У.Воглина и опубликовали статью под названием «Палеолетическое питание». Они подсчитали, что в каменном веке рацион человека состоял на 34% из белка, на 45% из углеводов и на 21% из жиров. Для сравнения: в современном рационе поляков гораздо меньше белка (18,2%), примерно столько же углеводов (46%) и больше жиров (32%).

Наши пещерные предки по сравнению с современными жителями Польши употребляли в три раза больше клетчатки и в пять раз больше витамина C. Их пища, как доказывают Кордейн, Итон и Коннер, содержала оптимальное (с точки зрения эволюции нашего организма) количество полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6, калия и натрия, а также имела низкий гликемический индекс. В качестве доказательства своих тезисов ученые приводят результаты исследований, показавших, что соблюдение палеодиеты не только помогает похудеть, но способствует нормализации давления и уровня холестерина.

1992 Обновление диеты Аткинса

В 1992 году выходит обновленная книга «Новая революционная диета» доктора Аткинса. Что общего у старой версии диеты и у новой? Тот же самый список запрещенных продуктов с высоким содержанием углеводов для всех фаз фазы диеты: хлеб, макароны, рис, фрукты (кроме оливок, авокадо и некоторых томатов), фруктовые соки (кроме лимона или лаймового сока), и все остальные продукты, насыщенные сахаром. Бобы и бобовые также не включены в список.

Так же в обоих вариантах запрещен алкоголь в начальной стадии диеты и полностью запрещены переработанные продукты, мцчные изделия и сладкие газированные напитки.

Основное отличие между вариантами диеты — это количество чистых углеводов, разрешенных в течение первого этапа индукции. В старом варианте диеты Аткинса, резко сокращается потребление углеводов и на первом этапе устанавливалось ограничение — потреблять менее 5 г углеводов. В новом варианте диеты Аткинса разрешено до употрбелять 22 граммов чистых углеводов.

Но для современной Америки, где жители в срнднем потребляют на один прием от 40 гр углеводов, и в день следовательно запросто могут привысить 150 гр, 22 гр очень серьезное ограничение. И притом эти углеводы не могут быть употреблены через сладости и крахмалистые продукты – только из разрешенных зеленых овощей, т.е. «хорошие углеводы».

В конце концов, его диета требовала полной детоксикации от углеводов. Идея этого заключалась в том, чтобы перевести тело в состояние кетоз, хотя в новой редакции его диеты об этом нигде не упоминается. Скорее всего, это из-за того, что в общественном сознании слово «кетоз» носит негативные коннотации, и многими путается с «кетоацидозом», с которым он не имеет ничего общего. Такм образом в новой редакции авторы диеты избегают использовать это слово на букву «К».

Таким образом, основная разница в двух вариантах диет – как пройдет первая стадия диеты и сколько человек сбросит килограмм. Новый вариант обеспечивает менее стремительный сброс веса, но более комфортный вход в новый способ питания.[11+]

2002 Лорен Кордейн «Палео диета»

Лорен Кордейн – американский ученый, доктор наук, нутрициолог, специализирующийся на изучении рациона древних людей, также исследующий физиологию спортивных упражнений. Он считается создателем палео-движения и является главным защитником палеолитической диеты в современности. Книги, написанные ученым, сегодня выпускаются в разных странах большими тиражами, а главные их читатели – кроссфитеры.

Будучи студентом, Кордейн пытался определить оптимальный план питания, который позволил бы ему и атлетической команде его вуза достичь хорошей формы. По словам Кордейна, в конце 60-х студентов-спортсменов заботили те же вопросы о питании, что и сегодня: какая система питания сделает спортсмена здоровее и что нужно есть, чтобы достичь оптимальной производительности организма. И все вокруг говорили о неоспоримой пользе вегетарианского рациона. Теория была такова: чем больше углеводов – тем больше сил, а животные белки засоряют организм, поэтому их нужно исключать.

Кордейн и сам довольно долго верил в вегетарианство, которое ему не подходило. В студенческие годы он часто получал травмы на тренировках и болел. Сейчас он связывает это с недостатком белка в пище. Спустя много лет Кордейн прочитал статью врача Бойда Итона про палеолитический рацион, то есть питание древних людей. Он сразу понял, что в ней описано нечто важное исторически и практически.

Проведя различные исследования, некоторые врачи согласились с теорией Лорена Кордейна. Они выяснили, что в мире существует мало хронических заболеваний, при которых организм больного не реагировал бы улучшением на палеодиету. Гипертония, повышенный уровень холестерина, сердечно-сосудистые заболевания и другие болезни отступают при этой системе питания. Сегодня терапевтическое влияние современной палеодиеты на организм продолжает изучаться.

Главный принцип этой палеодиеты — питание, основанное на минимальном употреблении продуктов, содержащих большое количество углеводов, ведь именно животные белки ускоряют обмен веществ и способствуют снижению веса. Рацион человека в период палеолита (то есть, как нужно питаться, чтобы соблюдать палеодиеты) состоял из: свежих фруктов, овощей и ягод (конечно же, в те времена даже не догадывались о том, что их можно консервировать); орехи и семена; разнообразные специи; дикая рыба и морепродукты; мясо диких животных и птиц; грибы (их заготавливали женщины-сборщиц в те времена); мясо домашних животных (в то время те животные, на которых охотились люди, даже не догадывались о всевозможных комбикорма, содержащие специальные примеси, то есть животные должны быть выращенными только на травах).

2015 Михаэль Мозли «Диета 5:2»

Автором диеты 5: 2 является известный британский тележурналист Майкл Мосли. Будучи врачом по образованию, он принимал участие в эксперименте по влиянию голодания на продолжительность и качество жизни, в результате чего настолько заинтересовался этим вопросом, что разработал собственную методику похудения. В простоте и эффективности этого метода он убедился на своем личном опыте, быстро приведя с его помощью в норму собственный вес. Диета быстро стала популярной, ею активно пользуются многие звезды шоу — бизнеса и политики. Более того, в меню многих престижных ресторанов стало модным включать блюда, составленные по системе 5/2. Диета Майкла Мосли 5:2, как следует из названия методики, несет в себе имя автора и принцип метода — 5 и 2. Это означает, что пять дней проходят в привычном режиме питания, без ограничения и снижения калорийности продуктов, а два дня в неделю являются разгрузочными. Причем, эти дни не состоят из традиционных голодных монодиет на яблоках или кефире: В разгрузочные дни питание полноценное и сбалансированное, но сокращается количество потребляемых калорий — в 4 раза. Для женщин суточная калорийность не должна превышать 500 ккал, мужчинам позволительно употребить до 600 ккал.

2017 Малхотра «Диета Пиоппи»

Асим Малхотра — ведущий участник советник Национального форума по проблемам ожирения и член попечительского совета мозгового центра ‘The King’s Fund’кампании, призванной выявить расстройства здоровья, связанные с диетой. Он утверждает, что ключ к долголетию скрывается в отказе от сахара. Британский кардиолог уверен, что со своим здравым подходом к питанию переживет многих из се Малхотра твердо верит в то, что сахар является ведущей причиной смерти в западном мире, поэтому призывает облагать налогом компании, которые ‘щедро насыщают свою продукцию рафинированным сахаром’.

По словам Асима, сахара стоит бояться не только потому, что он приводит к ожирению, но и потому, что повышает риск развития многих хронических заболеваний, начиная с диабета второго типа и заканчивая серьезными нарушениями сердечно-сосудистой системы. Со временем (из-за сахара) организм становится более устойчивым к действию инсулина, мало того, что подобное предвещает диабет второго типа, известно, что устойчивость к инсулину непосредственно связана с развитием болезни Альцгеймера и других форм деменции. Малхотра не только сам придерживается разработанной им программы питания, но и советует всем своим пациентам последовать его примеру.

Он заявил: ‘Для начала я объясняю, что надо избегать обработанных круп с утра, поскольку они содержат огромное число сахара’. ‘Я предпочитаю омлет, который содержит жир и белок, или овсянку, которая помогает всасываться сахару в кровоток медленно. Немного добавленных ягод обеспечивают меня большим количеством антиоксидантов, таких как витамин С’.

Однако почему Малхотра, помимо сахара, который считает токсичным, решил воздерживаться и от углеводов? Согласно результатам нового исследования, продукты с высоким гликемическим индексом, включая белый хлеб, бублики, кукурузные хлопья и воздушный рис, увеличивают риск развития рака легких, даже если человек никогда не курил. Гликемический индекс — показатель влияния продуктов питания после их употребления на уровень сахара в крови. Ученые из Онкологического центра имени М. Д. Андерсона говорят, что 12% из общего числа умерших от рака легких никогда не курили.

Согласно ныне выдвигаемой теории, диета на основе продуктов с высоким гликемическим индексом приводит к повышению уровня глюкозы и инсулина в крови. В свою очередь, повышается уровень выделения гормона IGF (ИФР — инсулиноподобный фактор роста). Ранее было обнаружено, что повышение уровня ИФР связано с увеличением риска развития рака легких.[12+]

2017 Том Керридж допаминовая диета

Специалисты из Израильского медицинского центра Beth Israel Deaconess (Beth Israel Deaconess Medical Center) считают, что люди, принимающие пищу в позднее ночное время, склонны к выбору высококалорийных продуктов, в которых организм не нуждается, и которые, в итоге, приводят к увеличению массы тела. Приступы голода могут возникать в разное время дня — в 10 ч утра может появиться непреодолимое желание съесть что-либо соленое, а в 3 ч дня — сладкое. Такие нездоровые вспышки аппетита в результате приводят к потреб¬лению большего, чем обычно, количества пищи.

С приступами голода можно эффективно справиться при помощи правильно подобранной диеты, одновременно ускорив процесс избавления от лишних килограммов, — диеты, регулирующей уровни допамина в организме. Допамин является нейротрансмиттером, высвобождающимся в организме на фоне приятных ощущений, в том числе при приеме пищи.

Многие из нас жаждут выпить чашку утреннего кофе для ежедневного энергичного старта, однако, содержащийся в кофе кофеин не только повышает энергетический уровень, но также вызывает приятные ощущения, сопровождающиеся выбросом большого количества допамина в организме. Большие перерывы в приеме пищи в течение дня способствуют существенному снижению уровня допамина, что приводит к возникновению приступов голода.

Значительное улучшение самочувствия после утоления импульсивного голода в дальнейшем программирует сознание на поиск источника удовольствия и посылает соответствующие импульсы, направленные на повторение данного действия. При резком снижении уровня допамина в организме в мозг поступают сигналы, направленные на немедленный поиск и прием пищи.

К сожалению, большинство продуктов, по отношению к которым человек испытывает острые приступы голода, являются рафинированными углеводами, способствующими формированию и закреплению нездорового пищевого поведения и развитию ожирения. Низкий уровень допамина подавляет допаминовые рецепторы и способствует потере контроля над диетой и выбором пищи. При истощении допаминового уровня приступы голода повторяются, поскольку организм нуждается в стабилизации уровня нейротрансмиттеров для активного предупреждения бесконтрольного потребления пищи.

По мнению экспертов, позитивное психоэмоциональное состояние, ассоциирующееся с употреблением в пищу сладостей, сахара и углеводов, запускает в мозге триггерную нейронную сеть, мотивирующую получение «вознаграждения» и трудно поддающуюся разрушению.

Полученные данные, опубликованные в «Nutrition & Metabolism», подтверждают концепцию, согласно которой допамин играет существенную роль в формировании импульсивного голода и непосредственно воздействует на изменение массы тела. Допамин-индуцированное пищевое поведение связано с компенсаторной реакцией на низкие уровни допамина, способствующей перееданию после длительного перерыва в приемах пищи.

Чтобы положить конец ночным прогулкам к холодильнику Брайс Уайлд (Bryce Wylde), известный в мире альтернативный эксперт по вопросам охраны здоровья и автор своей последней нашумевшей книги «Wylde on Health: Your Best Choices in the World of Natural Health», рекомендует «допаминовую диету», способную не только обуздать голод, но и ускорить процессы похудения. Чем выше уровень допамина, тем эффективнее уменьшение массы тела при употреблении «правильных» продуктов. Первым шагом в борьбе с приступами голода и бесконтрольным приемом пищи должно стать регулярное питание. Регулярное употребление здоровой пищи обеспечивает стабильные уровни допамина в организме.

Для эффективной стабилизации допаминового уровня доктор Уайлд предлагает употреблять в пищу продукты, ингредиенты которых содержат тирозин. Это вещество является предшественником допамина в организме и способно предупреждать спады и подъемы его уровня, вызывающие состояние усталости и раздражения при отсутствии возможности удовлетворить импульсивный голод.

К продуктам, которые могут естественным путем подавлять чувство голода, относят следующие: бобы; утиное и куриное мясо; зеленые соевые бобы; овсяная крупа; зародыши пшеницы; сарептская (русская) горчица; морская купуста; творог; шоколад. По мнению специалистов, зеленые соевые бобы содержат высокие концентрации тирозина, способствующие эффективному контролю над чувством голода. Для успешного старта «допаминовой диеты» рекомендуют включить в трехразовое питание (в том числе десерты) следующие продукты:завтрак — овсяные хлопья с зародышами пшеницы и малиной;обед — салат из листьев сарептской горчицы с мясом индейки;ужин — утиное мясо и пюре из бобов;десерт — тосты с творогом и черной смородиной. [13+]

2017-2018 Широкое развитие кетодиеты, массовая публикация книг и исследований

В 2017-2018 году происходит всплеск популярности кето-диеты с выпуском большого количества литературы по этой теме. Организовывается масса исследований по этой теме, включая лабораторные испытания влияния долгосрочной кето диеты на организм человека. Если вы дочитали до этого места и вам интересно почитать про исследования, то пишите в комметнариях, я подготовлю статью об этом.

Заключение

Таким образом мы видим, что никзоуглеводны диеты имеют свою историю развития, массу последователей и огромное количество практического научного материала, который может быть использован. Одна из основных проблем в диеотологии в настоящее время – «демонизация» жиров в рационе, несмотря на то, что многочисленные ислледования подтверждают улучшение общего состояния организма у людей, следовавших длительное время низкоуглеводным диетам с высоким содержанием жира. [14+]

Несомненно, тот или иной вариант низкоуглеводной диеты должен быть в арсенале любого диетолога или нутрициолога. Самое главное использовать все преимущества, которые может дать такой подход, минимизировав при этом возможные сложности.

История противостояния рекомендаций есть обезжиренную диету и рекомендаций вернуться к диете, близкой к той, на которой человек эволюционировал, продолжается по сей день. Слишком много репутаций пострадает, слишком многое надо будет изменить, чтобы развернуть диетический совет на 180 градусов. Наверное, такие масштабные изменения в одночасье не делаются. Но все равно не имеет смысла ждать, пока все бюрократы от медицины среагируют на информацию о том, что совет уменьшить жир в диете, мягко говоря, не работает, прямо говоря — срабатывает наоборот, пока все пропоненты идеи, что надо питаться как гориллы, проглотят свое самолюбие и признают, что сделали ошибку или умрут.

Каждый сам может попробовать изменить свою диету хотя бы на 3 недели, и посмотреть, что получится. Вполне возможно в результате будет только приятное удивление.

Список литературы 1 C. Joyce, «Food For Thought: Meat-Based Diet Made Us Smarter,» [В Интернете]. Available: https://www.npr.org/2010/08/02/128849908/food-for-thought-meat-based-diet-made-us-smarter. 2 C. Walker, «Ancient Olympians Followed «Atkins» Diet, Scholar Says,» Август 2004. [В Интернете]. Available: https://news.nationalgeographic.com/news/2004/08/0810_040810_olympic_food.html. 3 P. Barry Groves, «William Banting Father of the Low-Carbohydrate Diet,» [В Интернете]. Available: https://www.westonaprice.org/health-topics/know-your-fats/william-banting-father-of-the-low-carbohydrate-diet/. 4 Усачева, «Кетогенная диета в лечении фармакорезистентных эпилепсий,» 2004. [В Интернете]. Available: https://www.lvrach.ru/2004/05/4531328/. 5 L. G. Hughes, «Vilhjalmur Stefansson,» 2006. [В Интернете]. Available: http://uudb.org/articles/vilhjalmurstefansson.html. 6 E. Moody, «An Eat-All-You-Want Reducing Diet,» [В Интернете]. Available: http://highsteaks.com/an-eat-all-you-want-reducing-diet-elizabeth-moody-1950/. 7 M. D. Pasquale, «https://www.bodybuilding.com/fun/md66.htm,» [В Интернете]. Available: https://www.bodybuilding.com/fun/md66.htm. 8 «Stillman Diet,» [В Интернете]. Available: http://health.alot.com/wellness/stillman-diet—738. 9 Wikipedia, «Диета Аткинса,» [В Интернете]. Available: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B8%D0%B5%D1%82%D0%B0_%D0%90%D1%82%D0%BA%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%B0. 10 R. K. Bernstein, Diabetes: The GlucograF Method for Normalizing Blood Sugar, Crown, 1981. 11«The Old Atkins Versus the New Atkins: A Guide To Low Carb Induction,» [В Интернете]. Available: http://www.lindasdietdelites.com/blog/low-carb-diet-atkins-induction-phase/. 12 «Жизнь без сахара — ключ к долголетию?,» [В Интернете]. Available: http://www.peoples.ru/medicine/cardiologist/aseem_malhotra/. 13 L. Borreli, «Dopamine Diet: Naturally Control Hunger Cravings And Boost Weight Loss,» [В Интернете]. Available: https://www.medicaldaily.com/dopamine-diet-naturally-control-hunger-cravings-and-boost-weight-loss-251265. 14 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2716748/, «Long-term effects of a ketogenic diet in obese patients,» [В Интернете].

Вред сахара для сердца

Чаще всего главным виновников сердечно-сосудистых заболеваний называются насыщенные жиры, содержащие холестерин. Более осведомленные в современных достижениях науки и медицины могут назвать еще и трансжиры.

В 2016 году группой ученых из Калифорнии был раскрыт факт финансирования Сахарной индустрией научных исследований в период с 1960 по 1970 года,  целью которых было скрыть факт вреда сахара для здоровья человека 5.

Это была своеобразная превентивная мера против дальнейшего разжигания сандала вокруг сахара, так как в средствах массой информации в то время наблюдался всё более возрастающий интерес к теме вреда сахара для здоровья человека 4.

В указанный период ученые из Гарвардского университета — получателя денежных средств от сахарной индустрии — опубликовали несколько научных статей, в которых целенаправленно смещался акцент с сахара, как одной из главной причины сердечно-сосудистых заболеваний, на насыщенные жиры и трансжиры 5.

В то время заключение продажных ученых прозвучало так:

“Без сомнений, единственное изменение в привычках питания, которое требуется для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний — употреблять меньше холестерина и больше ненасыщенных жиров вместо насыщенных” 4.

Сегодня достоверно известно, что употребление слишком большого количества сахара значительно увеличивает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, так как приводит к развитию ожирения, воспалительным процессам в организме, увеличивает уровень сахара в крови, кровяное давление, уровень триглицеридов и «плохого» холестерина низкой плотности — всё это факторы риска для болезней сердца и сосудов 3,10.

В статистическом исследовании более 30000 человек ученые обнаружили, что те из них, кто употребляет более 25% общих калорий из сахара, в 2.35 раза больше рискует умереть от сердечно-сосудистых заболеваний, в сравнении с теми, в рационе которых менее 10% калорий из сахара 2.

При калорийности рациона 2000 калорий, 25% калорий соответствует 125 г сахара.

Рекомендуемое количество сахара в день, согласно данным American Heart Association для мужчин — не более 38 г (или 150 калорий), а для женщин — не более 25 г (или 100 калорий) 1.

Одним из самых важных факторов вреда сахара для организма человека является его влияние на сердечно-сосудистую систему: его употребление в больших количествах существенно увеличивает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний

Рекомендуем: Как похудеть в тренажерном зале или Лучшие упражнения чтобы похудеть. Научные исследования

Сахар — одна из главных причин эпидемии ожирения или Причины вреда сахара для похудения

Существует несколько объяснений того, почему от сахара толстеют. И это не только калории.

Как сахар становится жиром

Естественной реакцией организма на сладкое является увеличение уровня инсулина в крови.

Инсулин — это транспортный гормон. Его функция — контролировать уровень сахара (глюкозы) в крови.

Как он это делает: когда сахар поступает в организм, то инсулин переносит его внутрь клеток для использования в качестве энергии. Глюкоза — это первостепенный источник энергии для клеток.

Если сахара слишком много, больше потребности организма в энергии в данный момент, то его излишки отправляются на хранение: в гликоген печени и мышц. Это быстрое хранилище энергии.

Когда заполнены и они, то организм преобразует сахар в жир, который хранится всем известно где.

Если Вы считаете важным, что мы делаем — поддержите наш проект! YES!

Таким образом:

Чем больше сахара мы съедаем, тем больше поднимается уровень инсулина и глюкозы в крови и тем более благоприятные условия для жироотложения

Но и на этом еще не всё.

«Сладкого хочется много…»

Калорийность углеводов, включая различные виды сахаров (столовый сахар, фруктоза) — примерно 4 калории. Также как и протеина. И это в два раз меньше, чем жиров..

Но замечали ли вы, что углеводов всегда хочется съесть больше, а иногда трудно остановиться? Такого не бывает с белками и жирами (если только они не подслащены ;).

Сладкие продукты обладают удивительным свойством: их хочется есть много. У нас внутри как будто отсутствует кнопка “Хватит!” для ограничения употребления именно сладкого.

Именно поэтому их легко переесть, именно поэтому они являются врагами номер один для похудения.

Рекомендуем: Главная причина ожирения или Как похудеть без спорта. Научные исследования

Почему «сладкого хочется много»

В нашем организме есть такой гормон, который называется лептин. Одной из его функцией является контроль чувства насыщения. О том, что мы сыты нам рассказывает не только желудок, но и этот гормон, действующий на мозг.

Уровень лептина в организме пропорционален количеству жира, так как он вырабатывается жировыми клетками 6. Это защитный механизм снижения аппетита для остановки процесса поедания калорий, когда их уже «запасено» достаточно.

Почему же так часто мы видим полных людей постоянно жующими?

При некоторых условиях этот механизм контроля чувства насыщения может «отключаться». Состояние называется невосприимчивость к лептину (по-аналогии с невосприимчивостью к инсулину).

Проявляется это в том, что человек ест, но не насыщается, что естественно провоцирует потребление избыточных калорий и еще больший набор веса.

Невосприимчивость к лептину очень часто развивается у людей с ожирением 6,7.

Вторая причина, имеющая непосредственное отношение к теме данной статьи — привычки питания, а точнее — употребление большого количества сахара.

Замечали, что когда съешь сладкое, спустя очень короткое время снова хочется есть? То-то и оно. Причин этого несколько, но одной из них может быть утрата организмом способности реагировать на лептин.

Из всех видов сахаров особенно эффективна (вредна) в этом фруктоза: в недавних исследованиях ученые показали, что при ее употреблении даже у людей с нормальным весом может развиваться невосприимчивость к лептину 6.

Напомним, что привычный нам столовый сахар на 50% состоит из глюкозы, и на 50% из фруктозы. Смотри наш материала Глюкоза, фруктоза, сахароза: в чём отличие?

Сегодня фруктоза становится всё более популярна как сахарозаменитель, её добавляют в продукты и на ней даже варят варенье.

Вред сахара для похудения или телесной конституции объясняется тем, что его употребление производит гормональные изменения в организме, которые стимулируют переедание

Рекомендуем: Как похудеть без вреда для здоровья? Самые главные принципы

Сахар и риск диабета

Существует однозначная взаимосвязь между употреблении сахара и риском развития диабета.

Ожирение, которое очень часто является результатом употребления избытка сахара и других углеводов, признается учеными одним из самых главных факторов развития диабета 8.

Однако, на практике далеко не всегда прослеживается взаимосвязь между ожирением и диабетом: во многих странах диабет встречается у людей с нормальным весом, а бывает и такое, что с ростом степени ожирения среди населения, уровень заболеваемости диабетом падает 11.

Существует предположение, что именно избыточное употребление сахара (особенно фруктозы) может быть главной причиной диабета в таких случаях 10.

Фруктоза усваивается в организме особенный образом. Это происходит в печени.

Если фруктозы очень много в рационе, то печень «становится жирной» (см. ниже) и в ней активируются воспалительные процессы. Это оказывает влияние на механизм секреции и действия инсулина в организме, что ведет к невосприимчивости к нему и диабету 11.

Согласно статистическим данным, регулярное употребление сладких напитков (газированных и соков) значительно увеличивает риск развития диабета 12,13.

Вред сахара для организма человека проявляется в увеличении риска развития диабета. Особенное значение и здесь имеет фруктоза

Рекомендуем: Как похудеть в лице и щеках, чтобы «появились скулы» ? Рекомендации учёных

Сахар увеличивает риск рака

Согласно последним научным данным сахар является одной из главных причин развития и прогрессирования рака в организме человека.

Почему? Потому что раковые клетки тоже любят сладкое — сахар для них является источником энергии для роста и деления.

Известными факторами развития рака являются ожирение и связанные с ним воспалительные процессы, высокий уровень инсулина в организме — все они, как это было показано выше, определяются количеством сахара в рационе 18.

Наблюдения учеными за привычками питания более чем 430 000 человек в течение 7 лет выявили, что употребление различных видов сахаров ассоциируется с повышенным риском разных форм рака: избыток сахара  — с повышенным риском рака пищевода, избыток фруктозы — риском рака тонкой кишки; все виды сахара — с риском плеврального рака и рака яичников у женщин 14.

Вред сахара для организма человека проявляется также в увеличение риска рака груди у женщин.

Эпидемиологические данные анализа более 15 тысяч случаев рака груди показывают существование четкой зависимости между употреблением углеводов с высоким гликепическим индексом (включая, сахар) и риском рака груди 15,16.

Возможной причиной называет то же самый гормон инсулин, уровень которого повышается при употреблении сахара и ведет к увеличению уровня другого гормона — IGF-1, стимулирующего рост раковых опухолей 15.

В эксперименте на мышах, которых кормили диетой с содержанием сахара сравнимым с типичным для западного человека, ученые показали, что такая диета стимулирует рост опухолей в груди и метастазов в лёгких, так как активирует воспалительные процессы в организме 17.

В этом исследовании у 30% мышей, которые питались крахмалистой пищей, наблюдался рак молочных желез; когда же мышей кормили диетой, насыщенной сахаром, то рак наблюдался у 50-58% животных.

И здесь также исследователи подчеркивают особенную роль фруктозы в развитии рака.

Сахар вреден, так как увеличивает риск развития рака: глюкоза является пищей для раковых клеток

Рекомендуем: Протеин и рак: животный протеин — одна из главных причин рака. Интервью с ведущим экспертом

Сахар вреден для кожи

Сахар и прыщи (акне)

Научные исследования показывают, что пища с высоким содержанием рафинированных углеводов, прежде всего сахара, имеет прямое отношение к появлению прыщей.

Сахар поднимает уровень инсулина в крови, что стимулирует секрецию мужских половых гормонов (андрогенов), которые в свою очередь действуют на кожные сальные железы, увеличивая их секрецию.

Также при этом растет уровень гормона инсулин-подобного фактора роста  (IGF-1) в крови, который, согласно статистическим данным, пропорционален степени поражения кожи акне 19.

При опросе 2300 подростков в Турции, у 60% из которых были прыщи, ученые выяснили, что подростки с чистой кожей имеют более здоровые привычки питания.

Частое употребление в пищу сахара увеличивает риск появления прыщей на 30%, жирных продуктов — на 39%, колбас и бургеров — на 24% 20.

Любопытно, что проблемы с кожей в виде прыщей практически не характерны для людей (подростков), которые живут в сельской местности 19.

Очевидно, это также связано с различием в той пище, которая составляет основу их рациона: как правило они не имеют доступа к последним достижениям кулинарной индустрии в виде молочных коктейлей, мороженого и других «сладких радостей из Макдональдса», а питаются в основном натуральным продуктами.

Сахар вреден для кожи и является одним из факторов её поражения акне (образования прыщей). Для кожи жителей сельских местностей проблемы с кожей практически не характерны из-за меньшей доступности для них рафинированных продуктов

Сахар и морщины или старение кожи

Существует порядка 300 научных теорий старения организма и кожи.

Одной из них является формирование в ней так называемых Advanced glycation end products (AGEs) — соединений, являющихся результатом химической реакции между сахаром (глюкозой) и белками.

Эти соединения производят множественные нарушения в организме на биохимическом уровне, стимулируя воспалительные процессы, иммунные реакции, рост клеток, нарушая функции белков, жиров и ферментов, результатом чего становится, в том числе, потеря кожей её физических свойств 25.

AGEs образуются в организме, а также могут поступать с пищей. Употребление большого количества сахара увеличивает их концентрацию в тканях организма, что, как полагают учёные,  ведёт к преждевременному старению организма и кожи 26.

Последствие избыточного употребления сахара для здоровья может быть преждевременное старение тканей организма, включая кожу

Рекомендуем: Молоко: польза и вред для организма человека. Научные факты