Главная » Новости » Уровень стресса собак совпал с хозяйским

Уровень стресса собак совпал с хозяйским

Уровень стресса собак совпал с хозяйским

Собаки живут рядом с людьми на протяжении более 50 тысяч лет — именно тогда люди начали превращать волка в своего домашнего питомца. За прошедшее время эти животные сильно изменились, и в том числе, как считают некоторые ученые, научились реагировать на человеческие эмоции. Исследователи из Линчёпингского университета (Швеция) смогли найти новые доказательства этой гипотезы: они нашли корреляцию между уровнем стресса у животного и его владельца.

В исследовании участвовали 58 собак двух пород — бордер-колли и шелти. На протяжении нескольких месяцев ученые замеряли в образцах волос владельцев и шерсти собак уровень кортизола, ключевого гормона стресса. Исследование состояло из двух фаз, зимней и летней, образцы собирались в начале и в конце каждой фазы.

Дополнительно ученые проверили, связан ли уровень стресса с физической активностью собак. Для этого они надели на животных специальные ошейники, которые регистрировали уровень их физической активности в период исследования. Связи ученые не нашли. Кроме того, ученые попросили хозяев заполнить опросники о психологических особенностях собак, и оказалось, что и этот фактор не связан значимо с уровнем их стресса.

А вот уровни стресса собаки и ее хозяина как раз оказались связаны: в долговременной перспективе уровни кортизола синхронизировались.

Ученые нашли корреляцию и между уровнем стресса у собаки и личностными особенностями владельца (их ученые установили, попросив хозяев собак заполнить еще один опросник). Связь была продемонстрирована между показателями нейротизма, добросовестности и открытости новому опыту.

Ученые сделали вывод, что собаки «отзеркаливают» стресс своих владельцев и более глобальный вывод о том, что феномен эмоционального заражения характерен не только для внутривидового, но и для межвидового взаимодействия.

Авторы планируют дальнейшие исследования с участием собак других пород.

Бордер-колли и шелти — пастушьи породы, на протяжении веков они учились распознавать сигналы человека и взаимодействовать с ним.

Неизвестно, могут ли так же «заражаться» эмоциями человека собаки, например, охотничьих пород, склонные принимать независимые решения. Остался вопрос и о том, влияет ли пол владельца на взаимодействие с собакой, поскольку в данном исследовании участвовали только женщины.